X
Помощь студентам
МЮИ, МЭИ, МИП, СИНЕРГИИ, других ВУЗов и ССУЗов
ГлавнаяКонтактыНовости

Главная » Коммерческое товароведение КОМ

Коммерческое товароведение КОМ

Контрольная работа № 00 по дисциплине « Коммерческое товароведение » код (КОМ 00)

Вопрос 1. Назовите группы, на которые делятся потребительские товары (личного пользования).
Вопрос 2. На какие категории можно разделить товары производственного назначения?
Вопрос 3. Приведите определение понятия «ассортимент».
Вопрос 4. Как определяется полнота ассортимента?
Вопрос 5. Что означает доведение товара до степени коммерциализации?
Вопрос 6. Приведите определение понятия «обобщенный продукт».
Вопрос 7. Какое подразделение товаров носит название группового ассортимента?
Вопрос 8. Что представляет собой ассортиментная концепция?
Вопрос 9. Что представляет собой классификация товаров?
Вопрос 10. Что является качеством продукции (услуги) согласно международному стандарту ИСО 8402-86?

Сборник практических заданий
по дисциплине «Коммерческое товароведение» код (КОМ-93)

Ситуация 1. В чем состоит специфика услуг как объектов продажи?
Ситуация 2. В какой ситуации спрос на товары производственного назначения формируется в тесной взаимосвязи со спросом на изделия личного потребления?
Ситуация 3. Что представляет собой понятие «ассортимент» в экономической ситуации?
Ситуация 4. Определите глубину ассортимента в ситуации, когда предприятие оптовой торговли продукцией производственно-технического назначения располагает 7 видами строительных материалов для реализации, а каждый вид этих материалов представлен 3 разновидностями?
Ситуация 5. Что происходит в ситуации, если структура ассортимента не отражает потребительский спрос?
Ситуация 6. В какой ситуации применяется понятие расширенного продукта?
Ситуация 7. В какой ситуации ассортиментная политика предусматривает, прежде всего, сокращение ассортимента?
Ситуация 8. Для каких целей необходима классификация товаров?
Ситуация 9. При каких обстоятельствах осуществляется добровольная сертификация продукции?
Ситуация 10. В какой ситуации используется скрытая ценовая конкуренция?

Сборник заданий по дисциплине

«Коммерческое товароведение » (код КОМ)

Задание 1.

Вопрос 1. Чем определяется полезность вещи?

1. ассортиментом;

2. качеством;

3. количеством;

4. ее потребительской стоимостью;

5. ценой.

Вопрос 2. На сколько классов можно разделить потребительские свойства товаров (предметов потребления)?

1. на один;

2. на два;

3. на три;

4. на четыре;

5. на пять.

Вопрос 3. Как называются потребительские свойства товаров, удовлетворяющие материальные потребности?

1. экономические, утилитарные;

2. культурные;

3. социальные;

4. хозяйственные;

5. продовольственные.

Вопрос 4. В процессе чего раскрывается потребительская стоимость товаров?

1. в их продаже;

2. в их рекламе;

3. в их экспертизе;

4. в их покупке;

5. в их потреблении.

Вопрос 5. Что является предпосылкой для правильной оценки потребительной стоимости товара в условиях рыночных отношений?

1. предложение товара;

2. знание рынка товара;

3. спрос на товар;

4. поддержка продаж;

5. отпускная цена.

Задание 2.

Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Что реализуется в процессе удовлетворения физических, социальных потребностей, а также материальных и нематериальных потребностей человека?

1. товар;

2. продукт;

3. потенциальная потребительская ценность товара;

4. пакет услуг;

5. комплекс товаров и услуг.

Вопрос 2. Как называется продукт как базовая физическая сущность, которая имеет точные характеристики и предлагается под заданным описанием или кодом модели?

1. конкретный продукт;

2. обобщенный продукт;

3. расширенный продукт;

4. условный продукт;

5. заданный продукт.

Вопрос 3. Как называется понятие продукта, включающего в себя не только его образ, но и обслуживание?

1. конкретный продукт;

2. обобщенный продукт;

3. условный продукт;

4. заданный продукт;

5. расширенный продукт.

Вопрос 4. Как называется такой продукт, в котором потребительские свойства товара выражаются в полученном социально-экономическом эффекте?

1. конкретный продукт;

2. расширенный продукт;

3. условный продукт;

4. обобщенный продукт;

5. заданный продукт.

Вопрос 5. На какие виды делятся товары?

1. хозяйственные;

2. потребительские (личного пользования) и производственного назначения;

3. спортивные;

4. канцелярские;

5. продовольственные.

Задание 3.

Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Какое понятие применяется для характеристики товарной массы?

1. сажень;

2. ассортимент;

3. миля;

4. километр;

5. гектар.

Вопрос 2. Чем характеризуется ассортимент товаров?

1. широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой;

2. физическим объемом;

3. пространственной структурой;

4. химическими свойствами;

5. органолептическими свойствами.

Вопрос 3. Что означает количество изделий того или иного назначения?

1. меру веса;

2. рациональность;

3. презентабельность;

4. широту ассортимента;

5. меру длины.

Вопрос 4. Что представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций в каждой группе товаров?

1. объем;

2. классификацию;

3. охват;

4. вместимость;

5. глубину ассортимента.

Вопрос 5. Что означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поступившем в продажу?

1. структуру ассортимента;

2. полноту ассортимента;

3. степень обновления ассортимента;

4. глубину ассортимента;

5. широту ассортимента.

Задание 4.

Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Что характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота?

1. широта ассортимента;

2. структура ассортимента;

3. глубина ассортимента;

4. полнота ассортимента;

5. степень обновления ассортимента.

Вопрос 2. Почему ассортиментная структура товарооборота и товарных запасов никогда не совпадает?

1. из-за транспортных проблем;

2. из-за качественных характеристик;

3. из-за дефицита товаров;

4. товары обладают различной оборачиваемостью;

5. из-за проблем складирования.

Вопрос 3. Какие товары занимают повышенный удельный вес в товарных запасах?

1. товары замедленного оборота;

2. товары повседневного спроса;

3. хозяйственные товары;

4. продовольственные товары;

5. товары длительного пользования.

Вопрос 4. Что представляет собой перечень товаров, выпускаемых предприятием или отраслью?

1. продукцию;

2. изделия;

3. промышленный ассортимент;

4. перечень изделий;

5. перечень продукции.

Вопрос 5. Как называется номенклатура товаров, находящихся в сфере обращения в оптовых и розничных предприятиях?

1. ассортиментный минимум;

2. перечень изделий;

3. перечень продукции;

4. список товаров;

5. торговый ассортимент.

Задание 5.

Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Где происходит преобразование производственного ассортимента в торговый ассортимент?

1. на сырьевых складах;

2. на промежуточных складах готовой продукции или на складе пункта отправления продукции в адрес получателя;

3. на производственном предприятии;

4. в магазине;

5. на торговой базе.

Вопрос 2. Какой товар продают торговые предприятия узкоспециализированного профиля?

1. товары одной товарной группы или подгруппы;

2. товары двух товарных групп или подгрупп;

3. товары трех товарных групп или подгрупп;

4. товары четырех товарных групп или подгрупп;

5. товары пяти товарных групп или подгрупп.

Вопрос 3. Различают товары какого ассортимента?

1. повседневного спроса;

2. хозяйственные и спортивные;

3. простого и сложного;

4. предметы домашнего обихода и мебель;

5. моющие средства и ткани.

Вопрос 4. Товары какого ассортимента в пределах одного вида на практике не различаются по назначению, фасонам и другим признакам?

1. товары сложного ассортимента;

2. товары группового ассортимента;

3. товары повседневного спроса;

4. продовольственные товары;

5. товары простого ассортимента.

Вопрос 5. Товары какого ассортимента в пределах одного вида различаются по назначению, фасонам, размерам, конструкции, материалам и другим признакам?

1. товары простого ассортимента;

2. товары группового ассортимента;

3. товары повседневного спроса;

4. товары сложного ассортимента;

5. продовольственные товары.

Задание 6.

Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Как называется разновидность товаров в пределах каждой товарной группы?

1. классификацией;

2. ассортиментом;

3. номенклатурой внутригруппового (развернутого) ассортимента;

4. перечнем товаров;

5. товарной группой.

Вопрос 2. Что необходимо исследовать для выработки ассортиментной политики?

1. жизненный цикл товара;

2. механизм ценообразования;

3. номенклатуру товаров;

4. структуру рынка;

5. сегментацию рынка.

Вопрос 3. Что означает подбор различных групп, видов, размеров, фасонов и других разновидностей товарной продукции в соответствии со спросом субъектов рынка?

1. поддержку продаж;

2. продвижения товаров;

3. сортировку товаров;

4. формирование ассортимента;

5. стимулирование спроса.

Вопрос 4. С чем тесно связано формирование товарного ассортимента?

1. с перемещением товаров;

2. с образованием товарных запасов, их хранением;

3. с качеством товаров;

4. с технологией торговли;

5. с техникой торговли.

Вопрос 5. Какой коэффициент выражает отношение фактического ассортимента к обязательному?

1. коэффициент ассортиментного минимума;

2. оптимальный коэффициент;

3. суммарный коэффициент;

4. статистический коэффициент;

5. коэффициент устойчивости ассортимента.

Задание 7.

Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. На каком количестве этапов происходит формирование ассортимента?

1. на одном;

2. на двух;

3. на трех;

4. на четырех;

5. на пяти.

