Пишите:
e-mail:karaul911@mail.ru


    Главная  |  Контакты  |  Цены  |
Документ Без Имени

Контрольная работа № 00 по дисциплине

«Организация, технология, проектирование и техническое оснащение предприятий торговли» код (ООП 00)

 

 

Вопрос 1.  Приведите определение понятия «товародвижение».

 

Вопрос 2. Назовите основные звенья технологической цепи товародвижения.

 

Вопрос 3. Назовите основные цели развития оптовой торговли в современных условиях.

 

Вопрос 4. Кто является организаторами оптового оборота?

 

Вопрос 5.  Назовите основные функции большинства складов.

 

Вопрос 6. Какие конструктивные элементы складского здания являются основными?

 

Вопрос 7. Рассчитайте по формуле потребность в складских площадях и емкостях.

 

Вопрос 8. По каким основным признакам классифицируют подъемно-транспортное оборудование?

 

Вопрос 9. К каким видам транспорта относятся электроштабелеры? Для каких работ они применяются?

 

Вопрос 10. Приведите формулу расчета ритмичности товароснабжения розничного торгового предприятия, используя коэффициент ритмичности снабжения (Кр).

 

 

Сборник практических заданий по дисциплине «Организация, технология, проектирование и техническое оснащение предприятий торговли» код (ООП-93)

 

Ситуация 1.

В какой ситуации процесс товародвижения следует считать рационально организованным?

                                                                        

Ситуация 2.

В какой ситуации организаторы оптового оборота не выступают в качестве субъектов оптовой торговой деятельности?

 

Ситуация 3.

При каких обстоятельствах осуществляется устройство складов временного хранения?

          

Ситуация 4.

В какой ситуации используются специальные контейнеры? Назовите их технологические характеристики.

 

Ситуация 5.

В каких случаях для перемещения грузов применяются гравитационные устройства?

 

Ситуация 6.

Поясните ситуацию, основанную на соблюдении принципа планомерности товароснабжения розничных торговых предприятий.

 

Ситуация 7.

Назовите важнейшие принципы, положенные в основу рациональной организации складского технологического процесса.

 

Ситуация 8.

По какой схеме будут выполняться складские операции, если товары на склад доставлены автомобильным транспортом?

 

Ситуация 9.

В какой ситуации необходимо при поступлении груза на склад провести сплошную проверку количества и качества товаров?

 

Ситуация 10.

В какой ситуации приемка товаров на склад приостанавливается?

 

 

 

Сборник заданий по дисциплине
Организация, технология, проектирование и техническое оснащение предприятий торговли.

