Пишите:
e-mail:karaul911@mail.ru


    Главная  |  Контакты  |  Цены  |
Документ Без Имени

Контрольная работа по дисциплине

«Менеджмент в малом бизнесе» МЕМ 00

 

 

Вопрос 1.  Раскройте роль малого бизнеса в рыночной экономике.

Вопрос 2. Опишите основные виды малого бизнеса.

Вопрос 3. Опишите сущность и приведите классификацию функций управления.

Вопрос 4. Какие системы оплаты труда используются на малых предприятиях?

Вопрос 5. В чем заключаются особенности управления персоналом на малом предприятии?

Вопрос 6. Опишите систему управления финансами на малом предприятии

Вопрос 7.  В чем заключается сущность постоянных и переменных издержек?

Вопрос 8.  Опишите ценовую стратегию малого предприятия.

Вопрос 9. Понятие риска. Сущность и содержание управлением риском.

Вопрос 10. Особенности управления маркетингом на малом предприятии.

 

 

Практическая работа по дисциплине

«Менеджмент в малом бизнесе» МЕМ 93

 

 

                Вопрос 1. Крупное предприятие  планирует заключить договор на покупку комплектующего изделия малого предприятия по предлагаемой цене 351 руб. Годовая потребность 10000 шт. Цеховая себестоимость изготовления данного изделия 230 руб.  Накладные расходы составляют 40% от цеховой себестоимости. Станок для производства данного изделия стоит 2000000 руб. Норма амортизации 20% в год. Определить, выгодно (или невыгодно) для крупного предприятия подписание договора на поставку.

 

                Вопрос 2. Определить точку безубыточности в единицах продукции для малого предприятия, если валовые постоянные издержки равны 800000 руб. в месяц. Цена реализации одного изделия  равна 4000 руб., а переменные издержки на единицу изделия равны 2800 руб.

 

                Вопрос 3. Определить точку безубыточности в рублях для малого предприятия, если валовые постоянные издержки равны 1000000 руб. Цена реализации единицы изделия равна 3000 руб, а переменные издержки 1200 руб.

 

                Вопрос 4. Определить запас финансовой прочности. Точка безубыточности в единицах продукции равна 1000 шт. Малое предприятие реализует за месяц 1300 шт.

 

                Вопрос 5. Определить величину «вклада на покрытие» и значение «операционного рычага», если выручка от реализации продукции составляет 3500000 руб. Величина переменных издержек 1500000 руб. Предполагаемая прибыль – 700000 руб.

 

                Вопрос 6. Перечислите основные методы определения цены.

 

                Вопрос 7. Опишите методы снижения риска.

 

                Вопрос 8. Опишите последовательность разработки  плана маркетинга на малом предприятии.

 

                Вопрос 9. Какие существуют виды конкуренции?

 

                Вопрос 10. Что такое «прямой маркетинг»?

 

 

 

Контрольная работа

«Менеджмент в малом бизнесе» код (МЕМ-00)

 

 

 

Вопрос 1. В чем заключается роль малого бизнеса в рыночной экономике?

 

Вопрос 2. В чем заключается сущность концепции управления по результатам?

 

Вопрос 3. Что, в первую очередь должен выполнять руководитель предприятия при управлении финансами?

 

Вопрос 4. Что влияет на выбор способа производства на малом предприятии?

 

Вопрос 5. Дайте характеристику понятия «конкурентоспособности продукции».

 

Вопрос 6. Что является главным условием получения кредита?

 

 Вопрос 7. Что включает в себя управление движением наличных денег?

 

Вопрос 8. Какое место занимает самообслуживание среди современных методов продаж?

 

Вопрос 9. Какие виды планирования являются вариантами вероятностных систем?

 

Вопрос 10. В чем заключается сущность трех основных целей ценообразования?

 

 

 

Сборник практических заданий

по дисциплине «Менеджмент в малом бизнесе» код (МЕМ93)

 

Ситуация 1.

 

Предприятие  реализует электролампочки по 5 руб. за единицу. Переменные затраты на изготовление единицы продукции составили 3 руб., постоянные затраты равны 2 тыс. руб.

Определите точку безубыточности изготовления электролампочек.

 

Ситуация 2.

 

Определите производство необходимого количества электролампочек, произведенных аналогично условиям, приведенным в задаче 1, если годовая прибыль по плану предприятия должна составить 4 тыс. руб.

 

Ситуация 3.

 

Определите объем закупок необходимой продукции малым предприятием, если оно использует 1000 единиц продукции в течение года (V) по 5000 руб. каждая (С). Делопроизводство, телефонные переговоры, содержание персонала в пересчете на один заказ составляют 20 000 руб. (Р). Хранение на складе одной единицы продукции обойдется в 500 руб. (S).

Объем закупок следует определять по формуле:

  2 V • Р

ОРЗ=————

      C-S

где V - годовой объем потребления:

Р - стоимость одного заказа (административные расходы, оплата труда персонала);

С - стоимость единицы продукции из заказанной партии;

S - издержки хранения единицы продукции на складе

 

Ситуация 4.