Вопрос 2. Назовите содержание первого этапа формирования ассортимента товаров:

1. установление группового ассортимента;

2. определение внутригруппового ассортимента;

3. определение детального ассортимента;

4. определение номенклатуры товаров;

5. определение разновидностей товаров.

Вопрос 3. Назовите содержание второго этапа формирования ассортимента товаров:

1. установление конкретного ассортимента;

2. определение разновидности товаров;

3. проверка сортности и испытание товаров;

4. определение внутригруппового (детального) ассортимента;

5. установление группового ассортимента.

Вопрос 4. Назовите главную цель формирования товарного ассортимента:

1. продвижение товаров;

2. получение прибыли;

3. сегментация рынка;

4. поддержка продаж;

5. наиболее полное удовлетворение покупательского спроса.

Вопрос 5. Что представляют собой вынесенные на рынок конкретные платежеспособные потребности, удовлетворяемые при наличии товарного предложения?

1. дефицит;

2. оценка товаров;

3. спрос;

4. предпочтение;

5. ассортимент.

Задание 8.

Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Сколько различают форм спроса?

1. одну;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 2. Назовите формы спроса:

1. твердо сформированный (специальный), альтернативный (по выбору), импульсивный (неопределенный, скрытый);

2. покупательский, региональный;

3. постоянный, незаметный;

4. временный, слабый, ожидаемый;

5. сезонный, сильный, прогнозируемый.

Вопрос 3. Как называется совокупный спрос субъектов рынка на продукцию определенной отрасли производства?

1. микроспрос;

2. субъективный спрос;

3. специальный спрос;

4. сформированный спрос;

5. макроспрос.

Вопрос 4. Как называется спрос на конкретные изделия, их модификации, разновидности?

1. макроспрос;

2. субъективный спрос;

3. конкретный спрос;

4. микроспрос;

5. сформированный спрос.

Вопрос 5. На сколько частей можно условно разделить номенклатуру товаров?

1. одну;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Задание 9.

Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Как называются две части условно разделенной номенклатуры товаров?

1. временная и условная;

2. минимальная и максимальная;

3. постоянная и переменная;

4. официальная и неофициальная;

5. промышленная и торговая.

Вопрос 2. С каким спросом связан переменный ассортимент товаров?

1. сформированным;

2. специальным;

3. постоянным;

4. альтернативным и импульсивным;

5. временным.

Вопрос 3. Что разрабатывается на основе группировки товаров по функционально-потребительским признакам?

1. потребительский комплекс;

2. ассортимент;

3. товарный перечень;

4. сбалансированный ассортимент;

5. ассортиментный минимум.

Вопрос 4. Как называется перечень разновидностей групп товаров, направленных на формирование ассортимента и удовлетворение комплексного спроса?

1. ассортиментный минимум;

2. сбалансированный ассортимент;

3. товарный ассортимент;

4. ассортимент;

5. потребительский комплекс.

Вопрос 5. Назовите основные факторы, влияющие на формирование товарного ассортимента:

1. конкуренция производителей товаров;

2. спрос, производство, предложение товаров;

3. маркетинговые исследования;

4. реклама товаров;

5. конкуренция продавцов.

Задание 10.

Изучить главу 3.

Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Как называется последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим для каждого уровня признакам?

1. упорядочение;

2. классификация;

3. стандартизация;

4. систематизация;

5. сертификация.

Вопрос 2. При проведении каких исследований важна классификация продукции?

1. маркетинговых;

2. рекламных;

3. макроэкономических;

4. региональных;

5. отраслевых.

Вопрос 3. По какой схеме строится классификация товаров?

1. простой;

2. сложной;

3. статистической;

4. иерархической;

5. математической.

Вопрос 4. Какие термины можно использовать для обозначения звеньев классификации?

1. разряд, длина;

2. сорт, расстояние;

3. масштаб, габариты;

4. вес, высота;

5. класс, подкласс, вид, разновидность, подгруппа, подвид.

Вопрос 5. Чем могут различаться системы классификации?

1. свойствами;

2. технологией;

3. ступенчатостью (количеством классов);

4. назначением;

5. кодом.

Задание 11.

Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. В каком году введен в действие Общероссийский классификатор продукции?

1. 1992 г.;

2. 1993 г.;

3. 1994 г.;

4. 1995 г.;

5. 1996 г.

Вопрос 2. Какая классификация предусмотрена в Общероссийском классификаторе продукции?

1. одноступенчатая иерархическая;

2. пятиступенчатая иерархическая;

3. трехступенчатая иерархическая;

4. четырехступенчатая иерархическая;

5. двухступенчатая иерархическая.

Вопрос 3. Какая классификация предназначена только для товаров широкого потребления?

1. торговая;

2. коммерческая;

3. производственная;

4. общероссийская;

5. стандартная.

Вопрос 4. Какая классификация служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления?

