X
Помощь студентам
МЮИ, МЭИ, МИП, СИНЕРГИИ, других ВУЗов и ССУЗов
ГлавнаяКонтактыНовости

Главная » Маркетинг в туризме МРТ

Маркетинг в туризме МРТ

Контрольная работа по предмету
«Маркетинг в туристической деятельности» МРТ00

Вопрос 1. Как рассматривается маркетинг в аспекте экономического процесса?
Вопрос 2. На какие вопросы призван ответить маркетинг как специфическая хозяйственная функция предприятия?
Вопрос 3. Что предполагает маркетинг как хозяйственная концепция или философия современного бизнеса?
Вопрос 4.Какие меры предпринимаются для выравнивания спроса и предложения на услуги?
Вопрос 5. Сформулируйте определение маркетинга услуг.
Вопрос 6. Что является туристским продуктом?
Вопрос 7.Какие главные функции туристского маркетинга выделяет Всемирная туристская организация?
Вопрос 8. Назовите содержание современной концепции маркетинга.
Вопрос 9. Назовите уровни использования маркетинга в сфере туризма.
Вопрос 10.Что представляет собой маркетинг туристических предприятий?

Практическая работа по предмету
«Маркетинг в туристической деятельности» МРТ93

Ситуация 1.

В какой экономической ситуации маркетинг устанавливает и постоянно поддерживает не только товарный, но информационный обмен между участниками рыночных отношений?

Ситуация 2

В какой ситуации говорят о реализации концепции маркетинга?

Ситуация 3

В какой ситуации туристические поездки называют пэкидж-турами?

Ситуация 4

При каких обстоятельствах в теории и практике маркетинга был сделан акцент на конкретного потребителя?

Ситуация 5

В какой ситуации возникла производственная концепция коммерческой деятельности в туризме?

Ситуация 6

В какой ситуации в туризме использовалась концепция интенсификации коммерческих усилий?

Ситуация 7

Какие условия требует маркетинг в туризме для своего применения и эффективного развития?

Ситуация 8

Какие принципы вытекают из сущности маркетинга туризма как системы?

Ситуация 9

В какой ситуации применяется системный анализ в маркетинговых исследованиях?

Ситуация 10

В какой ситуации применяется комплексный подход в исследовании рыночной ситуации?

ТЕСТЫ

Задание 1.

Вопрос 1. Что означает термин "маркетинг"?

1. управление;

2. экономическая категория;

3. рыночная деятельность, работа с рынком;

4. планирование;

5. воспроизводство.

Вопрос 2. Сколько аспектов маркетинга можно выделить, базируясь на системном подходе?

1. один;

2. два;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 3. Назовите аспекты маркетинга, базируясь на системном подходе:

1. экономический процесс, хозяйственная функция, хозяйственная концепция;

2. планирование, обмен;

3. управление, конкуренция;

4. продажа, функционирование;

5. сбыт, реклама.

Вопрос 4. Какая сфера является необходимой предпосылкой для эффективного функционирования маркетинга?

1. плановая;

2. директивная;

3. торговая;

4. развитая рыночная;

5. товарная.

Вопрос 5. Как рассматривался маркетинг первоначально?

1. как превалирующая функция;

2. как одна из равноправных функций;

3. как хозяйственная функция;

4. как интегрирующая функция;

5. как второстепенная функция.

Задание 2.

Вопрос 1. В чем заключается назначение интегрирующей функции маркетинга?

1. нивелирование различий взглядов;

2. в предупреждении конфликтов;

3. в обеспечении успеха;

4. в достижении целей;

5. в анализе приоритетов.

Вопрос 2. Что представляет собой маркетинг как хозяйственная концепция?

1. исходный пункт;

2. знание потребностей;

3. знание потенциальных покупателей;

4. способ мышления;

5. знание потенциальных рынков.

Вопрос 3. Что является исходным пунктом маркетинга как хозяйственной конкуренции, представляющей собой способ мышления?

1. спрос на товары;

2. знание потребностей;

3. учет рынков;

4. реализация сбыта;

5. продвижение товаров.

Вопрос 4. Назовите основной принцип деятельности предприятия, реализующего концепцию маркетинга:

1. самоокупаемость;

2. инвестирование;

3. развитие;

4. самофинансирование;

5. производить то, в чем нуждается покупатель.

Вопрос 5. За счет чего обеспечивается определенная прибыль предприятия?

1. за счет инвестиций;

2. за счет финансов;

3. за счет удовлетворения потребностей покупателей;

4. за счет технологии;

5. за счет техники.

Задание 3.

Вопрос 1. Назовите одну из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики:

1. туризм;

2. капитальное строительство;

3. сфера услуг;

4. автомобилестроение;

5. добывающая отрасль.

Вопрос 2. Назовите долю услуг в валовом внутреннем продукте развивающихся стран:

1. 10%;

2. более 70%;

3. менее 30%;

4. 40%;

5. 50%.

Вопрос 3. Кто является автором определения, что "услуги - это объекты продаж в виде действий, выгод или удовлетворений"?

1. Риегер А.;

2. Вейс Х.;

3. Шранд А.;

4. Ланкар Р.;

5. Коглер Ф.

Вопрос 4. Сколько характерных общих черт имеют услуги?

1. одна;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 5. Назовите характерные общие черты услуг:

1. неосязаемость, изменчивость качества, неспособность к хранению, неразрывность производства и потребления;

2. нематериальность, качество;

3. востребованность, доступность;

4. взаимосвязь, подконтрольность;

5. заказанность, персональность.

Задание 4.

Вопрос 1. Сколько групп факторов влияет на изменчивость услуг?

1. одна;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 2. Как называется комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех проводимых опраций?

1. качество обслуживания;

2. уровень обслуживания;

3. сервис;

4. стандарт обслуживания;

5. сфера услуг.

Вопрос 3. Что является характерной особенностью услуг?

1. трудоемкость;

2. колебание спроса;

3. неспособность к хранению;

4. колебание предложений;

5. дифференциация цен.

Вопрос 4. Назовите главную задачу маркетинга услуг:

1. реализация туристского продукта;

2. продвижение товара;

3. восприятие услуг потребителями;

4. ценообразование туристского продукта;

5. помочь клиентам оценить предприятие и его услуги.

Вопрос 5. Назовите долю услуг в туризме:

1. 75%;

2. 20%;

3. 35%;

4. 60%;

5. 50%.

Задание 5.

Вопрос 1. Где потребляются туристские услуги и товары?

1. в гостиницах;

2. в месте их производства;

3. на транспорте;

4. на предприятиях питания;

5. по месту проживания клиента.