 

Предприятие по итогам работы за 1997г. имело следующие показатели по выпуску продукции:

 

№ п/п

Наименование продукции

Выпуск, тыс. руб.

по плану

факт

1.        

Изделие А

75,0

74,1

2.        

Изделие Б

82,0

83,2

3.        

Изделие В

48,1

49,0

4.        

Изделие Г

-

15,2

5.        

Изделие Д

36,0

36,8

Определите процент выполнения плана по объему продукции и по ассортименту.

 

Ситуация 5.

 

В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А – 300 единиц,  изделий Б – 400 единиц, цена изделия А – 700 тыс. руб., Б – 820 тыс. руб. Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятием – 150 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 100 тыс. руб., на конец года – 60 тыс. руб.

Наряду с основной продукцией произведенной на сумму 11 тыс. руб., на сторону выпущено продукции на 6 тыс. руб.

Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции.

 

 

Ситуация 6.

 

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 тыс. руб. Работы промышленного характера, выполненные на сторону – 41,15 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления – 23,7 тыс. руб., из них 80% потреблено собственным производством. Размер незавершенного производства увеличился на конец года  на 5 тыс. руб. Стоимость материальных затрат составляет 40% от объема товарной продукции.

Определите размер реализованной и валовой продукции.

 

Ситуация 7.

 

Выполнение плана по выпуску продукции предприятием в отчетном периоде составило:

 

Наименование продукции

Выпуск,  тыс. руб.

По плану

Фактически

Изделие  А

5,8

2,1

Изделие Б

84,

6,8

Изделие В

45,

4,7

Изделие Г

--

21,3

 

Определите процент выполнения плана по объему и ассортименту продукции.

 

 

Ситуация 8.

 

На шахте за отчетный период годовой объем добычи угля составил 1,8 млн. т, а среднесписочная численность – 1500 человек. В плане на следующий год за счет реализации организационно-технических мероприятий предусматривается условно высвободить 200 человек, увеличить добычу угля на 30%. Известно, что рост средней заработной платы составит 7%, а доля заработной платы в полных затратах – 30%.

Определите влияние внедрения нововведений на производительность труда и себестоимость добычи угля.

 

Ситуация 9.

 

Автомобиль с объемом двигателя 1800 см3 ввозится на таможенную территорию России. Таможенная стоимость по счет-фактуре – 30 млн. руб., ставка акциза – 25%, базовая таможенная пошлина – 30%. Ставка НДС – 20%.

Определить объем НДС.

 

Ситуация 10.

 

Цена на изделия, составляющая в первом квартале 200 тыс. руб., во втором квартале повысилась на 10%. Постоянные издержки составляют 2000 тыс. руб. Удельные переменные издержки равны 60 тыс.

Рассчитайте, как изменение цены повлияет на критический объем.

 

 

 

 

 

Задания для зачетной (экзаменационной) работы

по дисциплине

Менеджмент в малом бизнесе

 

Задание 1

 

Фирма по производству торгового оборудования подписала договор с заказчиком, согласно которому оборудование, оплаченное в рассрочку авансовыми платежами,  будет получено заказчиком через 2 года после подписания договора. Схема внесения авансовых платежей заказчика выглядит следующим образом:

 

Срок внесения платежа

% от стоимости заказа

1-й платеж

В момент подписания договора

10

2-й платеж

Через полгода после подписания договора

20

3-й платеж

Через  1 год после подписания договора

30

Средний банковский процент при кредитовании =12,5. 

Рассчитайте величину изменения цены заказа (уменьшающую правку) при данных условиях.

 

Задание 2

 

Предприятие в целях развития нового производства воспользовалось краткосрочным банковским кредитом, размер которого составил 3 млн. рублей.

Сделайте экономически обоснованный вывод о текущей платежеспособности данного предприятия, если  его текущие активы составляют 4млн.280 тыс. рублей.

 

Задание 3

 

Объем денежных средств, которое предприятие малого бизнеса вложило в строительство своего нового объекта, составляет – 7,5 млн. рублей. Данный объект позволит предприятию в дальнейшем получать прибыль в размере 1 млн. рублей в год. Рассчитайте срок окупаемости данного капиталовложения и  сделайте вывод о его целесообразности.

 

 

 

 

Экзаменационные задания

по дисциплине «Менеджмент в малом бизнесе» (Код – МЕМ 96(2))

 

Задание 1

     Малое предприятие, производящее вентиляционное оборудование, подписало контракт на поставку оборудования в строящийся торговый центр сроком на один год. Средний банковский процент при кредитовании составляет 24%. Схема платежей представлена в таблице 1.

                                                                                                                                               Табл. 1

 

Платежи

 

Срок внесения платежа

Процент платежа от стоимости заказа

1-й платеж

При подписании договора

25%

2-й платеж

Через полгода после подписания договора

20%

3-й платеж

Через девять месяцев после подписания договора

10%

4-й платеж

После уведомления о готовности заказа

45%

    

     Определите величину возможной скидки для заказчика при данных условиях.