Задание 1.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите одну из важных функций торговли.
1)       хранение товаров;
2)       сортировка товаров;
3)       рациональная организация процесса товародвижения;
4)       ценообразование;
5)       поддержка продаж.
Вопрос 2. Назовите факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.
1)       производственные, транспортные, социальные и торговые;
2)       объективные и политические;
3)       технологические и технические;
4)       экономические и экологические;
5)       все вышеперечисленные.
Вопрос 3. К каким факторам, влияющим на товародвижение, относятся: специализация производственных предприятий, размещение производства, сезонность производства отдельных товаров?
1)       экологическим;
2)       социальным;
3)       торговым;
4)       производственным;
5)       транспортным.
Вопрос 4. К каким факторам относятся: составление транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров?
1)       экономическим;
2)       транспортным;
3)       социальным;
4)       производственным;
5)       торговым.
Вопрос 5. К каким факторам, влияющим на процесс товародвижения, относятся: расселение населения, уровень денежных доходов?
1)       торговым;
2)       экономическим;
3)       производственным;
4)       политическим;
5)       социальным.
Задание 2.
Изучить главу 1.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько форм применяется в практике организации товародвижения?
1)       одна;
2)       две;
3)       три;
4)       четыре;
5)       пять.
Вопрос 2. Назовите формы организации товародвижения.
1)       обычная и ускоренная;
2)       срочная и курьерская;
3)       производственная и торговая;
4)       транзитная и складская;
5)       диспетчерская и товарная.
Вопрос 3. При какой форме товародвижения товары завозят в розничную торговую сеть непосредственно с производственных предприятий?
1)       при транзитной;
2)       при складской;
3)       при обычной;
4)       при ускоренной;
5)       при товарной.
Вопрос 4. Какая форма товародвижения применяется при доставке в розничную торговую сеть товаров сложного ассортимента?
1)       транзитная;
2)       обычная;
3)       складская;
4)       ускоренная;
5)       оптовая.
Вопрос 5. Сколько технологических операций в торговле позволят сократить использование тары-оборудования для доставки и продажи товаров?
1)       4;
2)       5;
3)       6;
4)       7;
5)       8.
Задание 3.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Оптовые предприятия какого уровня призваны стать стержнем всей внутриотраслевой структуры оптовой торговли?
1)       регионального;
2)       областного;
3)       общенационального (федерального) уровня;
4)       районного;
5)       городского.
Вопрос 2. Назовите основную организационно-правовую форму оптовых предприятий общенационального уровня.
1)       транснациональные компании;
2)       акционерные общества открытого типа;
3)       промышленные группы;
4)       торговые группы;
5)       финансовые группы.
Вопрос 3. Предприятия какого уровня завершают процесс оптовой реализации товаров?
1)       регионального;
2)       федерального;
3)       общенационального;
4)       городского;
5)       районного.
Вопрос 4. В каком виде могут формироваться на региональном уровне оптовые предприятия?
1)       как акционерные общества;
2)       как транснациональные компании;
3)       как концерны;
4)       в виде ценных оптовых торговых компаний и добровольных оптово-розничных цепей;
5)       как торгово-финансовые группы.
Вопрос 5. В качестве кого могут выступать посреднические оптовые структуры?
1)       в качестве клиентов;
2)       в качестве покупателей;
3)       в качестве  посредников;
4)       в качестве информаторов;
5)       как предприятия-брокеры, предприятия-агенты (дистрибьюторы).
Задание 4.
Изучить главу 3.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какие склады предназначены для накопления текущих запасов товаров.
1)       транзитные;
2)       подсортировочно-распределительные;
3)       перевалочные;
4)       сезонного хранения;
5)       досрочного завоза и накопительные.
Вопрос 2. Какие склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами?
1)       подсортировочно-распределительные;
2)       сезонного хранения;
3)       накопительные;
4)       транзитно-перевалочные;
5)       досрочного завоза.
Вопрос 3. К каким складам относят хранилища для овощей и склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера?
1)       склады сезонного хранения;
2)       досрочного завоза;
3)       накопительные;
4)       транзитно-перевалочные;
5)       подсортировочно-распределительные.
Вопрос 4. Какие склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления?
1)       универсальные;
2)       сезонного хранения;
3)       транзитные;
4)       перевалочные;
5)       накопительные.
Вопрос 5. Как классифицируются склады по ассортиментному признаку?
1)       накопительные;
2)       распределительные;
3)       универсальные и специализированные;
4)       транзитные;
5)       перевалочные.
 
Задание 5.
Изучить главу 3.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какие склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров?
1)       специализированные;
2)       накопительные;
3)       оптовые;
4)       универсальные;
5)       сезонного хранения.
Вопрос 2. Какие склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп?
1)       накопительные;
2)       специализированные;
3)       оптовые;
4)       сезонного хранения;
5)       универсальные.
Вопрос 3. На какие виды подразделяются склады с учетом создаваемых режимов хранения?
1)       общетоварные и специальные;
2)       универсальные и специализированные;
3)       подсортировочно-распределительные;
4)       транзитно-перевалочные;
5)       сезонного хранения.
Вопрос 4. На какие виды подразделяются склады в зависимости от устройства?
1)       пристанские;
2)       прирельсовые;
3)       автоматизированные;
4)       многоэтажные;
5)       открытые, полузакрытые и закрытые.
Вопрос 5. Как называются склады, устраиваемые в виде грунтовых площадок на столбах или ленточных фундаментах?
1)       закрытые;
2)       общетоварные;
3)       открытые;
4)       специальные;
5)       полузакрытые.
 