Вопрос 2. Назовите долю товаров и услуг в туризме:

1. 10 и 90%;

2. 20 и 80%;

3. 30 и 70%;

4. 25 и 75%;

5. 15 и 85%.

Вопрос 3. К чему сводится результат туристской деятельности?

1. к туристскому продукту;

2. к реализации услуг;

3. к удовлетворению потребностей;

4. к повышению качества услуг;

5. к получению прибыли.

Вопрос 4. Как называется любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны?

1. обслуживание туриста;

2. платная услуга;

3. туристский продукт;

4. реализация туристского продукта;

5. удовлетворение потребностей.

Вопрос 5. Что является основным туристским продуктом?

1. пакет услуг;

2. гостиничное обслуживание;

3. транспортные перевозки;

4. экскурсионные услуги;

5. комплексное обслуживание.

Задание 6.

Вопрос 1. По отношению к чему спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен?

1. к демографическим особенностям;

2. к сезонным колебаниям;

3. к уровню дохода и ценам;

4. к возрастным характеристикам;

5. к географическим особенностям.

Вопрос 2. В связи с какими колебаниями спроса на услуги присутствует так называемый феномен насыщения?

1. сезонными;

2. ценовыми;

3. финансовыми;

4. социальными;

5. политическими.

Вопрос 3. Чем отличается предложение туристских услуг?

1. статичностью;

2. постоянством;

3. однообразием;

4. негибким производством;

5. разнообразием.

Вопрос 4. Какие факторы существенно влияют на маркетинг в туризме?

1. социальные;

2. ценовые;

3. сезонные;

4. финансовые;

5. специфические особенности туристского продукта.

Вопрос 5. Сколько главных функций туристского маркетинга выделяет Всемирная туристская организация?

1. одну;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Задание 7.

Вопрос 1. Назовите главные функции туристского маркетинга:

1. проектирование нововведений, прибыль;

2. установление контактов с клиентами, развитие, контроль;

3. анализ результатов, удовлетворение потребностей;

4. продвижение услуг, максимальная прибыль;

5. проверка результатов, анализ возможностей.

Вопрос 2. Кто является авторами определения маркетинга как рыночно-ориентированного управления, направленного на достижение целей предприятия путем более эффективного, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей туристов?

1. Ланкар Р., Оллье Р.;

2. Крипендорф Е.

3. Риегер В., Рот П., Шранд А.;

4. Исмаев Д.;

5. Коглер Ф., Вейс Х.

Вопрос 3. На каком уровне можно использовать маркетинг?

1. местном, региональном, национальном;

2. на уровне туристской фирмы;

3. туроператорском;

4. турагентском;

5. на областном, республиканском.

Вопрос 4. Как определяется последовательность действий туристского предприятия, которые объединены для достижения поставленных целей?

1. менеджмент;

2. управление;

3. консолидация;

4. консалтинг;

5. маркетинг.

Вопрос 5. Каким процессом является маркетинг?

1. постоянным;

2. плановым;

3. динамичным;

4. непрерывным;

5. локальным.

Задание 8.

Вопрос 1. В какое время выделился маркетинг как самостоятельная сфера деятельности и как наука?

1. в конце XIX в.;

2. на рубеже XIX и XX вв.;

3. в начале XX в.;

4. во второй половине XIX в.;

5. в первой половине XIX в.

Вопрос 2. Чем было обусловлено возникновение маркетинга?

1. развитием капитализма;

2. промышленным переворотом;

3. научно-технической революцией;

4. формированием рыночных отношений и возникновением конкуренции;

5. развитием индустриального общества.

Вопрос 3. В какой период были опубликованы первые работы, где объяснялась сущность маркетинга?

1. 1900-1910 гг.;

2. 1901-1909 гг.;

3. 1910-1930 гг.;

4. 1920-1950 гг.;

5. 1908-1910 гг.

Вопрос 4. В каком году в США была организована Национальная ассоциация маркетинга и рекламы?

1. 1926 г.;

2. 1927 г.;

3. 1928 г.;

4. 1929 г.;

5. 1930 г.

Вопрос 5. Экономический кризис какого периода сыграл значительную роль в развитии маркетинга?

1. 1925-1928 гг.;

2. 1926-1929 гг.;

3. 1927-1930 гг.;

4. 1928-1931 гг.;

5. 1929-1932 гг.

Задание 9.

Вопрос 1. К какому времени маркетинг становится составной частью управленческой деятельности, направленной на разработку и продвижение на рынок товаров, а так же создание благоприятных условий для их приобретения покупателями?

1. до середины 50-х годов;

2. до конца 40-х годов;

3. к середине 60-х годов;

4. до конца 60-х годов;

5. до начала 70-х годов.

Вопрос 2. К какому времени в промышленно развитых странах была создана новая система регулирования произодственно-сбытовых процессов при перепроизводстве товаров?

1. к началу 50-х годов;

2. к началу 40-х годов;

3. к концу 30-х годов;

4. к середине 60-х годов;

5. к концу 60-х годов.

Вопрос 3. С какого времени маркетинг стал использоваться в туризме в Европе?

1. с 50-х годов;

2. с 60-х годов;

3. с 70-х годов;

4. с 80-х годов;

5. с 90-х годов.

Вопрос 4. К какому времени в сфере туризма сформировался рынок покупателя?

1. к началу 70-х годов;

2. к середине 70-х годов;

3. в 60-е годы;

4. в 50-е годы;

5. в 80-е годы.

Вопрос 5. Назовите уровни коммерческого маркетинга в туризме:

1. территорий;

2. регионов;

3. республик;

4. областей;

5. туристских предприятий и производителей туристских услуг.

Задание 10.

Вопрос 1. Назовите сферу некоммерческого маркетинга в туризме:

1. производители туристских услуг;

2. туристские предприятия;

3. национальные центры;

4. маркетинг туристских организаций, территорий и регионов;

5. областные организации.

Вопрос 2. Кто осуществляет внешний маркетинг для Германии как страны для туризма?

1. национальные предприятия;

2. Немецкий центр туризма;

3. федеральное правительство;

4. представительства за рубежом;

5. внешнеэкономическое ведомство.

Вопрос 3. Кто занимается маркетинговой деятельностью по привлечению туристов во Францию?

1. правительственные учреждения;

2. Министерство по туризму;

3. Национальный туристский центр;

4. туристские компании;

5. зарубежные представительства.

Вопрос 4. Назовите количество туристов, приезжающих за границу и организующих свои поездки через туристские фирмы:

1. 10%;

2. 20%;

3. 30%;

4. 40%;

5. 50%.

