Пишите:
e-mail:karaul911@mail.ru


    Главная  |  Контакты  |  Цены  |
Документ Без Имени

Контрольная работа

по дисциплине «Долгосрочная финансовая политика»

 

Вопрос 1. Раскройте роль финансовой политики в социально-экономическом развитии общества.

Вопрос 2. Перечислите цели финансовой политики.

Вопрос 3. Сформулируйте сущность финансового механизма.

Вопрос 4. Сформулируйте цели и задачи бюджетной политики.

Вопрос 5. Что понимают под налоговой политикой государства.

Вопрос 6. Сформулируйте цели и задачи инвестиционной политики в зависимости от уровней ее реализации.

Вопрос 7. Дайте сравнительную характеристику денежно-кредитной политики и денежно-кредитному регулированию.

Вопрос 8. Дайте определение финансовой политики предприятия.

Вопрос 9. Раскройте содержание понятий финансовая стратегия и финансовая тактика предприятия.

Вопрос 10. Влияет ли дивидендная политика на рыночную стоимость предприятия?

 

Сборник практических заданий по предмету «Долгосрочная финансовая политика»

Задание 1. Определите в процентах изменение расходов бюджета субъекта РФ в прогнозируемом году по сравнению с текущим годом при следующих условиях:

- в прогнозируемом году профицит бюджета субъекта РФ составит 2 % от объема его доходов;

- расходы бюджета субъекта РФ в текущем году составят 6 млрд. р.;

- доходы бюджета субъекта РФ в прогнозируемом году составят 8,4 млрд. р.

Задание 2. Определите размер профицита или дефицита бюджета субъекта РФ в текущем году при следующих условиях:

- расходы бюджета субъекта РФ в текущем году составят 0,76 млрд. р.;

- доходы бюджета субъекта РФ в прогнозируемом периоде увеличатся по сравнению с текущим годом на 20 % и составят 840 млн. р.

Задание 3. Имеются два варианта строительства завода. По варианту 1 завод строится за 5 лет и требуется полная оплата сразу в сумме 400 млрд. руб. в начале строительства. По варианту 2 общая сумма финансирования составляет 440 млрд. руб., но выделяется она поэтапно: первоначально – 100 млрд.руб., через два года – 200 млрд. руб., через два года – 140 млрд. руб. Какой вариант выгоднее заказчику, если ставка дисконтирования – 10%?

Задание 4. Величина текущих активов предприятия на конец отчетного периода – 4600 руб., срочных обязательств – 3000 руб. Какой должна быть прибыль предприятия, чтобы достичь нормативного значения коэффициента покрытия, при условии, что сумма среднесрочных обязательств не возрастет?

Задание 5. Проводя политику «дорогих денег», центральный банк решил продать государственные облигации на сумму 10 млрд. Известно, что облигации на сумму 1 млрд. долл. покупаются населением за счет наличных денег, а остальные – за счет средств, хранящихся в коммерческих банках. Норма обязательных резервов – 20%. Как изменится в этом случае денежная масса?

Задание 6. Объем денежной массы в стране составил на конец года 202 млрд. руб. В начале года центральный банк произвел эмиссию в размере 3 млрд. руб. и установил норму обязательных резервов в размере 10%. Каков будет объем денежной массы в стране?

Задание 7. Рассчитайте сумму регулирующих доходов бюджета области. Сумма расходной части бюджета области = 500 млн руб. Дефицит бюджета =100 млн руб. Сумма собственных доходов =200 млн руб.

Задание 8. Известно, что в 2000 г. объем валового национального продукта составлял 3549,6 млрд ДМ, денежная масса (агрегат Ml) — 916,9 млрд ДМ. Требуется определить скорость обращения денег.

Задание 9. Приобретен объект стоимостью 30 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Предполагаемый объем выпуска продукции в течение срока полезного использования составляет 150 тыс. ед. Определите сумму амортизационных отчислений за год.

Задание 10. Приобретен объект стоимостью 30 тыс. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Годовая норма амортизации - 20%, коэффициент ускорения - 2. Определите сумму амортизационных отчислений по годам.

 

 

ДОЛГОСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

1. Величина капитала рассчитывается как:

2. Под капиталом понимают:

3. На первом этапе определения стоимости капитала:

4. Цена долгосрочной ссуды банка  (К 1 ):

5. Если процентная ставка по долгосрочной ссуде превышает установленный размер, цена источника увеличивается на размер этого превышения (р 2 ):

6. Показатель общей доходности купонной облигации без права досрочного погашения (К 2):

7. Текущая доходность облигации  ( К 2 ):

8. Стоимость привилегированных акций  (К 3):

9. Цена собственного капитала  (К 4):

10. Рыночная цена акции:

11. Ожидаемая  доходность акции:

12. Цена обыкновенных акций (К 5 ):

13. Стоимость новой обыкновенный акций  (К 5 ):

14. Средневзвешенная цена капитала  ( w ):

15. Средневзвешенная цена капитала:

16. Экономический анализ показателя средневзвешенной цены капитала состоит в том,  что предприятие может принимать любые решения, если:

17. Цена отдельных источников формирования капитала и его структура:

18. Точка разрыва (перелома) представленной прибыли:

19. Взаимосвязь постоянных доходов и операционного рычага:

20. Рентабельность активов (RОА) :

21. Рентабельность инвестируемого капитала (RОТ):

22. Для предприятий с большой долей постоянных расходов:

23. Если выручка от реализации увеличивается, а удельный вес постоянных затрат снижается, то:

24. Чем выше операционный рычаг предприятия, тем:

25. ЭФР:

26. ЭФР:

27. Чем выше значение ЭФР:

28. В результате изменения структуры капитала и привлечения заемных средств может: 

29. Операционно-финансовый рычаг:

30. Для того чтобы было выгодным привлечение заемных средств, цена заемного      капитала  должна быть:

31. С ростом доли заемных средств цена собственного капитала:

32. При максимальной средневзвешенной цене:

33. Стоимость формулы  (V e):

34. Цена акционерного капитала финансовой зависимости фирмы:

35. Стоимость фирмы, использующей заемные средства:

36. Цена собственного капитала фирмы, использующей заемные источники:

37. Согласно методик Миллера стоимость финансово –независимой фирмы:

38. Стоимость фирмы со  отношениями источниками финансирования:

39. Компромиссная  модель.