 

Задание 2

     Определите целесообразность проведения мероприятия по конкуренции качества при следующих исходных условиях, приведенных в таблице 2.

                                                                                                                                               Табл.2.

Показатели

Базовый вариант

Предполагаемый вариант

1. Объем продаж (шт.)

2. Оптовая цена изделия (руб.)

3. Переменные издержки на единицу продукции (руб.)

4. Постоянные издержки (тыс.руб.)

500

1000

450

200

600

1100

550

200

 

Задание 3

     Опишите виды конкуренции и их особенности.

 

 

Контрольная работа по предмету

Менеджмент в малом бизнесе

 

Занятие № 1 .

Вопрос № 1. Что дает экономике государства малый бизнес в условиях рынка?

1)       уверенность;

2)       мобильность;

3)       финансовую устойчивость;

4)       инновационную активность;

5)       централизацию управления.

Вопрос № 2. Причиной роста спроса на уход за детьми и на питание вне дома является:

1)       увеличение свободного времени;

2)       рост доли женского труда в структуре занятости населения;

3)       рост заинтересованности в экономии ресурсов;

4)       увеличение продолжительности жизни;

5)       глобализация экономики.

Вопрос № 3. Многопрофильные предприятия относятся к малым по;

1)       наличию у них устава;

2)       тому виду деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации;

3)       наличию у них нескольких расчетных счетов;

4)       наличию у них нескольких производственных (торговых) площадок;

5)       наличию в штате нескольких специалистов разного профиля.

Вопрос № 4. Предельный уровень численности работников малого предприятия в строительстве не должен превышать:

1)                  30 человек;

2)                  40 человек;

3)                  60 человек;

4)                  70 человек;

5)                  100 человек.

Вопрос № 5. Население страны расходует денежных средств на приобретение товаров и услуг до:

1)                  30%;

2)                  50%;

3)                  60%;

4)                  70%;

5)                  90%.             

Занятие № 2 .

Вопрос № 1. Что является результатом производственной деятельности малого предприятия?

1)                  реализация продукции и получение выручки;

2)                  разработка нового вида продукции;

3)                  строительство производственных помещений;

4)                  повышение квалификации работников;

5)                  модернизация имеющегося оборудования.

Вопрос № 2. «Критический уровень», позволяющий малому предпринимательству занять до

экономике, должен быть:

1)                  свыше 10%;

2)                  свыше 15%;

3)                  свыше 25%;

4)                  свыше 35%;

5)                  свыше 40%.

Вопрос № 3. Сколько стадий развития включает в себя жизненный цикл малого предприятия?

1)                  две;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 4. Последний Федеральный закон о субъектах малого и среднего предпринимательства вступил в силу:

1)                  1 января 2005 года;

2)                  1 января 2006 года;

3)                  1 января 2007 года;

4)                  1 января 2008 года;

5)                  1 января 2009 года.

Вопрос № 5. В развитых странах малый бизнес обеспечивает прирост новых рабочих мест до:

1)                  1%;

2)                  20%;

3)                  40%;

4)                  60%;

5)                  70%.

 

 

Занятие № 3 .

Вопрос № 1. Процесс планирования включает в себя:

1)                  три этапа;

2)                  пять этапов;

3)                  семь этапов;

4)                  девять этапов;

5)                  десять этапов.

Вопрос № 2. Сколько видов работ включает в себя функция «организация»?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  пять;

4)                  семь;

5)                  девять.

Вопрос № 3. Управление предприятием основывается на:

1)                  двух функциях управления;

2)                  трех функциях управления;

3)                  четырех функциях управления;

4)                  семи функциях управления;

5)                  десяти функциях управления.

Вопрос № 4. Виды контроля систематизируются и классифицируются по:

1)                  двум критериям;

2)                  трем критериям;

3)                  четырем критериям;

4)                  пяти критериям;

5)                  шести критериям.

Вопрос № 5. Повременная оплата труда применяется когда:

1)                  работник проживает в том же регионе, где находится малое предприятие;

2)                  результат труда не может быть выражен количественной характеристикой;

3)                  возможно нормирование труда;

4)                  отсутствует возможность стимулирования труда;

5)                  малое предприятие находится в северных регионах России.

 

 

Занятие № 4 .

Вопрос № 1. Кем определяется ассортимент продукции или услуг в условиях рыночных отношений?

1)                  производителем;

2)                  собственником предприятия;

3)                  вышестоящим управленческим органом;

4)                  потребителем;

5)                  поставщиком.

 

Вопрос № 2. Что является главным требованием к управлению малым предприятием в условиях рынка?

1)                  обеспечение его адаптивности;

2)                  поиск поставщиков комплектующих изделий;

3)                  постоянное обновление номенклатуры выпускаемой продукции;

4)                  разработка нормативной базы материальных и трудовых ресурсов;

5)                  нахождение оптимальных пропорций производства отдельных видов продукции и услуг.