Вопрос 5. Кто осуществляет планирование и создание маршрутов, программ и пакетов услуг для поездок туристов на индивидуальной или групповой основе?

1. туроператор;

2. менеджер;

3. турагент;

4. представитель фирмы;

5. посредник.

Задание 11.

Вопрос 1. Как квалифицируются коммерческие операции туроператоров?

1. как розничные;

2. как посреднические;

3. как оптовые;

4. как перепродажа;

5. как бизнес.

Вопрос 2. Кто выступает в качестве продавца туристского продукта на основе договора, сформированного туроператорами?

1. турагент;

2. посредник;

3. бизнесмен;

4. предприниматель;

5. продавец.

Вопрос 3. Как определяются коммерческие операции турагентов?

1. как оптовые;

2. как посреднические;

3. как предпринимательские;

4. как розничные;

5. как бизнес.

Вопрос 4. С чего начинается процесс маркетинговой деятельности на туристском предприятии?

1. с выбора перспективных целей;

2. с анализа рыночных возможностей;

3. с выбора перспективных рынков;

4. с выбора стратегии;

5. с разработки комплекса маркетинга.

Вопрос 5. Назовите основные элементы комплекса маркетинга:

1. персонал, квалификация, обучение;

2. потребление услуг, окружение;

3. ценовая, продуктовая стратегия;

4. коммуникационная, сбытовая стратегия;

5. туристский продукт, цена, сбыт, коммуникации.

Задание 12.

Вопрос 1. Что предусматривает разработку туристского продукта, в наибольшей степени соответствующего потребностям туристов?

1. ценовая стратегия;

2. стратегия сбыта;

3. коммуникационная стратегия;

4. продуктовая стратегия;

5. система организации.

Вопрос 2. Что включает определение каналов, форм и методов доведения туристского продукта до потребителя?

1. сбытовая стратегия;

2. организационная стратегия;

3. стратегия цен;

4. коммуникационная стратегия;

5. пропаганда.

Вопрос 3. Что определяет целенаправленную деятельность туристской фирмы по распространению положительных сведений о себе и своем продукте?

1. пропаганда;

2. реклама;

3. коммуникационная стратегия;

4. информация;

5. продуктовая стратегия.

Вопрос 4. Что обеспечивает получение, систематизацию, оценку и использование сведений, характеризующих состояние внешней и внутренней среды туристского предприятия?

1. маркетинговый контроль;

2. сбытовая стратегия;

3. организационная стратегия;

4. коммуникационная стратегия;

5. система маркетинговой информации.

Вопрос 5. Какая система создается для постоянного слежения за выполнением маркетинговых стратегий и программ?

1. система информации;

2. система маркетингового контроля;

3. система коммуникаций;

4. система сбыта;

5. система организации маркетинга.

Задание 13.

Вопрос 1. Что используется при выработке и реализации стратегии и тактики маркетинга?

1. линейное программирование;

2. теория связи;

3. программно-целевое планирование;

4. теория вероятностей;

5. сетевое планирование.

Вопрос 2. Назовите метод выбора оптимального решения задач минимальных расходов, максимальной прибыли, наименьших затрат усилий и времени:

1. теория связи;

2. программно-целевое планирование;

3. теория вероятностей;

4. линейное программирование;

5. сетевое планирование.

Вопрос 3. Какая теория, рассматривающая механизм "обратных связей", позволяет получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы установленных параметров?

1. теория вероятностей;

2. теория связи;

3. экономико-математические методы;

4. теория экспертных оценок;

5. сетевое планирование.

Вопрос 4. Какой метод помогает разрешению реальных маркетинговых ситуаций?

1. индуктивный;

2. теории вероятностей;

3. программно-целевой;

4. дедуктивный;

5. деловых игр.

Вопрос 5. Какие методы дают возможность с учетом действующих факторов определить оптимальные маркетинговые стратегии?

1. экономико-математические;

2. деловых игр;

3. теории вероятностей;

4. экспертных оценок;

5. программно-целевые.

Задание 14.

Вопрос 1. Из каких областей знаний заимствуются методические приемы, активно используемые в маркетинговых исследованиях?

1. философии, экономики;

2. социологии, психологии;

3. экономической теории;

4. истории, статистики;

5. географии, политологии.

Вопрос 2. Что позволяет достаточно оперативно получить ответ о возможных процессах развития того или иного события на рынке, выявить сильные и слабые стороны туристского предприятия?

1. статистический метод;

2. экономико-математические методы;

3. сетевое планирование;

4. метод экспертных оценок;

5. методы теории вероятностей.

Вопрос 3. О каком количестве этапов можно говорить в маркетинговых исследованиях?

1. об одном;

2. о двух;

3. о трех;

4. о четырех;

5. о пяти.

Вопрос 4. Что является исходным пунктом маркетингового исследования?

1. точная формулировка его целей и задач;

2. отбор источников;

3. сбор информации;

4. анализ информации;

5. представление результатов исследования.

Вопрос 5. Для чего осуществляется отбор источников информации?

1. для анализа;

2. для представления результатов;

3. для обеспечения поиска необходимых сведений;

4. для комплексности;

5. для систематизации.

Задание 15.

Вопрос 1. Как называется совокупность отношений внутри туристского предприятия, а также с другими экономическими субъектами?

1. внутренняя среда;

2. деловая среда;

3. многообразие отношений;

4. среда маркетинга;

5. внешняя среда.

Вопрос 2. О чем должно иметь представление руководство туристского предприятия для того, чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь?

1. о потенциале фирмы;

2. о внутренней и внешней среде предприятия;

3. о потенциале кадров;

4. о распределении прав;

5. об ответственности.

Вопрос 3. Назовите часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им:

1. микросреда;

2. коллектив;

3. кадры;

4. финансы;

5. управление.

Вопрос 4. Внешняя среда рассматривается как совокупность каких относительно самостоятельных подсистем?

1. демографических факторов;

2. экономических компонентов;

3. макроокружения и непосредственного окружения;

4. природных составляющих;

5. политико-правовых аспектов.

Вопрос 5. Как изменился международный туризм 55-летних и старше в период с 1990 по 1995 гг.?

1. уменьшился на 10%;

2. стабилизировался;

3. не изменился;

4. увеличился на 40%;

5. возрос на 35%.

Задание 16.

Вопрос 1. Сколько от общего числа туристов США составляют путешественники зрелого возраста?

1. 10%;

2. 20%;

3. 28 %;

4. 40%;

5. 50%.