40. Рыночная стоимость компании  (V ):

41. Текущая рыночная стоимость предприятия  ( V ):

42. Чтобы рыночная стоимость предприятия была максимальной, то величина чистой прибыли должна быть:

43. Коэффициент дивидендного выхода (К дв ):

44. Методика фиксированных дивидендных выплат подразумевает:

45. Методика выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов предусматривает:

46. Методика постоянного возрастания размера дивидендов предусматривает:

47. Отставание темпов роста прибыли от темпов роста дивидендных выплат означает:

48. Методика выплаты дивидендов по остаточному принципу предусматривает:

49. Методика выплаты дивидендов акциями предусматривает:

50. Уровень дивидендных выплат:

51. Для российских компаний предусмотрена выплата дивидендов:

52. Показатель дивидендного дохода:

53. Коэффициент соотношения цены дохода и дохода по акции  (К у/д ):

54. Уровень дивидендных выплат после консолидации акций:

55. Дивидендный доход облагается по сравнению с доходом от прироста стоимости капитала предприятия:

56. Выкуп акции связан следующим образом с единовременными  денежными  затратами:

57. Процесс планирования на предприятии в современных условиях:

58. Процесс планирования начинается:

59. Процесс планирования:

60. Текущее  краткосрочное планирование:

61. Текущая деятельность подразумевает:

62. Время  обращения производственных запасов и затрат:

63. Время обращения дебиторской задолженности:

64. Время кредиторской задолженности:

65. Движение денежных средств в результате текущей деятельности:

66. Движение денежных средств в результате инвестиционной деятельности

67. Активы предприятия:

68. Принципы согласования целей:

69. Дебиторская задолженность на конец года:

70. Объем производства:

71. Кредиторская задолженность по оплате труда на конец  периода:

72. Кредиторская задолженность по материалам на конец периода:

73. Судебная санация:

74. Собрание кредиторов созываются по инициативе:

75. Предельный срок рассмотрения дела о банкротстве:

76. Внешнее управление вводиться арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок:

77. Внешний управляющий обязан рассмотреть все требования кредиторов и уведомить их о результатах в течение:

78. Внешние управления завершается отчетом внешнего управляющего на собрании кредиторов не позднее чем:

79. Конкурсное производство открывается на срок:

80. После инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющей приступает к его продаже, как правило, на:

81. Конкурсный управляющий представляет комитету или собранию акционеров отчет о своей деятельности не реже:

82. На первом месте удовлетворяются следующие требования кредиторов:

83. Коэффициент текущей ликвидности (К 1):

84. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К 2):

85. Коэффициент восстановление платежеспособности  (К 3в):

86. Коэффициент утраты платежеспособности  (К зу):

87. Расходы по обслуживанию необоснованной дебиторской задолженности:

88. Точка разрыва (перелома) нераспределенной прибыли:

89. ЭФР:

90. Сростом доли заемных средств цена собственного капитала:

91. ЭОФР:

92. Ожидаемая доходность акции  (Р 0) :

93. Текущая доходность облигации (К 2):

 

Уважаемый студент!

 

Вам предлагается изучить материал по дисциплине «Долгосрочная финансовая политика».

При изучении материала следует соблюдать последовательность, установленную заданиями.

Вам необходимо отметить в карточке ответов варианты правильных ответов, вписав нужные буквы (см. примечание в карточке ответов). Будьте внимательны при выполнении заданий.

Задание 1

1. Финансовая политика государства является составной частью:

а) научно-технической политики государства;

б) экономической политики государства;

в) денежно-кредитной политики государства;

г) социальной политики государства;

д) бюджетной политики государства.

2. Финансовая политика государства это:

а) деятельность государства по использованию финансов для достижения поставленной цели;

б) деятельность государства по модернизации экономики;

в) деятельность государства по развитию малого бизнеса;

г) деятельность государства, направленных на изъятие финансовых средств;

д) материальная сфера экономики страны.

3. К субъектам финансовой политики государства:

а) финансовые отношения, финансовые ресурсы;

б) органы законодательной и исполнительной власти;

в) органы исполнительной власти;

г) получатели финансовых средств;

д) отправители финансовых средств.

4. К объектам финансовой политики государства не относятся:

а) отношения формирования налоговых и неналоговых доходов бюджетов;

б) отношения распределения и использования доходов бюджетов;

в) органы законодательной и исполнительной власти, определяющие направления развития финансовых отношений;

г) отношения использования доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов;

д) отношения использования доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.

 

5. Основными принципами финансовой политики являются:

а) объективность и научная обоснованность, преемственность, гласность;

б) дискретный характер;

в) приоритетность экономических интересов субъектов федерации;

г) автономности;

д) конфиденциальности.

Задание 2

1. Финансовая стратегия включает:

а) решение задач текущего периода;

б) крупномасштабные цели и задачи, имеет долговременный характер;

в) крупномасштабные цели, а также задачи текущего периода;

г) решение оперативных задач;

д) верны ответы в) и г).

2. Государственная поддержка системообразующих банков в период финансового кризиса относится к:

а) финансовой стратегии;

б) финансовой тактике;

в) принципам финансовой политики;

г) стратегическому финансовому менеджменту;

д) бюджетированию.

3. Классическая финансовая политика основана на:

а) невмешательстве государства в экономику, на совершенной конкуренции, свободном ценообразовании;

б) на совокупности мер по сознательному манипулированию налогами и государственными расходами;

в) на использовании дискреционной фискальной политики или политики автоматических встроенных стабилизаторов;

г) вмешательстве государства в экономику, на совершенной конкуренции, свободном ценообразовании;

д) концентрации государства на социальной политики.