Вопрос № 3. Сколько существует методов для определения объема выполняемых работ при использовании аккордной системы оплаты труда?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 4. Премиальная система оплаты труда состоит из:

1)                  двух подсистем;

2)                  трех подсистем;

3)                  четырех подсистем;

4)                  пяти подсистем;

5)                  шести подсистем.

Вопрос № 5. Сдельная система оплаты труда базируется на:

1)                  нормативах затрат рабочего времени;

2)                  количестве отработанного времени;

3)                  уровне жизни, достигнутом в данном регионе;

4)                  расчетах времени, необходимого для поездки на работу;

5)                  стоимости рабочей силы.

 

Занятие № 5 .

Вопрос № 1. Поиск какого уровня работников осуществляется малым предприятием при помощи кадровых агентств?

1)                  рабочих;

2)                  служащих низшего звена;

3)                  высококвалифицированных специалистов;

4)                  консультантов из сторонних организаций;

5)                  управленцев среднего звена.

Вопрос № 2. Каковы основные функции руководителя на малом предприятии?

1)                  административно-производственные;

2)                  социально-воспитательные;

3)                  верны ответы 1 и 2;

4)                  надзорная;

5)                  информативная.

Вопрос № 3. Чем определяется понятие «корпоративная культура»?

1)                  системой этических норм, стилем ведения дел;

2)                  наличием на малом предприятии программы культурных мероприятий;

3)                  наличием системы проверки культурного роста работников;

4)                  организацией постоянных экскурсий в свободное время;

5)                  обеспечением работников информацией о новинках культурной жизни.

Вопрос № 4. Какое количество функций включает в себя система управления персоналом?

1)                  две;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 5. На чем строится карьера работника на малом предприятии?

1)                  на повышении статуса;

2)                  на увеличении заработка;

3)                  на повышении социальных гарантий;

4)                  на возможности повышения квалификации;

5)                  на увеличении свободного времени.

Занятие № 6.

Вопрос № 1. Что является исходной базой для управления финансами малого предприятия?

1)                  кредитный «портфель»;

2)                  анализ финансового состояния;

3)                  сумма денежных средств на расчетном счету;

4)                  сумма денежных средств в кассе;

5)                  сумма налогов.

Вопрос № 2. Сколько разделов включает в себя финансовый план?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 3. Сколько основных задач включает в себя финансовое планирование?

1)                  две;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 4. Финансовая устойчивость малого предприятия определяется:

1)                  возможностью оплаты текущих обязательств;

2)                  полученными кредитами;

3)                  наличием запасов товаров на складе;

4)                  близким расположением от рынков сбыта;

5)                  наличием дебиторской задолженности.

Вопрос № 5. Внутренними источниками финансовых ресурсов малого предприятия являются:

1)                  страховые возмещения по рискам;

2)                  прибыль от финансовых операций;

3)                  кредиты и займы;

4)                  средства от продажи собственных ценных бумаг;

5)                  финансовые ресурсы, формируемые на паевых началах.

 

Занятие № 7.

Вопрос № 1. Расчет «операционного рычага» позволяет:

1)                  определить изменение прибыли при изменении выручки на 1%;

2)                  оценить уровень предпринимательского риска;

3)                  управлять прибылью;

4)                  верны ответы 1, 2 и 3;

5)                  определить точку безубыточности.

Вопрос № 2. Оценка Финансового состояния малого предприятия включает в себя анализ:

1)                  производительности труда;

2)                  роста заработной платы;

3)                  финансовой устойчивости;

4)                  поступления денежных средств на расчетный счет;

5)                  платежеспособности потребительского спроса.

Вопрос № 3. Сколько показателей включает в себя «План доходов и расходов»?

1)                  два;

2)                  восемь;

3)                  двенадцать;

4)                  шестнадцать;

5)                  двадцать.

Вопрос № 4. Переменные издержки зависят от:

1)                  стоимости аренды 1 кв. м. производственной площади;

2)                  количества управленческого персонала;

3)                  стоимости коммунальных услуг;

4)                  стоимости информационных услуг;

5)                  изменения объемов производства.

 

Вопрос № 5. Что определяет запас финансовой прочности малого предприятия?

1)                  сумма полученных кредитов;

2)                  дополнительный объем продаж после точки безубыточности;

3)                  наличие денежных средств на расчетном счету;

4)                  количество акций других предприятий, находящихся в собственности малого предприятия;

5)                  наличие денежных средств в кассе.

 

Занятие № 8 .

Вопрос № 1. Гибкая цена позволяет продавцу использовать ценовой лаг с учетом:

1)                  запасов товара на складе;

2)                  покупательской способности потребителя;

3)                  цен конкурентов;

4)                  стоимости материалов и комплектующих изделий;

5)                  удаленности от основных рынков сбыта.

Вопрос № 2. Сколько используется на практике основных целей ценообразования?