Вопрос 2. Назовите затраты на путешествие в общей совокупности расходов семьи по разным странам (средние данные):

1. 9-16%;

2. 10-17%;

3. 11-18%;

4. 12-19%;

5. 13-20%.

Вопрос 3. Назовите основные составляющие непосредственной внешней среды маркетинга:

1. потребители, конкуренты, смежники, контактные аудитории;

2. профильные фирмы, бюро;

3. круг клиентов, посредники;

4. средства размещения, торговые фирмы;

5. потенциальные клиенты, транспорт.

Вопрос 4. Что представляют собой группы лиц, организаций, учреждений, потенциально или реально воздействующих на деятельность фирмы?

1. конкуренты;

2. смежники;

3. родственные фирмы;

4. юридические лица;

5. контактные аудитории.

Вопрос 5. Назовите контактные аудитории, окружающие туристскую фирму:

1. банки, фонды;

2. финансовые круги, общественность, персонал фирмы, средства массовой информации;

3. пресса, радио;

4. союзы потребителей, жители;

5. страховые компании, телевидение.

Задание 17.

Вопрос 1. Сколько существует подходов к определению понятия рынок?

1. один;

2. два;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 2. Какое содержание рынка выделяется в вариантах его характеристик?

1. организационное;

2. регулирующее;

3. хозяйственное;

4. политико-идеологическое, философское и конкретно-экономическое;

5. абстрактное.

Вопрос 3. Через какой термин определяется вся совокупность фирм, работающих в сфере туризма?

1. конкурент;

2. смежник;

3. рынок туризма;

4. посредник;

5. потребитель.

Вопрос 4. Как можно определить общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи туристского продукта в данное время и в определенном месте?

1. рынок туризма;

2. купля-продажа;

3. реализация туристского продукта;

4. товарообмен;

5. продажа услуг.

Вопрос 5. Сколько видов рынка туризма выделяют с точки зрения пространственных характеристик (территориального охвата)?

1. один;

2. два;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Задание 18.

Вопрос 1. Как называют объем реализуемых туристских услуг в течение определенного промежутка времени (как правило, за год)?

1. масштабность рынка;

2. емкость рынка;

3. объем продаж;

4. уровень реализации;

5. удовлетворение потребностей.

Вопрос 2. Какой показатель достаточно достоверно отражает результаты деятельности предприятия и определяется как отношение объема продаж его услуг к потенциальной емкости данного рынка?

1. объем продаж;

2. сумма продаж;

3. уровень реализации;

4. доля рынка;

5. масштаб рынка.

Вопрос 3. С помощью какого показателя можно дать оценку уровню конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала?

1. объем продаж;

2. сумма продаж;

3. доля рынка;

4. уровень реализации;

5. масштаб рынка.

Вопрос 4. На что наибольшим образом влияет доля фирмы на рынке?

1. на норму получаемой прибыли;

2. на темпы экономического роста;

3. на уровень конкуренции;

4. на результат деятельности предприятия;

5. на сумму прибыли.

Вопрос 5. При каком условии позиции предприятия выглядят более устойчивыми?

1. при полной реализации туристского продукта;

2. при получении прибыли;

3. при активных инвестициях;

4. при росте поступлений от туризма;

5. при росте рыночной доли.

Задание 19.

Вопрос 1. Как называется любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны?

1. сервис;

2. основная услуга;

3. потребительная стоимость;

4. туристский продукт;

5. дополнительная услуга.

Вопрос 2. Сколько уровней выделяют в туристском продукте, по аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму?

1. один;

2. два;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 3. Назовите уровни, выделяемые в туристском продукте:

1. продукт по замыслу, в реальном исполнении, продукт с подкреплением;

2. сердцевина продукта, престиж продукта;

3. содержание продукта, выгода продукта;

4. ценность продукта, качество продукта;

5. польза и выгода продукта.

Вопрос 4. Чему способствует подкрепление туристского продукта?

1. оперативности работы;

2. подбору туров;

3. качеству обслуживания;

4. реальному содержанию;

5. поиску и закреплению клиентов.

Вопрос 5. Что представляет сердцевину продукта, его сущностную сторону?

1. идея;

2. замысел;

3. престиж;

4. образ;

5. проект.

Задание 20.

Вопрос 1. Как называется фундаментальная концепция маркетинга для привлечения специфической клиентуры и более полного удовлетворения определенного сегмента рынка?

1. сегментирование продукта;

2. позицирование туристского продукта;

3. ценностная ориентация;

4. совершенствование продукта;

5. идеальный продукт.

Вопрос 2. Сколько последовательных стадий проходит в своем развитии туристский продукт?

1. одну;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 3. Назовите стадии развития туристского продукта:

1. возникновение, развитие, реализация;

2. создание, укрепление, потребление;

3. внедрение, рост, зрелость, спад;

4. начало, развитие, потребление;

5. зарождение, создание, оформление.

Вопрос 4. Как называется стадия, когда туристское предприятие впервые предложило продукт целевой аудитории?

1. внедрение;

2. рост;

3. зрелость;

4. спад;

5. презентация.

Вопрос 5. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется быстрым увеличением объема сбыта и, как следствие, прибыли?

1. внедрения;

2. зрелости;

3. реализации;

4. презентации;

5. роста.

Задание 21.

Вопрос 1. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией?

1. внедрения;

2. роста;

3. зрелости;

4. спада;

5. реализации.

Вопрос 2. На какой стадии жизненного цикла туристского продукта круг потребителей практически не расширяется?

1. внедрения;

2. роста;

3. спада;

4. зрелости;

5. реализации.

Вопрос 3. На какой стадии наступает момент, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом?

1. спада;

2. внедрения;

3. роста;

4. зрелости;

5. реализации.

Вопрос 4. По мере чего развивается специализация туристских организаций?

1. кооперации;

2. объединения;

3. развития маркетинга;

4. совершенствования менеджмента;

5. диверсификации.

Вопрос 5. Как должна относиться фирма к туристскому продукту, находящемуся в стадии спада?

1. оптимизировать структуру продукта;

2. разрабатывать новый туристский продукт;

3. стратегически подходить к стадиям цикла продукта;

4. совершенствовать структуру фирм;

5. активизировать переподготовку персонала.

Задание 22.

Вопрос 1. Что характерно для предпринимательской деятельности в сфере туризма?

1. быстрый оборот капиталов;

2. самоокупаемость;

3. высокая конкуренция;

4. прибыльность;

5. востребованность туристского продукта.

Вопрос 2. Как определяется соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели?

1. конкуренция;

2. сотрудничество;

3. взаимодействие;

4. кооперирование;

5. партнерство.

Вопрос 3. Что является главной целью конкуренции?