4. Регулирующая финансовая политика предполагает:

а) невмешательство государства в экономику, совершенную конкуренцию, свободное ценообразование;

б) рыночную экономику как саморегулирующийся механизм;

в) использование дискреционной фискальной политики, политики автоматических встроенных стабилизаторов;

г) свободную денежно-кредитную политику;

д) свободную ценовую политику.

5. Дискреционная фискальная политика основана на:

а) сознательном регулировании государством уровня налогообложения, государственных расходов с целью воздействия на объем производства, занятость, инфляцию;

б) на использовании прогрессивной системы налогообложения;

в) на использовании пособий по безработице, социальных выплат;

г) на глобализации экономической политики;

д) на невмешательстве государства в механизм рыночной экономики.

Задание 3

1. Страхование в рыночной экономике играет следующую роль:

а) освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев;

б) является одним из видов расходов бюджета;

в) выполняет деструктивную роль в экономике;

г) увеличивает спрос на товары, работы, услуги;

д) негативно влияет на производственно-хозяйственную деятельность субъектов экономики.

2. Стимулирующая фискальная политика может включать:

а) сокращение государственных расходов;

б) увеличение государственных расходов;

в) сочетание сокращения государственных расходов с ростом налогов;

г) увеличение спроса на товары, работы, услуги;

д) оптимизацию денежной базы.

3. Сдерживающая фискальная политика может включать:

а) снижение налогов;

б) сочетание сокращения государственных расходов с ростом налогов;

в) сочетание роста государственных расходов, со снижением налогов;

г) повышение инфляции;

д) сдерживание роста безработицы.

4. Финансовый механизм - это:

а) совокупность различных видов, форм, способов, методов организации финансовых отношений;

б) бюджетный и налоговый кодексы;

в) бюджетный процесс;

г) экономическая политика;

д) методы финансирования государственных расходов.

5. Финансовый метод формирования финансовых ресурсов предполагает:

а) формирование финансовых ресурсов на безвозвратной, безвозмездной основе;

б) предоставление денежных средств на принципах срочности, возвратности, платности;

в) обязательные, безвозмездные, принудительные платежи юридических и физических лиц;

г) оптимизацию налоговых платежей;

д) формирование федерального бюджета.

Задание 4

1. К методам формирования финансовых ресурсов относят:

а) финансовый метод, метод кредитования, налоговый метод, страховой метод;

б) налоговые ставки, налоговые льготы;

в) объемы бюджетных обязательств, объемы бюджетных ассигнований;

г) метод суброгации, метод диверсификации, метод аннулирования;

д) вертикальный, горизонтальный анализ.

2. Способы количественного определения параметров финансового механизма включают:

а) методы начисления амортизационных отчислений;

б) налоговые ставки, объемы бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований;

в) финансовый метод, метод кредитования, налоговый метод;

г) валютные риски, теория вероятностей;

д) инвестиционный проект, денежная масса.

3. Исходным элементом финансовых отношений является:

а) вид организации финансовых отношений;

б) форма организации финансовых отношений;

в) метод организации финансовых отношений;

г) объект финансовых отношений;

д) субъект финансовых отношений.

4. Наиболее мобильной частью финансового механизма является:

а) форма организации финансовых отношений;

б) вид организации финансовых отношений;

в) метод организации финансовых отношений;

г) способы количественного определения параметров финансового механизма;

д) субъект финансовых отношений.

5. К концепциям бюджетной политики не относятся:

а) концепция ежегодной сбалансированности бюджета;

б) концепция сбалансированности бюджета в ходе экономического цикла;

в) функциональная концепция сбалансированности экономики;

г) концепция администрирования бюджета;

д) концепция ежегодного оптимального соотношения доходов и расходов бюджета.

Задание 5

1. К целям бюджетной политики не относится:

а) обеспечение полного и устойчивого выполнения финансовых обязательств государства на всех уровнях власти;

б) снижение относительных издержек функционирования государства;

в) установление равновесных цен в экономике;

г) оптимизация денежной базы;

д) снижение инфляции.

2. Под бюджетным федерализмом понимают:

а) совокупность межбюджетных связей в федеративном государстве;

б) рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета;

в) кассовый метод исполнения бюджета;

г) совокупность доходов и расходов бюджетов;

д) уплата налогов и сборов населением.

3. Вертикальное и горизонтальное выравнивание в системе бюджетного федерализма направлено на:

а) снижение налогового бремени хозяйствующих субъектов;

б) устранение несоответствия между расходными обязательствами региональных бюджетов и их доходами;

в) покрытие дефицита федерального бюджета;

г) оптимизацию налоговой базы;

д) увеличение неналоговых доходов.

4. Резервный фонд призван:

а) обеспечить модернизацию экономики;

б) обеспечить рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета;

в) обеспечить выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов;

г) обеспечить поступление налоговых доходов нижестоящему бюджету;

д) обеспечить перераспределение неналоговых доходов нижестоящему бюджету.

5. Максимальный размер Резервного фонда закреплен на уровне:

а) 15%  прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;

б) 5%   прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;

в) 10% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;

г) 20% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;

д) 10% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВНП.

Задание 6

1. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния являются:

а) внебюджетными фондами;

б) бюджетными фондами;

в) специальными финансово-кредитными институтами;

г) антикризисными фондами;

д) риск-фондами.

2. Целями Фонда национального благосостояния являются:

а) обеспечение финансирования государственного сектора экономики;

б) обеспечение выполнения государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов;

в) обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда;

г) обеспечение софинансирования добровольных пенсионных страховых взносов и сбалансированности страхового фонда;

д) обеспечение экологического благосостояния.

3. Основными инструментами налоговой политики выступают:

а) изменение перечня применяемых налогов, дифференциация налоговых ставок, изменение налоговых льгот и скидок;

б) операции на открытом рынке;

в) изменение ставки рефинансирования;

г) совершенствование бюджетного федерализма;

д) бюджетное регулирование.