1)                  три;

2)                  пять;

3)                  семь;

4)                  девять;|

5)                  одиннадцать.

Вопрос № 3. Сколько этапов включает в себя процесс разработки ценовой стратегии?

1)                  три;

2)                  пять;

3)                  семь;

4)                  девять;

5)                  одиннадцать.

Вопрос № 4. Сколько этапов включает в себя расчет цены?

1)                  четыре;

2)                  шесть;

3)                  восемь;

4)                  десять;

5)                  двенадцать.

Вопрос № 5. Стандартные цены используются тогда, когда:

1)                  часто менять цены нецелесообразно;

2)                  товары достаточно долго присутствуют на рынке;

3)                  верны ответы 1 и 2;

4)                  на предприятии нет грамотного экономиста, способного рассчитать новые цены;

5)                  нет аналогов продукции на рынке.

 

 

Занятие № 9 .

Вопрос № 1. Сколько существует рисков, различающихся по сфере деятельности?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть,

Вопрос № 2.       Сколько положений лежит в основе концепции приемлемого риска?

1)                  три;

2)                  четыре;

3)                  пять;

4)                  шесть;

5)                  семь.                            

Вопрос № 3.       Сколько факторов обусловливают степень неопределенности?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.                          

Вопрос № 4.       По характеру последствий риски разделяются на:

1)                  неприемлемые;

2)                  чистые;

3)                  спекулятивные;

4)                  мягкие;

5)                  верны ответы 2 и 3.

Вопрос № 5.       Управление рисками представляет собой:

1)                  подсистему управления малым предприятием;

2)                  самостоятельную систему управления;

3)                  совокупность работ по оценке возможности возникновения производственного риска;

4)                  совокупность работ по оценке возможности возникновения финансового риска;

5)                  верны ответы 3 и 4.

 

Занятие № 10 .

Вопрос № 1. В качестве управляющего воздействия при ценовой конкуренции используется:

1)                  снижение цены на продукцию;

2)                  увеличение цены на продукцию;

3)                  снижение накладных расходов;

4)                  эффективное распределение прибыли;

5)                  привлечение заемных средств.

Вопрос № 2. Потенциал малых предприятий определяется следующими качественными характеристиками:

1)                  совпадением в одном лице собственника и управляющего;

2)                  тесным отношением между предприятием и клиентом;

3)                  0верны ответы 1 и 2;

4)                  квалифицированными работниками;

5)                  наличием основных и оборотных средств.

Вопрос № 3. Сколько видов конкуренции используется малыми предприятиями?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 4. На чем основана конкуренция по качеству?

1)                  на создании лучшего параметра функции;

2)                  на создании дополнительной функции потребности;

3)                  верны ответы 1 и 2;

4)                  на лучшей рекламе;

5)                  на ценовой доступности.

Вопрос № 5. Конкурентоспособность малых предприятий базируется на:

1)                  их большом количестве на рынке;

2)                  ф на потенциале, заложенном в малом предпринимательстве;

3)                  возможности минимизировать оплату труда работникам;

4)                  поддержке государства;

5)                  использовании          женского труда.

 

Занятие № 11 .

Вопрос № 1. Конкурентным преимуществом малого предприятия является:

1)                  невозможность закупки сырья небольшими партиями;

2)                  большая зависимость от внешней среды;

3)                  высокая гибкость и оперативность в принятии решений;

4)                  ограниченная номенклатура продукции (услуг);

5)                  риск банкротства при экономических кризисах.

Вопрос № 2. Сколько стадий имеет коммуникационное управление?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

 

Вопрос № 3. Задача управления ценовой конкуренцией заключается в создании:

1)                  ценового предложения, отвечающего планируемому увеличению спроса;

2)                  системы отслеживания цен конкурентов;

3)                  новых каналов сбыта;

4)                  минимальных товарных запасов;

5)                  отдела, отвечающего за расчет цен.

Вопрос № 4. Сколько факторов определяет выбор прямой продажи?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 5. Управление сбытовой конкуренцией связано с:

1)                  увеличением каналов сбыта;

2)                  уменьшением числа посредников в канале сбыта;

3)                  верны ответы 1 и 2;

4)                  анализом потребности в продукции;

5)                  состоянием платежеспособности клиентов.

 

 

Занятие № 12 .

Вопрос № 1. Скольких принципов следует придерживаться при построении планов производства?

1)                  двух;

2)                  трех;

3)                  четырех;

4)                  пяти;

5)                  семи.

Вопрос № 2. Комплекс маркетинговых мероприятий включает в себя:

1)                  4 этапа;

2)                  6 этапов;

3)                  8 этапов;

4)                  10 этапов;

5)                  12 этапов.

Вопрос № 3. Прямой маркетинг включает в себя:

1)                  два мероприятия;

2)                  три мероприятия;

3)                  четыре мероприятия;

4)                  пять мероприятий;

5)                  шесть мероприятий

Вопрос № 4. Сколько существует вариантов маркетинговой философии малого предпринимательства?