1. устранение соперников;

2. монопольное положение;

3. активизация сбыта;

4. максимизация прибыли за счет предпочтений потребления;

5. монополизация цен.

Вопрос 4. Когда усиливается конкурентная борьба?

1. при увеличении числа однопрофильных фирм;

2. когда медленно растет спрос на продукт;

3. при сравнимости размеров и возможностей фирм;

4. при появлении лидеров;

5. при увеличении спроса на продукт.

Вопрос 5. Что дает туристскому предприятию система маркетинговых исследований конкурентов?

1. полнее оценить перспективы;

2. повышать эффективность предприятия;

3. совершенствовать систему обучения персонала;

4. легче определить приоритеты;

5. укреплять позиции на рынке.

Задание 23.

Вопрос 1. Сколько выделяется стратегических групп конкурентов туристского предприятия?

1. одна;

2. две;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 2. Назовите стратегические группы конкурентов туристского предприятия:

1. смежные, новые;

2. региональные, косвенные;

3. пространные, отечественные;

4. прямые и потенциальные;

5. отечественные, зарубежные.

Вопрос 3. Назовите имя американского ученого, являющегося автором схемы исследований для анализа конкурентов:

1. Риегер А.;

2. Вейс Х.;

3. Портер М.;

4. Шранд А.;

5. Коглер Ф.

Вопрос 4. Сколько элементов, характеризующих конкурентов, содержит схема М. Портера?

1. один;

2. два;

3. три;

4. четыре;

5. пять.

Вопрос 5. Назовите элементы, характеризующие конкурентов, содержащиеся в схеме М. Портера:

1. мотивация конкурентов;

2. поведение, слабые места;

3. профиль реакции, ее действенность;

4. возможное поведение, предсказуемость;

5. цели на будущее, текущие стратегии, представление о себе и возможности.

СЕМИНАРЫ

Задание 1.

Вопрос 1. Маркетинг включает в себя:

1. Экономический процесс

2. Хозяйственную функцию и хозяйственную концепцию

3. Все вышеперечисленное

Вопрос 2. Маркетинг как хозяйственная функция рассматривается как специфическая функция предприятия, которая призвана дать ответы на следующие вопросы:

1. какие товары имеет смысл предложить на рынок? кому?

2. когда и на каких условиях? как организовать доведение товаров до потребителей?

3. Все вышеперечисленное

Вопрос 3. Маркетинг как хозяйственная концепция или философия современного бизнеса ...

1. предполагает тщательное, всестороннее и систематическое изучение потребностей, вкусов и предпочтений потребителей, ориентацию на них производства, адресное обеспечение предлагаемых на рынок товаров

2. предусматривает целенаправленное и активное воздействие на рынок, на формирование потребностей и покупательских предпочтений

3. все вышеперечисленное

Вопрос 4. Концепция маркетинга получила распространение во многих сферах человеческой деятельности. С учетом этого различают:

1. маркетинг потребительских товаров; маркетинг товаров производственного назначения;

2. маркетинг объектов капитального строительства; маркетинг услуг и т.д.

3. все вышеперечисленное

Вопрос 5. В промышленно развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте превышает ...

1. 70%

2. 90%

3. 15%

Вопрос 6. В услуги обычно включают:

1. транспорт, связь, торговлю, материально-техническое снабжение, бытовые, коммунальные услуги,

2. финансы, науку, образование, здравоохранение, культуру и искусство, физкультуру, спорт, туризм и др.

3. все вышеперечисленное

Вопрос 7. При всем разнообразии услуг все они имеют ...

1. Две общие характерные черты

2. четыре общие характерные черты

3. три общие характерные черты

Вопрос 8. Неосязаемый характер услуг затрудняет ...

1. процесс ценообразования

2. продвижения услуг на рынок

3. все ответы верны

Вопрос 9. На изменчивость услуг самое существенное влияние оказывают ...

1. две группы факторов

2. три группы факторов

3. четыре группы факторов

Вопрос 10. Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются ...

1. Государственные стандарты

2. стандарты обслуживания

3. все ответы верны

Вопрос 11. Несохраняемость услуг означает, что необходимо предпринимать особые меры по выравниванию спроса и предложения. К их числу можно отнести:

1. установление дифференцированных цен; применение скидок;

2. введение системы предварительных заказов; увеличение скорости обслуживания; совмещение функций персонала

3. все вышеперечисленное

Вопрос 12. Всемирная туристская организация выделяет главные функции туристского маркетинга:

1. установление контактов с клиентами;

2. развитие; контроль

3. все вышеперечисленное

Задание 2.

Вопрос 1. Можно выделить следующие уровни использования маркетинга в сфере туризма:

1. маркетинг туристских предприятий; маркетинг производителей туристских услуг;

2. маркетинг туристских организаций; маркетинг территорий и регионов

3. все вышеперечисленное

Вопрос 2. Маркетинг туристских предприятий ...

1. представляет собой процесс согласования их возможностей и запросов потребителей

2. рассматривается как система комплексного изучения потребностей и спроса с целью организации предоставления услуг

3. понимается как деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения благоприятного общественного мнения

Вопрос 3. Маркетинг территорий и регионов - ...

1. рассматривается как система комплексного изучения потребностей и спроса с целью организации предоставления услуг

2. деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения поведения клиентов применительно к конкретным населенным пунктам, регионам или даже странам в целом

3. понимается как деятельность, предпринимаемая с целью создания, поддержания или изменения благоприятного общественного мнения

Вопрос 4. Целями маркетинга DZT являются:

1. создание и сохранение имиджа Германии как страны для туризма; увеличение числа путешествий, в Германию;

2. увеличение валютных поступлений от притока иностранных туристов; увеличение рыночной доли Германии в международном туризме и на отдельных рынках;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 5. Туроператор ...

1. осуществляет планирование и создание маршрутов, программ и пакетов услуг для поездок туристов на индивидуальной или групповой основе

2. выступает в качестве продавца туристского продукта на основе договора, сформированного другими туроператорами

3. все ответы верны

Вопрос 6. Коммерческие операции турагентов определяются как ...

1. оптовые

2. розничные

3. все ответы верны

Вопрос 7. Процесс маркетинговой деятельности начинается ...

1. с анализа рыночных возможностей

2. выбора наиболее перспективных целевых рынков

3. выбора оптимальной маркетинговой стратегии

Вопрос 8. В последнее время часто выделяются еще несколько составляющих комплекса маркетинга:

1. персонал, его квалификация и обучение;

2. процесс потребления услуги; окружение;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 9. Учитывая чрезвычайную важность комплекса маркетинга в рамках общей маркетинговой стратегии, разрабатываются частные стратегии по всем его основным элементам:

1. продуктовая стратегия; ценовая стратегия;

2. сбытовая стратегия; коммуникационная стратегия;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 10. Продуктовая стратегия ...