4. Налоговое регулирование это:

а) воздействие государства на развитие производства, деловую активность за счет изменения уровня налогообложения;

б) обеспечение выполнения фискальной функции налогов;

в) обеспечение максимальной собираемости налогов;

г) контроль над деятельностью налоговых агентов;

д) контроль за сбором бюджетных средств.

5. Цели инвестиционной политики на уровне макроэкономики:

а) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;

б) обеспечение экономического роста, модернизация экономики, повышение национальной конкурентоспособности;

в) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления активов;

г) выбор направлений обновления основных фондов;

д) извлечение прибыли.

Задание 7

1. Цели инвестиционной политики на уровне региона:

а) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;

б) обеспечение экономического роста, модернизация экономики, повышение национальной конкурентоспособности;

в) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления активов;

г) реализация венчурных проектов;

д) инвестирование в строительство стратегических объектов.

2. Цели инвестиционной политики на уровне предприятия:

а) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;

б) обеспечение экономического роста, модернизация экономики, повышение национальной конкурентоспособности;

в) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления активов;

г) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления пассивов;

д) регламентация инвестиционной деятельности в интересах населения.

3. К  моделям финансовой политики в области инвестиций не относятся:

а) модель технологического толчка;

б) модель реструктуризации задолженности;

в) модель ориентации на спрос;

г) модель социальной ориентации;

д) модель общей трансформации экономической структуры.

4. Политика «технологического толчка» основана на том, что:

а) импульсом нововведений является наука и техника;

б) социальные последствия научно технического прогресса должны быть в центре внимания;

в) на прогнозировании социально-экономических последствий научно-технического прогресса;

г) население активно участвует в инвестиционном процессе;

д) вводится курс агрессивной финансовой политики.

5. Финансовая политика «общей трансформации экономической структуры» основана на том, что:

а) вводится курс агрессивной финансовой политики;

б) социальные последствия научно технического прогресса должны быть в центре внимания;

в) на прогнозировании социально-экономических последствий научно-технического прогресса;

г) население активно участвует в инвестиционном процессе;

д) импульсом нововведений является наука и техника.

Задание 8

1. Акты законодательства о налогах вступают в силу:

а) по истечении 1 месяца со дня официального опубликования;

б) со дня официального опубликования;

в) через 10 дней со дня официального опубликования;

г) с даты принятия;

д) нет однозначного ответа.

2. К федеральным налогам относятся:

а) транспортный налог;

б) НДС;

в) земельный налог;

г) налог на игорный бизнес;

д) налог на имущество организаций.

3. К региональным налогам относятся:

а) государственная пошлина;

б) земельный налог;

в) налог на игорный бизнес;

г) акцизы;

д) все ответы верны.

4. К местным налогам относятся:

а) налог на доходы физических лиц;

б) налог на имущество организаций;

в) земельный налог;

г) налог на прибыль организаций;

д) верны ответы а), в), г).

5. К налоговым агентам относятся лица:

а) исчисляющие и перечисляющие налог;

б) проверяющие правильность исчисления налога;

в) собирающие у плательщиков налоги;

г) верны ответы б), в).

д) физические и юридические лица.

Задание 9

1. Налоговый период:

а) календарный год;

б) квартал;

в) определяется применительно к отдельному налогу;

г) определяется применительно к отдельному налогоплательщику;

д) верны ответы в), г).

2. Сроки уплаты налога:

а) ежемесячно;

б) ежегодно;

в) устанавливается применительно к отдельному налогу;

г) верны ответы а), б).

3. Пеня начисляется за:

а) каждый календарный день просрочки;

б) каждый месяц просрочки;

в) каждый квартал просрочки;

г) каждый год просрочки;

д) верны ответы а), б), в).

4. Виды налоговых санкций:

а) пеня;

б) штраф;

в) неустойка;

г) премия;

д) обязательный взнос.

5. Операции, облагаемые НДС:

а) услуги учреждений культуры;

б) ввоз товаров на таможенную территорию РФ;

в) медицинские услуги;

г) страховые услуги;

д) верны ответы а), в), г).

Задание 10

1. Налоговые ставка НДС:

а) 18%;

б) 15%;

в) 5%;

г) 13%

д) верны ответы в), г).

2. Налоговый период по НДС:

а) календарный месяц;

б) квартал;

в) год;

г) индивидуально по каждому налогоплательщику;

д) верны ответы а), в).

3. К доходу в виде материальной выгоды относятся доходы:

а) от сдачи имущества в аренду;

б) от реализации имущества;

в) от приобретения ценных бумаг;

г) от заключения договора страхования;

д) от заключения кредитного договора.

4. Финансы– это отношения, возникающие в процессе:

а) производства;

б) распределения;

в) обмена;

г) потребления;

д) все ответы верны.

5. Функциями финансов являются:

а) распределительная, контрольная;

б) воспроизводственная, регулирующая и стимулирующая;

в) обслуживание денежными ресурсами кругооборота средств и распре-

деление денежных доходов;

г) формирование и использование капитала, доходов и денежных фондов;

д) основная и вспомогательная.

Задание 11

1. Что является объектом распределения посредством финансов:

а) стоимость ВВП и национальный доход;

б) временно свободные средства населения;

в) временно свободные средства предприятий и организаций;

г) инвестиции;

д) страховые премии.

2. Перечислите отличительные признаки финансов:

а) денежные, распределительные отношения;

б) участвуют на всех стадиях общественного воспроизводства;

в) всегда регулируются государством;

г) осуществляются на возвратной основе;

д) принимают временный характер.

3. Как изменяется роль финансов при переходе от административно-командной экономики к рыночной:

а) резко возрастает;

б) остается постоянной;

в) снижается;

г) несколько возрастает;

д) нет однозначного ответа.