1)                  два;

2)                  три;

3)                  четыре;

4)                  пять;

5)                  шесть.

Вопрос № 5. Реализация принципа маркетинговой стратегии предполагает решение:

1)                  двух задач;

2)                  трех задач;

3)                  четырех задач;

4)                  пяти задач;

5)                  шести задач.

 

 

 

 

 

Занятие № 13 .

Вопрос № 1. Сколько сведений рекомендует отразить в бизнес-плане Федеральная служба по несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий?

1)                  3;

2)                  4;

3)                  5;

4)                  6;

5)                  7.

Вопрос № 2. Сколько основных целей разработки бизнес-плана?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

Вопрос № 3. Сколько существуют случаев, определяющих необходимость разработки бизнес-плана?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

Вопрос № 4. Бизнес-план - это:

1)                  письменный документ, отражающий стратегический план создания бизнеса;

2)                  совокупность экономических таблиц и схем;

3)                  основной документ инвестиционного проекта;

4)                  заявка в налоговую инспекцию на открытие малого предприятия;

5)                  верны ответы 1 и 3.

Вопрос № 5. Кто заинтересован в разработке бизнес-плана?

1)                  собственник малого предприятия;

2)                  персонал малого предприятия;

3)                  верны ответы 1, 2 и 5;

4)                  верны ответы 1 и 5;

5)                  кредиторы.

Занятие № 14 .

Вопрос № 1. Сколько преимуществ имеет кадровый аутсорсинг перед кадровой службой?

1)                  4;

2)                  5;

3)                  6;

4)                  7;

5)                  8.

Вопрос № 2. Сколько следует учесть положений при формировании управляющей группы?

1)                  3;

2)                  5;

3)                  7;

4)                  9;

5)                  11.

Вопрос №.3. Сколько существует этических принципов отношений с конкурентами?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

Вопрос № 4. Сколько объективных факторов формируют предпринимательскую деятельность помимо воли самого предпринимателя?

1)                  3;

2)                  4;

3)                  5;

4)                  6;

5)                  7.

 

Вопрос № 5. Сколько существует возможных положительных сторон перехода предприятия на производственный аутсорсинг?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

 

 

Занятие № 15.

Вопрос № 1. В фазе планирования создания нового изделия осуществляется:

1)                  определение перспективы развития рынка данного товара;

2)                  определение необходимого количества технологического оборудования;

3)                  составление программы реализации работ по созданию нового изделия;

4)                  верны ответы 1 и 3;

5)                  верны ответы 1, 2 и 3.

Вопрос № 2. Какие мотивации при открытии бизнеса выделены российскими предпринимателями?

1)                  достижение материальной обеспеченности и материальной независимости;

2)                  самореализация;

3)                  достижение независимости и самостоятельности;

4)                  верны ответы 1 и 3;

5)                  верны ответы 1, 2 и 3.

Вопрос № 3. Производственный процесс включает в себя:

1)                  заготовительные процессы;

2)                  обрабатывающие процессы

3)                  верны ответы 1 и 2;

4)                  сборочные процессы;

5)                  верны ответы 1, 2 и 4

Вопрос № 4. Сколько этапов включает в себя организация производственного процесса?

1)                  2;

2)                  4;

3)                  6;

4)                  8;

5)                  10.

Вопрос № 5. Сколько основных фаз проходит процесс создания нового изделия?

1)                  4;

2)                  6;

3)                  8;

4)                  10;

5)                  12.

 

 

Занятие № 16 .

Вопрос № 1. Сколько функций реализует ремонтное хозяйство?

1)                  2;                   

2)                  3;                   

3)                  4;

4)                  5;                   

5)                  6.                   

Вопрос № 2. Сколько существует основных служб на малом предприятии?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

 

 

 

Вопрос № 3. Сколько показателей используется для характеристики ремонтного хозяйства?

1)                  2;

2)                  4;

3)                  6;

4)                  8;

5)                  10.

Вопрос № 4. В каком диапазоне находится коэффициент закрепления операций для мелкосерийного производства?

1)                  больше 40;

2)                  от 21 до 40;

3)                  от 11 до 20;

4)                  от 1 до 10;

5)                  меньше 1.

Вопрос № 5. Сколько основных задач решает инструментальное производство?

1)                  6;

2)                  8;

3)                  10;

4)                  12;

5)                  14.

 

 

Занятие № 17 .

Вопрос № 1. Сколько существует форм энергосбережения?

1)                  3;

2)                  4;

3)                  5;

4)                  6;

5)                  9.

Вопрос № 2. К основным показателям, характеризующим эффективность деятельности транспортного хозяйства, относятся:

1)                  грузоподъемность транспортных средств;

2)                  грузооборот;

3)                  грузопоток;

4)                  верны ответы 2 и 3; 

5)                  верны ответы 1,2 и 3.             

Вопрос № 3. В зависимости от уровня обслуживаемых складских потребностей малого предприятия различают:

1)                  открытые склады;

2)                  общезаводские склады;

3)                  верны ответы 1и 2;

4)                  цеховые склады;

5)                  верны ответы 2 и 4.