1. предусматривает разработку туристского продукта, в наибольшей степени соответствующего потребностям туристов, разработку и внедрение на рынок новых туристских услуг.

2. подразумевает определение поведения предприятия на рынке в расчете на длительную перспективу и ценовой тактики на более короткий период применительно к каждому туристскому продукту, а также конкретному сегменту рынка.

3. включает определение каналов, форм и методов доведения туристского продукта до потребителя.

Вопрос 11. Ценовая стратегия ...

1. подразумевает определение поведения предприятия на рынке в расчете на длительную перспективу и ценовой тактики на более короткий период применительно к каждому туристскому продукту, а также конкретному сегменту рынка.

2. включает определение каналов, форм и методов доведения туристского продукта до потребителя.

3. определяет целенаправленную деятельность туристской фирмы по распространению положительных сведений о себе и о своем продукте

Вопрос 12. Для постоянного слежения за выполнением маркетинговых стратегий и программ создается ...

1. Отдел слежения

2. система маркетингового контроля

3. отдел безопасности

Задание 3.

Вопрос 1. Для того чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление о:

1. внутренней среде туристского предприятия, ее потенциале и тенденциях развития;

2. внешней среде, ее особенностях и месте, занимаемом в ней предприятием

3. все вышеперечисленное

Вопрос 2. Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям:

1. кадры; организация управления;

2. финансы; маркетинг;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 3. Цель исследования внутренней среды - уяснение ...

1. сильных сторон туристского предприятия

2. слабых сторон туристского предприятия

3. все ответы верны

Вопрос 4. Внешняя среда рассматривается как совокупность подсистем:

1. макроокружения;

2. непосредственного окружения;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 5. Маркетинг туристского предприятия находится под воздействием ...

1. социально-культурных факторов

2. биологических факторов

3. личностных факторов

Вопрос 6. Все факторы макроокружения маркетинга ...

1. сильно взаимосвязаны и влияют друг на друга

2. анализировать необходимо не по отдельности, а системно, в комплексе

3. все ответы верны

Вопрос 7. Степень воздействия факторов макросреды на различные предприятия ...

1. неодинакова

2. зависит от их размеров, территориального расположения, особенностей деятельности

3. все ответы верны

Вопрос 8. Основными контактными аудиториями, окружающими туристскую фирму, являются:

1. финансовые круги (банки, инвестиционные фонды, финансовые, страховые компании и другие финансово- кредитные институты); средства массовой информации (пресса, радио, телевидение);

2. общественность (союзы потребителей, общественные формирования, а также население, не выступающее в качестве какой-либо организованной силы); персонал фирмы, от мнения которого о деятельности своего предприятия зависит отношение к работе;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 9. С точки зрения пространственных характеристик (территориального охвата), выделяют рынки:

1. пригородного туризма (поездки горожан за город в период отпусков или в выходные дни); внутрирегионального туризма (путешествия в рамках какого-либо региона);

2. внутригосударственного туризма (путешествия, ограниченные рамками государственных границ страны); международного туризма (поездки за пределы страны);

3. все вышеперечисленное

Вопрос 10. С точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности, выделяются следующие рынки:

1. целевой, основной,

2. дополнительный, растущий, прослоенный,

3. все вышеперечисленное

Вопрос 11. Целевой -

1. рынок, на котором фирма реализует или собирается реализовывать свои цели;

2. рынок, не имеющий перспектив для реализации определенных услуг;

3. рынок, где реализуется основная часть услуг предприятия.

Вопрос 12. Дополнительный -

1. рынок, на котором обеспечивается продажа некоторого объема услуг;

2. рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж;

3. рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но имеются перспективы превращения в активный рынок при определенных условиях

Задание 4.

Вопрос 1. Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, ...

1. привлекательным туристским продуктом

2. отсутствием конкурентов

3. нет правильного ответа

Вопрос 2. Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

1. природные ресурсы, исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие; оборудование, при его отсутствии которого возникают многочисленные препятствия путешествию;

2. возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 3. Туристский продукт - это ...

1. любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны

2. договор между турагентством и клиентом

3. все ответы верны

Вопрос 4. Основным туристским продуктом в практической деятельности является ...

1. комплексное обслуживание

2. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном "пакете" (пэкидж-туры).

3. Все ответы верны

Вопрос 5. По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристском продукте также выделяют ...

1. Два уровня

2. три уровня

3. четыре уровня

Вопрос 6. Качество обслуживания определяется:

1. оперативностью работы по подбору и организации туров по запросам клиентов; вежливостью обслуживания, которое выражается в радушии сотрудников туристской фирмы, их внимании к запросам каждого клиента, терпении при обсуждении маршрута;

2. соответствием предлагаемого тура реальному содержанию; наличием согласования всех составных частей комплексного обслуживания

3. все вышеперечисленное

Вопрос 7. Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента:

1. сроками подбора маршрута; сроками оформления необходимых документов (загранпаспорта, виз, билетов и пр.);

2. сроками получения справочной информации;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 8. Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда ...

1. туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории

2. была организована турфирма

3. все ответы верны

Вопрос 9. Стадия роста характеризуется быстрым увеличением ...

1. объема сбыта

2. прибыли

3. все ответы верны

Вопрос 10. Стадия зрелости характеризуется ...

1. Бурным развитием рынков сбыта

2. замедлением роста сбыта и его стабилизацией

3. увеличением количества продаж

Вопрос 11. Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает ...

1. пресыщаться данным продуктом

2. работать в убыток

3. все ответы верны

Вопрос 12. По мере диверсификации спроса развивается ...

1. специализация туристических организаций

2. расслоение туристических организаций

3. нет верного ответа

Задание 5.

Вопрос 1. Поведение потребителей ...

1. может быть изучено с помощью маркетинговых исследований

2. поддается воздействию

3. все ответы верны

Вопрос 2. Роль маркетинга сводится к изучению:

1. факторов, влияющих на клиента; мотивов поведения клиента;

2. процесса принятия решения о приобретении туристских услуг;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 3. Внешние побудительные факторы включают:

1. факторы маркетинга;

2. факторы среды;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 4. Среди факторов среды выделяются такие, как:

1. экономические; политические;

2. культурные; социальные;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 5. Экономические и политические факторы в большей мере оказывают влияние ...