4. Приоритетными направлениями развития финансового рынка на среднесрочную перспективу являются:

а) стимулирование роста капитализации и выхода предприятий на фондовый рынок;

б) рост расходов консолидированного бюджета;

в) поддержание профицита федерального бюджета;

г) обслуживание по графику государственного долга;

д) рост денежной массы.

5. Укажите слагаемые финансовой политики, раскрывающие ее содержание:

а) разработка научно обоснованной концепции развития финансов;

б) разработка определение основных направлений использования финансов как на перспективу, так и на ближайший период;

в) создание аппарата управления финансами;

г) распределение функций между аппаратом управления финансами;

д) верны ответы а) и б).

Задание 12

1. Основные направления финансовой политики государства включают:

а) денежно-кредитную политику;

б) налоговую политику;

в) регулирование цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий;

г) бюджетную политику;

д) верны ответы б) и г).

2. Бюджетная политика на среднесрочную перспективу включает:

а) привлечение кредитов иностранных государств и займов международных организаций;

б) увеличение фискальной нагрузки;

в) закрепление доходных и разграничение расходных полномочий за каждым уровнем бюджетной системы РФ;

г) увеличение доли ресурсов, перераспределяемых непосредственно государством;

д) верны ответы а) и в).

3. Основными задачами Министерства финансов РФ являются:

а) совершенствование бюджетной системы РФ;

б) разработка и реализация единой финансовой политики;

в) разработка проекта федерального бюджета;

г) разработка ценовой политики;

д) верны ответы а), б), в).

4. Министерство финансов РФ выполняет следующие функции:

а) осуществляет контроль за целевым использованием средств федерального бюджета;

б) разрабатывает и реализует единую политику формирования структуры государственных заимствований;

в) лицензирует деятельность страховых компаний;

г) разрабатывает денежно-кредитную политику;

д) верны ответы а), б), в).

5. Какие виды финансовых планов утверждаются в форме закона:

а) консолидированный бюджет РФ;

б) федеральный бюджет;

в) сводная бюджетная роспись;

г) баланс доходов и расходов предприятия;

д) верны ответы а), б), в).

Задание 13

1. Укажите формы финансового контроля:

а) предварительный;

б) текущий;

в) последующий;

г) прогнозный;

д) верны ответы а), б), в).

2. Укажите приемы  финансового контроля:

а) документальный;

б) фактический контроль;

в) формальная проверка;

г) арифметическая проверка;

д) верны ответы в), г).

3. Укажите методы финансового контроля:

а) предварительный, текущий, последующий;

б) проверка, ревизия, обследование, анализ;

в) документальный, фактический контроль;

г) формальная, арифметическая, логическая проверка;

д) верны ответы а), б).

4. Укажите виды финансового контроля:

а) предварительный, текущий, последующий;

б) проверка, ревизия, обследование, анализ;

в) документальный, фактический контроль;

г) государственный, внутрихозяйственный;

д) верны ответы а), б), в).

5. Совокупность форм организации финансовых отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса – это:

а) финансовая система;

б) финансовый механизм;

в) финансовая политика;

г) финансовое регулирование;

д) верны ответы б), в).

Задание 14

1. Укажите сферы финансовой системы страны:

а) финансы экономических субъектов;

б) кредит;

в) страхование;

г) государственные и муниципальные финансы;

д) верны ответы а), в), г).

2. Исходной сферой финансовой системы являются:

а) государственные финансы;

б) финансы субъектов хозяйствования;

в) муниципальные финансы;

г) страхование;

д) верны ответы а), в), г).

3. Укажите принципы организации финансов коммерческих организаций:

а) коммерческий расчет;

б) сметное финансирование;

в) наличие на предприятии специализированных финансовых подразделений;

г) разделение функций внутри финансовых подразделений;

д) верны ответы а), б), в).

4. Деятельность некоммерческой организации направлена:

а) реализацию общественных проектов, идей;

б) максимизацию прибыли;

в) создание конкурентоспособных товаров;

г) привлечение инвестиций;

д) верны ответы а), г).

5. Собственные финансовые ресурсы предприятия включают:

а) нераспределенную прибыль;

б) эмиссию облигаций;

в) лизинг;

г) банковские кредиты;

д) верны ответы а), в).

Задание 15

1. К направлениям долгосрочной финансовой политики предприятия относятся:

а) дивидендная политика;

б) ценовая политика;

в) инвестиционная политика;

г) управление текущими издержками;

д) верны ответы а), б), в).

2. К направлениям краткосрочной финансовой политики предприятия относятся:

а) дивидендная политика;

б) амортизационная политика;

в) инвестиционная политика;

г) управление текущими издержками;

д) все ответы верны.

3. Благотворительная организация имеет право использовать на оплату административно-управленческого персонала в течение финансового года:

а) не более 20% средств, расходуемых организацией за финансовый год;

б) все средства;

в) не более 50% средств;

г) не более 80% средств;

д) не более 40% средств.

4. Обязана ли некоммерческая организация иметь самостоятельный баланс или смету:

а) да;

б) нет;

в) только по основной деятельности;

г) только по предпринимательской деятельности;

д) нет однозначного ответа.

5. Какие отрасли включает социальное страхование:

а) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

б) личное страхование;

в) имущественное страхование;

г) страхование ответственности;

д) верны ответы б), в).

1. Из каких функциональных звеньев состоят государственные финансы:

а) бюджеты разных уровней;

б) внебюджетные фонды;

в) государственный кредит;

г) финансы некоммерческих организаций;

д) верны ответы а), б), в). Д)

2. Муниципальные финансы включают:

а) местные бюджеты;

б) внебюджетные фонды;

в) муниципальный кредит;

г) финансы некоммерческих организаций;

д) верны ответы а), б), в).

1. Трехуровневая бюджетная система действует в следующих странах:

а) ФРГ;

б) Россия;

в) США;

г) Люксембург;

д) верны ответы а), б), в).

1. Бюджетный процесс это:

а) рассмотрение и утверждение бюджета;

б) составление, рассмотрение, утверждения и исполнение бюджета; б)

в) составление и исполнение бюджета;                                                                                                                          

г) формирование бюджета;

д) верны ответы а), в), г).