Вопрос № 4. Сколько факторов влияет на выбор транспортных средств?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

Вопрос № 5. Сколько основных технико-экономических показателей характеризует эффективность энергетического хозяйства?

1)                  4;

2)                  6;

3)                  8;

4)                  10;

5)                  12.

 

 

 

Занятие № 18 .

Вопрос № 1. Сколько подразделов имеет финансовый план?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

Вопрос № 2. Что в общем виде включает в себя планирование?

1)                  установление целей и задач;

2)                  разработку стратегии, программ и планов для достижения поставленных целей;

3)                  определение необходимых ресурсов и их распределение;

4)                  доведение планов до всех, кто их должен выполнять;

5)                  все ответы верны.

Вопрос № 3. Сколько этапов развития прошел аутсорсинг?

1)                  2;

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.

Вопрос № 4. Из скольких этапов состоит процесс контроля на малом предприятии?

1)                  2;   

2)                  3;

3)                  4;

4)                  5;

5)                  6.   

Вопрос № 5. Сколько всего основных этико-правовых норм используется в отношении с партнерами?

1)                  3;

2)                  4;

3)                  5;

4)                  6;

5)                  7.

Семинар по предмету

Менеджмент в малом бизнесе

 

Занятие № 1 .

Вопрос № 1. Что является, основополагающим социальным фактором при создании малых предприятий в рыночной экономике?

1)       изменение рыночной конъюнктуры;

2)       производство дополнительных товаров;

3)       создание новых рабочих мест.

Вопрос № 2. Что является основным критерием для отнесения предприятия к разряду «малых» во многих странах мира?

1)       объем производства;

2)       величина уставного капитала;

3)       численность работающих.

Вопрос № 3. Что является результатом производственной деятельности малого предприятия?

1)       создание новых рабочих мест;

2)       реализация продукции;

3)       реализация продукции и получение выручки.

Вопрос № 4. Что обусловливает рост спроса на персональные медицинские услуги?

1)       рост травматизма на производстве;

2)       увеличение продолжительности жизни;

3)       увеличение количества частных медицинских центров.

Вопрос № 5. Что представляет собой прибыль малого предприятия?

1)       сумма поступивших платежей за определенный период;

2)       денежные средства на расчетном счете на конец месяца;

3)       разность между денежной выручкой и издержками производства.

Вопрос № 6. Какое основное преимущество имеет прямой маркетинг?

1)       относительно небольшие затраты;

2)       оперативное решение Вопросов продаж;

3)       возможность использования математических методов.

Вопрос № 7. Чьи требования определяют качество товара?

1)                  государственных органов;

2)                  производителей;

3)                  потребителей.

Вопрос № 8. Какой отрицательный фактор отражает высокую степень риска банкротства?

1)                  нестабильность;

2)                  скачек цен на ресурсы на мировых биржах;

3)                  изменение демографического состояния общества.

Вопрос № 9. Что относится к объектам коммерческой деятельности торговых организаций?

1)                  основные фонды;

2)                  товары и услуги;

3)                  работники предприятий.

Вопрос № 10. Процесс коммерциализации в инновационной деятельности малого предприятия представляет собой:

1)       управление инновациями внутри предприятия;

2)       процесс выведения новшества на рынок;

3)       ориентация на конечный результат.

Вопрос № 11. Какой сектор предпринимательства обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка?

1)       малый бизнес;

2)       средний бизнес;

3)       крупный бизнес.

Вопрос № 12. Какой прирост новых рабочих мест обеспечивают малые предприятия в развитых странах?

1)       до 30%;

2)       до 50%;

3)       до 70%.               

 

 

Занятие № 2 .

Вопрос № 1. К какому виду маркетинга относится продажа по интернету?

1)                  дистанционному;

2)                  классическому;

3)                  прямому.

Вопрос № 2. Какая функция руководства направлена на создание у работников малого предприятия стимулов к труду?

1)                  организация;

2)                  мотивация;

3)                  контроль.

Вопрос № 3. Какое управление, в первую очередь, должно использовать малое предприятие для

достижения успеха на рынке?

1)                  оптимальное;

2)                  научно организованное;

3)                  предпринимательское.

Вопрос № 4. Плановый ремонт включает в себя:

1)                  текущий ремонт;

2)                  плановый ремонт;

3)                  оба ответа верны.

Вопрос № 5. Сколько процентов в капитале малого предприятия может иметь другое юридическое лицо?

1)       до 15%;

2)       до 25%;

3)       до 75%.

Вопрос № 6. Транспортные средства должны соответствовать:

1)       характеру перевозимого груза;

2)       эстетическим требованиям;

3)       международным требованиям.

Вопрос № 7. По степени охвата контроль бывает:

1)                  непрерывный;

2)                  сплошной;

3)                  визуальный.