1. на все прочие факторы (социальные, культурные)

2. на поведение конкретного человека

3. нет верного ответа

Вопрос 6. Среди наиболее существенных экономических факторов выделяют такие, как:

1. динамика инфляционных процессов, состояние рынка товаров и услуг,

2. складывающиеся валютные курсы, процентные ставки

3. все вышеперечисленное

Вопрос 7. Поведение потребителей всегда находится под влиянием социальных факторов, основные из которых:

1. социальное положение; референтные группы;

2. семья; социальные роли и статусы;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 8. Социальное положение человека - ...

1. его принадлежность к тому или иному социальному классу

2. это любая совокупность людей, влияющая на позицию, занимаемую человеком, и его поведение

3. все ответы верны

Вопрос 9. Самой важной референтной группой является ...

1. Мужское население

2. Семья

3. дети

Вопрос 10. Установлены следующие типы семей:

1. с автономией, где каждый член семьи принимает равное количество самостоятельных решений; с мужем во главе, где большую часть решений принимает муж;

2. с женой во главе, где доминирует и определяет возможные действия жена; коллегиальные, где большинство решений принимается совместно;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 11. Роль ...

1. заключается в деятельности личности, ожидаемой и выполняемой в отношении окружающих людей

2. сопровождает каждую человека

3. определяет степень его уважения со стороны общества

Вопрос 12. Среди наиболее значимых личностных факторов обычно выделяют следующие:

1. возраст и этап жизненного цикла; род деятельности; образование;

2. экономическое положение; тип личности и самомнение; образ жизни

3. все вышеперечисленное

Задание 6.

Вопрос 1. Сегментация туристского рынка определяется как ...

1. деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса

2. деление рынка на отдельные группы клиентов, для каждой из которых могут потребоваться одинаковые или схожие виды услуг

3. все ответы верны

Вопрос 2. Главная цель сегментации - ...

1. обеспечить адресность туристскому продукту, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей

2. распределить туристский продукт по всем потребителям

3. все ответы верны

Вопрос 3. Сегментация ...

1. представляет собой прием для нахождения частей рынка и определения объектов (прежде всего потребителей), на которые ориентируется маркетинговая деятельность туристского предприятия

2. это управленческий подход к процессу принятия рыночных решений и основа для выбора оптимального сочетания элементов комплекса маркетинга

3. все ответы верны

Вопрос 4. Признак - это ...

1. способ выделения данного сегмента на рынке

2. деление рынка на подгруппы

3. все ответы верны

Вопрос 5. В туризме основными признаками сегментации являются:

1. географические; демографические; социально-демографические;

2. психографические; поведенческие;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 6. Демографические признаки (пол потребителей, их возраст; количество членов семьи) относятся к числу достаточно применяемых. Это обусловлено ...

1. доступностью характеристик, их устойчивостью во времени

2. наличием между ними и спросом очень тесной взаимосвязи

3. все ответы верны

Вопрос 7. Социально-экономические признаки ...

1. предполагают выделение сегментов потребителей на основе общности социальной и профессиональной принадлежности, образования и уровня дохода

2. объединяют целый комплекс характеристик потребителей

3. все ответы верны

Вопрос 8. Поведенческие признаки связаны и во многом определяются ...

1. демографическими

2. психографическими

3. социальными

Вопрос 9. В туризме существует тенденция выделения относительно однородных сегментов по возрасту потребителей. В соответствии с данным признаком различают ...

1. три сегмента

2. четыре сегмента

3. пять сегментов

Вопрос 10. Молодежный туризм (до 30 лет) - ...

1. это более дешевые путешествия с использованием менее комфортабельных средств размещения и транспорта, веселый вечерний отдых (бары, диско, дискуссионные клубы, встречи по интересам, лотереи, конкурсы и т.д.)

2. характеризуется высокой туристской активностью в силу стремления молодых людей к общению, познанию и наличия свободного времени

3. все ответы верны

Вопрос 11. Для туризма среднего возраста (30-50 лет) характерно преобладание ...

1. семейного туризма

2. экстремального туризма

3. дешевых путешествий

Вопрос 12. Туризм третьего возраста (старше 50 лет) требует ...

1. только комфорта

2. персонального внимания со стороны обслуживающего персонала, возможности получения квалифицированной медицинской помощи, наличия в ресторанах диетического питания, размещения в гостиницах, расположенных в тихих местах

3. все вышеперечисленное

Задание 7.

Вопрос 1. В рамках стратегического маркетингового планирования различают ряд уровней:

1. ситуационный анализ; планирование целей предприятия; разработка альтернативных стратегий;

2. выбор и оценка стратегии; разработка программы маркетинга;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 2. Поэтому на первом этапе стратегического маркетингового планирования проводится всесторонний анализ текущей деятельности туристского предприятия - ...

1. ситуационный анализ

2. стратегический анализ

3. статистический анализ

Вопрос 3. Ситуационный анализ главным образом направлен на выявление:

1. возможностей и угроз, которые могут возникнуть во внешней маркетинговой среде;

2. сильных и слабых сторон, которые определяются состоянием внутренней маркетинговой среды предприятия

3. все вышеперечисленное

Вопрос 4. Материальные (осязаемые) активы - это ...

1. физические и финансовые ресурсы предприятия (основные фонды, денежные средства и т. д.)

2. качественные характеристики предприятия - такие, как престиж, имидж предприятия, квалификация персонала и т. д.

3. Все ответы верны

Вопрос 5. Конкурентными преимуществами в сфере туризма могут быть:

1. известное имя; высокое качество оказываемых услуг; индивидуальный контакт с клиентами; ориентация на потребителя, его запросы и пожелания; устойчивая клиентура;

2. действенная реклама; благоприятные условия для продажи услуг; квалификация персонала, грамотный менеджмент; опыт работы и т.д.

3. все вышеперечисленное

Вопрос 6. Маркетинговые цели должны характеризоваться:

1. конкретностью и измеримостью; достижимостью; ориентацией во времени;

2. избирательностью; участием сотрудников в их постановке;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 7. Конкретность и измеримость целей ...

1. предполагает установление точных заданий в различных аспектах деятельности

2. принципиальное требование при планировании

3. все ответы верны

Вопрос 8. Ориентация во времени определяет ...

1. соотношение целей разного временного горизонта

2. долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные цели

3. все ответы верны

Вопрос 9. К выбору целей необходимо подходить ...

1. Избирательно

2. Прямолинейно

3. комплексно

Вопрос 10. Типичные цели туристских предприятий могут быть объединены в следующие группы:

1. экономические; "эгоистические";

2. социальные

3. все вышеперечисленное

Вопрос 11. "Эгоистические" цели ...