2. Казначейство отвечает за:

а) кассовое исполнение бюджета; а)

б) финансовую политику;

в) бюджетную политику;

г) налоговую политику;

д) верны ответы б), в), г).

3. Согласно статьи 282 Бюджетного кодекса РФ к нарушителям бюджетного законодательства могут быть применены следующие меры:

а) блокировка расходов;

б) изъятие бюджетных средств;

в) приостановление операций по счетам;

г) арест имущества;

д) верны ответы а), б), в). Д)

1. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ критерием деления государственного долга на внешний и внутренний является:

а) валюта, в которой номинирован государственный долг; а

б) характер кредиторов;

в) сроки заимствований, гарантий;

г) форма долговых обязательств;

д) верны ответы б), в), г).

1. Основой формирования и использования Пенсионного фонда РФ является:

а) накопительный принцип;

б) сочетание накопительного и распределительного принципа; б)

в) условно-накопительный принцип;

г) распределительный принцип;

д) принцип мобилизации.

2. По следующим видам пособий по социальному страхованию размер устанавливается в определенном проценте от среднемесячной заработной платы застрахованного лица:

а) пособие по временной нетрудоспособности; а)

б) пособие при рождении ребенка;

в) пособие по беременности и родам;

г) пособие по безработице;

д) верны ответы б), в), г).

 

 

Задание 15

1. Финансовая политика «социальной ориентации» основана на том, что:

а) импульсом нововведений является наука и техника;

б) социальные последствия научно технического прогресса должны быть в центре внимания, на социальном регулировании;

в) на прогнозировании социально-экономических последствий научно-технического прогресса;

г) импульсом нововведений является наука и техника;

д) население активно участвует в инвестиционном процессе.

2. К инвестиционным ресурсам не относятся:

а) собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора;

б) ставка рефинансирования и процентные ставки по кредитам коммерческих банков;

в) привлеченные средства инвестора (средства, полученные от продажи акций, паевые взносы);

г) инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов, местных бюджетов, внебюджетных фондов;

д) иностранные инвестиции.

3. Принципами инвестиционной политики являются:

а) эффективность, целенаправленность, гибкость, системность, комплексность;

б) эффективность, целенаправленность, кредитоспособность, дискретность;

в) эффективность, целенаправленность, рыночность, конкурентоспособность, системность;

г) срочность, платность, эффективность, целенаправленность;

д) финансирование, диверсификация, страхование, хеджирование.

4. К механизмам государственной инвестиционной политики не относятся:

а) прямое государственное финансирование инвестиционных программ;

б) косвенное финансирование и стимулирование предприятий;

в) балансирование финансовых ресурсов и раскрытие инвесторами информации;

г) мероприятия, направленные на повышение общего уровня техники и технологии;

д) мероприятия, направленные на ускорение прогресса в сфере научных исследований.

5. К льготам, предоставляемым государством инвесторам, относятся:

а) установление льготных налоговых ставок, временное освобождение от налогов;

б) предоставление льготных займов;

в) ограничения деятельности субъектов инвестиционного процесса;

г) социальные гарантии;

д) лимитирование рисков.

Задание 16

1. Инвестиционный климат это:

а) совокупность политических, законодательных, социально-экономических, финансовых, географических факторов, присущих данной стране, региону;

б) совокупность, средств производства, предметов труда;

в) методы расчета кредитоспособности заемщика;

г) экономические условия формирования инвестиций;

д) условия предоставления займов для инвестиций.

2. Улучшению инвестиционного климата не способствует:

а) создание современной отраслевой инфраструктуры;

б) увеличение в бюджете доли затрат на финансирование НИОКР;

в) увеличение ставки налога на прибыль;

г) стабильность законодательства;

д) долгосрочность выбранного Правительством политического курса.

3. Монетаристы утверждают, что:

а) рост и спад производства связаны с денежной массой;

б) денежно-кредитная политика играет вспомогательную роль, приспосабливаясь к бюджетной политике;

в) рост и спад производства связаны с активностью населения;

г) активность реального сектора экономики зависит от масштабов экономики;

д) механизм денежно-кредитной политики оказывает опосредованное влияние на экономику.

4. К инструментам денежно-кредитной политики ЦБ не относят:

а) ставку рефинансирования, обязательные резервные требования;

б) операции на открытом рынке, валютные интервенции;

в) расходы государственного бюджета, налоги, налоговые льготы;

г) регулирование валютного курса;

д) изменение объема депозитов коммерческих банков.

5. Политика изменения ставки рефинансирования влияет на:

а) эффективность производства, его материалоемкость;

б) кредитную политику коммерческих банков, инвестиционную активность;

в) производительность труда, фондоотдачу;

г) размер стоимости страховой услуги;

д) размер выручки предприятий и организаций.

Задание 17

1. Операции на открытом рынке представляют собой:

а) учет коммерческих векселей;

б) кредитование ЦБ коммерческих банков;

в) покупку и продажу ЦБ государственных ценных бумаг;

г) валютные операции между физическими лицами;

д) открытие лицевых счетов физическим лицам.

2. Покупки на открытом рынке ведут к:

а) увеличению суммарных резервов банковской системы и к росту денежной массы;

б) снижению суммарных резервов банковской системы и сокращению денежной массы;

в) снижению инвестиционной активности;

г) снижению покупательной активности населения;

д) увеличению производительности труда.

3. Прямые сделки РЕПО означают:

а) покупку ЦБ бумаг с обязательством дилера выкупить их обратно через определенный срок;

б) продажу ЦБ бумаг с обязательством их выкупить через определенный срок;

в) покупку-продажу с немедленной поставкой активов;

г) продажу ЦБ бумаг с обязательством дилера выкупить их обратно через определенный срок;

д) покупки ЦБ бумаг без посредников.