Вопрос № 8. Техническое обслуживание оборудования включает в себя:

1)                  текущее межремонтное обслуживание;

2)                  периодические профилактические ремонтные операции;

3)                  оба ответа верны.

Вопрос № 9. Нормы энергосбережения бывают:

1)       дифференцированными;

2)       укрупненными;

3)       оба ответа верны.

Вопрос № 10. В условиях какой среды действует малый бизнес?

1)       устойчивой;

2)       неустойчивой;

3)       постоянной.

Вопрос № 11. Управление сбытовой конкуренцией связано с:

1)       снижением цены на товар;

2)       созданием отдела сбыта;

3)       увеличением числа каналов сбыта и уменьшением числа посредников.

Вопрос № 12. Какой характер имеют цели малого предприятия?

1)       постоянный;

2)       переменный;

3)       объемный.

 

 

 

 

Занятие № 3 .

Вопрос № 1. Кем определяется ассортимент продукции (услуг) в условиях рынка?

1)                  производителем;

2)                  государством;

3)                  потребителем.

Вопрос № 2. Финансы малого предприятия представляют собой:

1)    денежные отношения, возникающие в процессе его производственно-хозяйственной деятельности;

2)    денежные средства на расчетном счете малого предприятия;

3)    денежные средства в кассе малого предприятия.

Вопрос № 3. Какое звено должно создаваться на предприятии на ранней стадии организации?

1)       снабженческое;

2)       управленческое;

3)       сбытовое.

Вопрос № 4. Какое направление управленческой деятельности является на малом предприятии наиболее важным и ответственным?

1)       управление поставками сырья и материалов;

2)       управление сбытом;

3)       управление персоналом.

Вопрос № 5. Что представляет собой понятие вклад на покрытие?

1)       разность выручки от реализации продукции и переменных издержек;

2)       сумма денежных средств на расчетном счете, предназначенная для покрытия долгов;

3)       разность выручки от реализации продукции и постоянных издержек.

Вопрос № 6. Организационная структура предприятия меняется тогда, когда меняется:

1)       концепция;

2)       тактика;

3)       стратегия.

Вопрос № 7. Кем, как правило, управляется, находящееся в единоличном владении малое предприятие?

1)       директором;

2)       собственником;

3)       учредительным советом.

Вопрос № 8. Финансовый менеджмент на малом предприятии это:

1)       управление оплатой труда менеджеров;

2)       управление движением финансовых и денежных потоков;

3)       управление движением средств на расчетном счете малого предприятия.

Вопрос № 9. Сколько этапов включает в себя процесс разработки ценовой стратегии?

1)       три;

2)       пять;

3)       семь.

Вопрос № 10. Доходность малого предприятия это:

1)       отношение валовой прибыли к основным средствам;

2)       величина прибыли или дохода;

3)       отношение полученных денежных средств к неполученным денежным средствам за поставленную продукцию.

Вопрос № 11. Что должна обеспечивать современная система управления?

1)       эффективность работы;

2)       поиск направлений деятельности;

3)       рациональное использование ресурсов.

Вопрос № 12. Работа подразделений инструментального хозяйства ведется по следующему направлению:

1)       инструментальное производство;

2)       инструментальное обслуживание;

3)       оба ответа верны.

 

 

 

 

Занятие № 4 .

Вопрос № 1. На величину какого показателя влияют стоимость СЫРЬЯ, топлива, электроэнергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий?

1)       издержек производства;

2)       материальных затрат;

3)       трудовых затрат.

Вопрос № 2. Основная задача Фазы проектирования нового изделия заключается:

1)       в реализации комплекса работ по организации подготовки производства;

2)       в подготовке рабочей документации для изготовления и эксплуатации нового изделия;

3)       в определении перспективы развития рынка.

Вопрос № 3. По какому ПУТИ вынуждены идти небольшие Фирмы?

1)       работе с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла;

2)       специализации;

3)       диверсификации.

Вопрос № 4. В какой системе предприятия закладываются возможности получения продукции высокого качества?

1)       финансовой;

2)       производственной;

3)       коммерческой.

Вопрос № 5. Сколько этапов включает в себя процесс разработки ценовой стратегии?

1)       три;

2)       пять;

3)       восемь.

Вопрос № 6. Расчет цены включает в себя:

1)       три этапа;

2)       пять этапов;

3)       восемь этапов.

Вопрос № 7. Универсальность, совмещение профессий на малом предприятии позволяет:

1)       адаптироваться к меняющимся условиям;

2)       добиться быстрой оборачиваемости оборотных средств;

3)       добиться оперативности в принятии технических решений.

Вопрос № 8. Какие фирмы определяют инновационный процесс в развитых странах?

1)       крупные;

2)       монополисты;

3)       инновационные.

Вопрос № 9. От чего в решающей степени зависит выживаемость и успех малого бизнеса?

1)       размера инвестиций;

2)       управляемости персоналом;

3)       конкурентоспособности продукции.

Вопрос № 10. Какие виды контакта являются наиболее характерной особенностью деятельности предприятий сервиса?

1)