1. торговая;

2. коммерческая;

3. общероссийская;

4. стандартная;

5. учебная.

Вопрос 5. На сколько групп классифицируются товары промышленного назначения по степени участия в производственном процессе?

1. одну;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Задание 12.

Изучить главу 3.

Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Назовите классификацию товаров промышленного назначения по степени участия в производственном процессе:

1. сырье, детали;

2. материалы и детали, капитальное имущество, вспомогательные материалы и деловые услуги;

3. металл, полуфабрикаты;

4. энергоресурсы, руды;

5. инструменты, нефть.

Вопрос 2. Что является основным объектом штрихового кодирования?

1. оборудование;

2. сырье;

3. материалы;

4. инструменты;

5. товар.

Вопрос 3. Назовите диапазон кода стран СНГ по перечню кодов EAN:

1. 460-469;

2. 459-468;

3. 458-467;

4. 450-460;

5. 441-459.

Вопрос 4. Каким путем идентифицируется конкретная единица товара?

1. путем стандартизации;

2. путем сертификации;

3. путем присвоения штрихового и цифрового кода;

4. путем учета;

5. при помощи рекламы.

Вопрос 5. Что позволяет определить присутствие штрихового кода на товаре?

1. качество товара;

2. вес товара;

3. потребительские характеристики;

4. страну-импортера, фирму-изготовителя, номер товара;

5. сорт товара.

Задание 13.

Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Когда могут проявляться свойства товара?

1. при стандартизации;

2. при производстве;

3. при его эксплуатации или потреблении;

4. при его реализации;

5. при сертификации.

Вопрос 2. Что понимается под эксплуатацией товаров?

1. потеря ресурсов в процессе пользования;

2. потребление;

3. продажа;

4. экспертиза;

5. стандартизация.

Вопрос 3. Что понимается под термином потребление товара?

1. покупка товара;

2. полный расход этого товара;

3. продажа товара;

4. стандартизация товара;

5. отгрузка товара.

Вопрос 4. С какой точки зрения можно характеризовать каждый конкретный вид товара?

1. с точки зрения его свойств, качества и показателей качества;

2. группы товара;

3. сорта товара;

4. цены товара;

5. количества товара.

Вопрос 5. Что обеспечивает удовлетворение определенных потребностей в соответствии с назначением товара?

1. вид товара;

2. сорт товара;

3. качество товара;

4. свойства товара;

5. цена товара.

Задание 14.

Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Какой показатель количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять те или иные потребности общества?

1. единичный показатель качества товара;

2. комплексный показатель;

3. интегральный показатель;

4. показатель качества продукции;

5. базовый показатель.

Вопрос 2. Какой показатель качества товара относится только к одному из его свойств?

1. комплексный показатель;

2. единичный показатель качества товара;

3. интегральный показатель;

4. показатель качества продукции;

5. базовый показатель.

Вопрос 3. Какой показатель характеризует совокупность свойств, составляющих качество продукции?

1. единичный показатель качества товара;

2. интегральный показатель;

3. показатель качества продукции;

4. базовый показатель;

5. комплексный показатель.

Вопрос 4. Какую цель преследует обязательная сертификация продукции?

1. обеспечить безопасность и экологичность продукции;

2. повышение прибыли;

3. повышение конкурентоспособности;

4. сегментация рынка;

5. поддержка продаж.

Вопрос 5. Назовите цель добровольной сертификации продукции:

1. повышение прибыли;

2. стимулирование сбыта;

3. повышение конкурентоспособности своей продукции;

4. завоевание рынков сбыта;

5. поддержка продаж.

Задание 15.

Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.

Вопрос 1. Как называется документ, которым определяется (нормируется) стандартизируемый предмет?

1. сертификат;

2. аттестат;

3. проспект;

4. стандарт;

5. свидетельство.

Вопрос 2. Какие документы устраняют ограниченность, разнородность, противоречивость национальных норм и правил различных стран?

1. сертификаты;

2. международные стандарты;

3. проспекты;

4. аттестаты;

5. свидетельства.

Вопрос 3. Что непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара?

1. уровень цены производства;

2. ценовая политика;

3. качество товара;

4. количество товара;

5. сегментация рынка.

Вопрос 4. Назовите один из наиболее ответственных моментов анализа конкурентоспособности товара:

1. сертификация;

2. стандартизация;

3. продажа;

4. потребление;

5. выбор товара - образца.

Вопрос 5. Набором каких потребительских параметров определяются потребительские свойства товара, из которых складывается его полезный эффект?

1. «прямых» и «косвенных»;

2. «жестких» и «мягких»;

3. «главных и второстепенных»;

4. «определяющих» и «несущественных»;

5. «первичных» и «вторичных».

ГлавнаяКонтактыНовости
ГлавнаяКонтактыНовости
RIUHELP.RU - Помощь студентам.