4. Защитные операции открытого рынка направлены на:

а) изменение уровня банковских резервов и денежной базы;

б) корректировку резервов в случае их неожиданного отклонения от заданного уровня;

в) защиту сберегательных и депозитных вкладов населения;

г) корректировку резервов в случае изменения прогноза социально-экономического развития;

д) страхование сберегательных и депозитных вкладов населения.

5. Стратегическими задачами финансовой политики организации является:

а) максимизация прибыли;

б) быстрейшая окупаемость проектов;

в) увеличение денежной массы;

г) оптимизация поступлений от таможенных пошлин;

д) выдача заработной платы сотрудникам.

Задание 18

1. К направлениям финансовой стратегии нельзя отнести:

а) выбор дивидендной и инвестиционной политики;

б) разработку учетной и налоговой политики;

в) краткосрочные финансовые вложения;

г) управление оборотными средствами;

д) управление заемными средствами.

2. Преимуществом остаточной дивидендной политики является:

а) высокие темпы развития предприятия;

б) чувство уверенности и надежности у акционеров, стабильная котировка акций на фондовом рынке;

в) обеспечение высокой рыночной стоимости акций, положительный имидж у инвесторов при дополнительной эмиссии акций;

г) обеспечение рыночной стоимости предприятия;

д) увеличение финансовой устойчивости предприятия.

3. Недостаток политики постоянного возрастания размера дивидендов:

а) нестабильность дивидендных выплат, резкие перепады в рыночной стоимости акций;

б) отсутствие гибкости, сокращение инвестиционной активности предприятий;

в) слабая связь с финансовыми показателями предприятия;

г) наличие активной кредитной политики;

д) стабильное обновление основных фондов.

4. Политику постоянного возрастания размера дивидендов могут проводить:

а) предприятия с нестабильным в динамике размером прибыли;

б) предприятия, находящиеся на ранней стадии жизненного цикла;

в) экономически устойчивые предприятия;

г) предприятия в период банкротства;

д) предприятия с небольшим уставным капиталом.

5. Наиболее взвешенным типом дивидендной политики принято считать:

а) политику постоянно возрастающего размера дивидендов;

б) политику минимального стабильного размера дивиденда с надбавкой в отдельные периоды;

в) остаточная политика дивидендных выплат;

г) динамическая политика;

д) защитная политика.

Задание 19

1. Амортизационный фонд является:

а) целевым источником покрытия текущих операционных затрат;

б) целевым источником финансирования воспроизводства основных средств;

в) целевым источником покрытия портфельных инвестиций;

г) целевым источником покрытия инфляционных ожиданий;

д) целевым источником финансирования кредитов.

2. Применяемые предприятием нормы амортизации:

а) влияют на размер прибыли и суммы налоговых платежей;

б) не влияют на размер прибыли и суммы налоговых платежей;

в) носят непостоянный характер;

г) определяются исходя из объемов проданных товаров, работ, услуг;

д) отражаются в уставе предприятия.

3. Применение в первые годы эксплуатации активов повышенных норм амортизации ведут:

а) к увеличению дивидендных выплат;

б) к уменьшению дивидендных выплат;

в) не влияет на размер дивидендных выплат;

г) к увеличению уставного капитала;

д) к увеличению фондоотдачи.

4. Использование ускоренной амортизации активов:

а) повышает уровень платежеспособности предприятия;

б) снижает уровень платежеспособности предприятия;

в) не влияет на уровень платежеспособности предприятия;

г) снижает ликвидность баланса предприятия;

д) снижает рентабельность продукции предприятия.

5. Преимуществом линейного метода амортизации является:

а) простота начисления амортизации;

б) точное отражение реальной потери стоимости актива в соответствии с уровнем его эксплуатации;

в) возможность более быстрого формирования средств амортизационного фонда;

г) градация основных фондов по размеру;

д) оптимальное сочетание нескольких методов начисления амортизации.

Задание 20

1. Отличительной особенностью производственного метода амортизации является:

а) амортизационные отчисления из категории постоянных издержек переходят в категорию переменных издержек;

б) первоначальная стоимость актива уменьшается равномерно во времени;

в) базовой стоимостью актива при начислении амортизации выступает не первоначальная, а остаточная стоимость;

г) возможность уменьшения амортизационных начислений в зависимости от количества занятых на производстве;

д) сезонный фактор в производстве.

2. Эмиссионная политика предприятия состоит:

а) в управлении амортизационными отчислениями с целью их реинвестирования в производственную деятельность;

б) в формировании собственных финансовых ресурсов за счет выпуска и размещения на фондовом рынке собственных акций;

в) в деятельности по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары и услуги;

г) в управлении денежной массы;

д) из требований ЦБ РФ.

3. К внутренним факторам, влияющим на ценовую политику предприятия, относят:

а) изменение цен на энергоносители, сырье и материалы;

б) внедрение новой техники, технологии, организации производства и труда;

в) изменение динамики спроса и предложения на товарном рынке;

г) изменение налоговых ставок;

д) ввод ограничений на производство отдельного вида продукции.

4. Что не относится к основным инструментам дискреционной финансовой политики:

а) общественные работы и другие программы, связанные с расходами;

б) правительственные закупки, расходы трансфертного типа, управление налоговой нагрузкой;

в) частные инвестиции;

г) государственные инвестиции;

д) социальные программы.

5. Управление государственным долгом относится к задачам:

а) внешнеторговой политики;

б) денежно-кредитной политики;

в) бюджетной политики;

г) социальной политики;

д) налоговой политики.

Задание 21

1. Общественные работы, государственные закупки и инвестиции это инструменты:

а) классической финансовой политики;

б) дискреционной финансовой политики;

в) политики автоматических встроенных стабилизаторов;

г) регулирующей финансовой политики;

д) планово-директивной финансовой политики.

2. Установление целевых ориентиров роста показателей денежной массы – это:

а) операции на открытом рынке;

б) рестрикционная политика;

в) таргетирование;

г) политика стабилизационного курса;

д) политика целевых ориентиров.

3. Денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение объемов кредитов и денежной массы, называется:

а) экспансией;

б) рестрикцией;

в) таргетированием;

г) дефляционной политикой;

д) стабилизационной политикой.

4. Кредитная экспансия это:

а) снижение процентных ставок, норм обязательных резервов;

б) ужесточение условий выдачи ссуд, сокращение их объемов;

в) рестрикционная финансовая политика;

г) увеличение процентных ставок;

д) увеличение норм обязательных резервов.

5. По своему назначению налоговые льготы подразделяются на:

а) обязательные и добровольные;

б) регулирующие и контрольные;

в) стимулирующие и адаптационные;

г) основные и вспомогательные;

д) долгосрочные и краткосрочные.

Задание 22

1. К привлеченным финансовым средствам инвесторов не относятся:

а) бюджетные ассигнования;

б) паевые взносы граждан;

в) облигационные займы;

г) кредиты коммерческих банков;

д) финансовые средства сторонних юридических лиц.

2. Задачами инвестиционной политики на региональном уровне является:

а) интеграция страны в мировое хозяйство;

б) повышение национальной конкурентоспособности;

в) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;

г) составление Правительством бюджета развития региона;

д) создание системообразующих банков в регионе.

3. К прямым формам государственной ценовой политики относят:

а) установление фиксированных цен;

б)  установление зависимости цен от доходов населения;

в) создание условий для развития конкуренции;

г) управление доходами населения;

д) управление производством продукции.

4. К косвенным методам государственной ценовой политики не относят:

а) создание условий для развития конкуренции и предпринимательства;

б) государственное финансирование программ по разработки и производству новых видов продукции;

в) государственное стимулирование привлечения иностранных инвестиций;

г) использование таможенной политики для насыщения рынка товарной продукцией;

д) установление фиксированных цен.

5. Основными причинами эмиссии акций не могут быть:

а) реальное инвестирование, связанное с отраслевой и региональной диверсификацией производства;

б) необходимость улучшения структуры авансированного капитала;

в) необходимость покрытия убытков текущей деятельности;

г) расширение бизнеса;

д) необходимость дополнительных финансовых средств.

Задание 23

1. К недостаткам собственного капитала, которые необходимо учесть при формировании финансовой политики предприятия относят:

а) более высокую способность приносить прибыль;

б) укрепление финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия;

в) ограниченность объема привлечения и возможностей расширения деятельности предприятия, более высокая стоимость;

г) отсутствие недостатков;

д) невозможность оборота собственных средств.

2. К положительным характеристикам заемного капитала следует отнести:

а) более низкая стоимость по сравнению с собственным капиталом;

б) возможность привлечения большего объема дополнительных ресурсов;

в) более высокая стоимость по сравнению с собственным капиталом;

г) низкая рентабельность заемного капитала;

д) увеличение выручки.

3. Оптимальное сочетание стратегических целей финансового развития предприятия обеспечивает финансовая политика:

а) инвестиционная;

б) кредитная;

в) долгосрочная

г) краткосрочная;

д) денежная.

4. По временным характеристикам источники финансирования разделяют на:

а) юридических и физических лиц;

б) краткосрочные и долгосрочные;

в) государственные и негосударственные;

г) собственные и заемные;

д) мелкие и крупные.

5. Совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов – это:

а) бюджетирование;

б) кредит;

в) финансовая политика;

г) страхование;

д) хеджирование.

Задание 24

1. Субъектом долгосрочной финансовой политики на малом предприятии выступают:

а) работники финансовых служб;

б) рабочие;

в) руководитель и главный бухгалтер;

г) эксперты и консультанты;

д) менеджеры по продажам.

2. Находящиеся в распоряжении предприятия денежные доходы и поступления – это:

а) запасы;

б) резервный капитал;

в) кредиторская задолженность;

г) источники финансирования;

д) кредитные средства.

3. К недостаткам проектного финансирования относится:

а) больший уровень банкротства инвестора;

б) повышенная стоимость исследований;

в) повышенная ставка пользования заемным капиталом;

г) низкий уровень координации усилий участников;

д) малая вероятность рисков.

4. Инструментом усиления полезного финансового эффекта от инвестиций является:

а) создание новых рабочих мест;

б) покупка информации о результатах;

в) инициирование франчайзинговых системы;

г) налогообложение;

д) хеджирование.

5. Проектный подход преимущественно реализуется в отношении … инвестиций.

а) краткосрочных;

б) финансовых;

в) реальных;

г) государственных;

д) долгосрочных.

Задание 25

1. Дивиденды по привилегированным акциям всегда выше, чем по обыкновенным:

а) верное утверждение;

б) наоборот, дивиденды по привилегированным акциям всегда ниже, чем по обыкновенным;

в) нет однозначного соотношения;

г) дивиденды по привилегированным акциям не имеют отличий от обыкновенных;

д) при условии, если это акции компаний первого эшелона.

2. Из чистой прибыли платятся:

а) дивиденды по привилегированным акциям;

б) дивиденды по обыкновенным акциям;

в) проценты по кредитам;

г) страховые услуги;

д) все ответы верны.

3. Какой орган принимает окончательное решение о величине выплачиваемых дивидендов?

а) собрание акционеров;

б) совет директоров;

в) ревизионная комиссия;

г) правление компании;

д) сотрудники компании.

4. Показатель EPS это:

а) чистая прибыль в расчете на одну обыкновенную акцию;

б) начисленный, но не выплаченный дивиденд;

в) чистая прибыль в расчете на одну привилегированную акцию;

г) отношение нераспределенной прибыли к распределенной;

д) рентабельность продукции компании.

5. Что такое норма дивидендного выхода?

а) отношение дивиденда к рыночной цене обыкновенной акции;

б) отношение дивиденда к номиналу обыкновенной акции;

в) доля чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по обыкновенным акциям;

г) отношение дивиденда к себестоимости акции;

д) все ответы верны.

 

 

  
  © Помощь студентам