1. включают повышение престижа, известности, имиджа туристского предприятия

2. рассматриваются с точки зрения развития услуг, рассчитанных на слой населения с низким уровнем дохода

3. все ответы верны

Вопрос 12. Стратегия глубокого проникновения на рынок ...

1. рекомендуется, когда фирма работает с уже достаточно известным туристским продуктом на существующем рынке

2. рекомендуется, когда фирма, работая на известном для нее рынке, предлагает новые туристские услуги

3. все ответы верны

Задание 8.

Вопрос 1. Продуктовая стратегия - это разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определения ассортимента продуктов, ...

1. наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке

2. обеспечивающего эффективность деятельности туристского предприятия в целом

3. все вышеперечисленное

Вопрос 2. Продуктовая стратегия разрабатывается на перспективу и предусматривает решение принципиальных задач, связанных с:

1. оптимизацией структуры предлагаемых продуктов вообще, в том числе и с точки зрения их принадлежности к различным стадиям жизненного цикла;

2. разработкой и внедрением на рынок продуктов-новинок;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 3. Основная группа - ...

1. продукты, приносящие основную прибыль предприятию и находящиеся в стадии роста

2. продукты, стабилизирующие доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости

3. продукты, призванные обеспечивать будущие прибыли предприятия

Вопрос 4. Поддерживающая группа - ...

1. продукты, стабилизирующие доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости

2. продукты, призванные обеспечивать будущие прибыли предприятия

3. продукты, призванные стимулировать продажи основных и находящиеся, как правило, в стадиях роста и зрелости

Вопрос 5. Разработка новых продуктов является важным элементом маркетинга туристского предприятия. Такая разработка может осуществляться с разной степенью эффективности, которая в значительной степени определяется:

1. опытом персонала фирмы; правильной организацией работы по сбору предложений;

2. наличием соответствующих средств

3. все вышеперечисленное

Вопрос 6. Туристский продукт может быть новым по:

1. удовлетворению новой потребности; отношению к новому потребителю;

2. отношению к существующему продукту; отношению к новому рынку

3. все вышеперечисленное

Вопрос 7. Новинок, вступивших в стадию коммерческого освоения, на рынке услуг проваливается до ...

1. 25%

2. 18%

3. 30%

Вопрос 8. Концепция маркетинга исходит из того, что разработка нового туристского продукта - достаточно сложный, многообразный процесс, ...

1. требующий комплексного, системного анализа

2. осуществляемый при соблюдении ряда условий

3. все вышеперечисленное

Вопрос 9. Разработка нового туристского продукта начинается с ...

1. поиска идей для новинки

2. разработки алгоритма

3. разработки специального плана

Вопрос 10. Идея продукта - это ...

1. общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку

2. проработанный вариант, выраженный значимыми для потребителя понятиями

3. все ответы верны

Вопрос 11. После отбора лучшего замысла туристского продукта приступают к ...

1. анализу маркетинговых возможностей

2. разработке стратегии маркетинга

3. все ответы верны

Вопрос 12. Маркетинговые возможности необходимо анализировать по направлениям:

1. анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой;

2. анализ возможностей туристского предприятия; соотношения имеющихся перспектив с целями предприятия;

3. все вышеперечисленное

Задание 9.

Вопрос 1. Что является важнейшим элементом комплекса маркетинга?

1. Цена

2. План

3. услуги

Вопрос 2. Актуальность проблем разработки ценовой стратегии в деятельности туристских фирм связана с его следующими факторами:

1. ценообразование является одной из важнейших сторон маркетинговой деятельности, важным средством управления, который позволяет формировать объем прибыли фирмы; свободное установление цены на туристские услуги связано с решением ряда методических проблем;

2. большинство мелких и средних туристских фирм не обладают достаточными ресурсами для активного использования методов неценовой конкуренции; рынок туристских услуг по сути является рынком покупателя;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 3. Цена относится к категории ....

1. Регулируемых факторов маркетинга

2. контролируемых факторов маркетинга

3. указывающих факторов маркетинга

Вопрос 4. К числу важнейших внешних факторов, которые необходимо учитывать при разработке ценовой стратегии, относятся:

1. соотношение спроса и предложения; уровень и динамика конкурирующих цен;

2. государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности; потребители;

3. все вышеперечисленное

Вопрос 5. Цель максимизации текущей прибыли довольно распространена в условиях, когда:

1. предприятие предлагает уникальные услуги, отсутствующие у конкурентов;

2. спрос на те или иные виды туристских услуг значительно превосходит предложение

3. все вышеперечисленное

Вопрос 6. Цели новой стратегии, рассчитанные на завоевание и поддержание лидерства на рынке, реализуются на ...

1. самых ранних стадиях жизненного цикла продуктов-новинок

2. на поздних стадиях

3. на средних стадиях

Вопрос 7. В совокупности цена конкретного продукта определяется взаимным действием групп факторов:

1. индивидуальных издержек производства и сбыта

2. состояния спроса и уровня конкуренции на рынке

3. все вышеперечисленное

Вопрос 8. Затратный метод ценообразования не принимает во внимание ряд важных факторов:

1. уровень спроса на туристский продукт;

2. чувствительность клиентов к уровню устанавливаемых цен; уровень цен конкурентов

3. все вышеперечисленное

Вопрос 9. Затратный метод имеет и ряд преимуществ:

1. если туристское предприятие может достаточно точно определить структуру своих затрат, то ценообразование на продукты значительно упрощается

2. применение данного метода основными конкурентами фирмы создает условия для снижения ценовой конкуренции; у предприятий появляется возможность уделять значительно меньше внимания колебаниям спроса на продукты

3. все вышеперечисленное

Вопрос 10. Степень новизны продукта играет в ценообразовании ...

1. заметную роль

2. незначительную роль

3. все ответы верны

Вопрос 11. Стратегия цен проникновения на рынок имеет ряд недостатков:

1. необходимо, чтобы сложилась ситуация, когда конкуренты не успеют отреагировать на уменьшение цены

2. собственные издержки предприятия должны быть настолько низки, чтобы даже при невысоких ценах обеспечивалось получение достаточной суммы прибыли; особенно опасно, если к этой "игре на снижение" подключаются конкуренты

3. все вышеперечисленное

Вопрос 12. При разработке и реализации ценовой стратегии необходимо учитывать также и ...

1. психологические особенности клиентов

2. социологические особенности клиентов

3. все ответы верны

ГлавнаяКонтактыНовости
ГлавнаяКонтактыНовости
RIUHELP.RU - Помощь студентам.