 
Задание 6.
Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Кто определяет порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия?
1)       Правительство РФ;
2)       Таможенный комитет РФ;
3)       Президент РФ;
4)       Совет Федерации РФ;
5)       Государственная дума РФ.
Вопрос 2. Назовите общий срок хранения товаров и транспортных средств на складе временного хранения.
1)       один месяц;
2)       два месяца;
3)       три месяца;
4)       не более двух месяцев;
5)       не более шести месяцев
Вопрос 3. К помещениям какого назначения общетоварных складов относятся помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров?
1)       вспомогательные;
2)       подсобно-технические;
3)       основного производственного назначения;
4)       административные;
5)       бытовые.
Вопрос 4. Какие помещения общетоварных складов предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также тароремонтные мастерские?
1)       производственные;
2)       основные;
3)       подсобно-технические;
4)       административно-бытовые;
5)       вспомогательные.
Вопрос 5. Какие помещения общетоварных складов предназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов?
1)       административно-бытовые;
2)       производственные;
3)       вспомогательные;
4)       основные;
5)       подсобно-технические.
Задание 7.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите виды стеллажей по назначению.
1)       разборные;
2)       сборные;
3)       универсальные и специальные;
4)       неразборные;
5)       сборно-разборные.
Вопрос 2. Какие виды стеллажей различают в зависимости от конструктивных особенностей?
1)       сборно-разборные и неразборные;
2)       универсальные;
3)       специальные;
4)       унифицированные;
5)       контейнеры.
Вопрос 3. Как называются устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров?
1)       стеллажи;
2)       закрома;
3)       бункеры;
4)       поддоны;
5)       резервуары.
Вопрос 4. Где осуществляют хранение навалочных и насыпных грузов?
1)       на стеллажах;
2)       в бункерных устройствах и закромах;
3)       на поддонах;
4)       в резервуарах;
5)       в емкостях.
Вопрос 5. Что представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов?
1)       закрома;
2)       стеллажи;
3)       поддоны;
4)       резервуары;
5)       бункерные устройства.
Задание 8.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называются отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочных грузов?
1)       бункерные устройства;
2)       стеллажи;
3)       закрома;
4)       поддоны;
5)       резервуары.
Вопрос 2. Во сколько раз повышается производительность труда работников при механизации складских работ?
1)       в 1 раз;
2)       в 2 раза;
3)       в 6 раз;
4)       в 4 раза;
5)       в 3-5 раз.
Вопрос 3. На сколько групп подразделяются подъемно-транспортное оборудование по функциональному назначению?
1)       на две;
2)       на одну;
3)       на три;
4)       на четыре;
5)       на пять.
Вопрос 4. К какой группе подъемно-транспортного оборудования относят краны, грузовые лифты и лебедки?
1)       к грузоподъемным машинам и механизмам;
2)       транспортирующим машинам;
3)       погрузочно-разгрузочным машинам;
4)       к специальным устройствам;
5)       к средствам малой механизации.
Вопрос 5. Что представляет собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска грузов?
1)       мостовой трап;
2)       грузовой лифт;
3)       консольный кран;
4)       козловый кран;
5)       кран-штабелер.
Задание 9.
Изучить главу 4.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите грузоподъемность грузового лифта.
1)       до 1 т;
2)       от 150 кг до 5 т;
3)       от 300 кг до 3 т;
4)       до 4 т;
5)       до 5 т.
Вопрос 2. Какие весы применяются для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т?
1)       гиревые;
2)       циферблатные;
3)       передвижные напольные весы;
4)       крановые;
5)       товарные.
Вопрос 3. Назовите наименьший предел взвешивания на всех товарных весах.
1)       1/20 наибольшего предела взвешивания;
2)       2/20 наибольшего предела взвешивания;
3)       3/20 наибольшего предела взвешивания;
4)       4/20 наибольшего предела взвешивания;
5)       5/20 наибольшего предела взвешивания.
Вопрос 4. Назовите предел взвешивания шкально-гиревых весов, используемых на складе.
1)       100 кг;
2)       200 кг;
3)       300 кг;
4)       400 кг;
5)       500 кг.
Вопрос 5. Автоматы какой производительности применяют для упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку?
1)       500-1000 пакетов в час;
2)       650-1200 пакетов в час;
3)       700-1100 пакетов в час;
4)       780-1200 пакетов в час;
5)       800-1000 пакетов в час.
Задание 10.
Изучить главу 5.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что означает повторяемость всего цикла и отдельных операций в разные отрезки времени?
1)       монотонность;
2)       ритмичность;
3)       цикличность;
4)       ступенчатость;
5)       повторяемость.
Вопрос 2. Что означают внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями?
1)       ритмичность технологического процесса;
2)       плановую организацию перемещения товаров;
3)       регулируемое движение товаров;
4)       рациональную организацию товарного потока;
5)       оптимальное перемещение товаров.
Вопрос 3. Назовите важнейший принцип рациональной организации складского технологического процесса.
1)       обеспечение полной сохранности свойств товаров;
2)       ритмичность;
3)       оптимальность перемещения товаров;
4)       своевременная разгрузка транспорта;
5)       совершенствование тары и упаковки.
Вопрос 4. Что составляет начальную стадию складского технологического процесса?
1)       проверка соответствия стандартам;
2)       подсортировка товаров;
3)       перемещение грузов;
4)       проверка сертификатов;
5)       операции по поступлению и приемке товаров.
Вопрос 5. Отчего зависит структура и количество операций по поступлению и приемке товаров на склады?
1)       от места изготовления груза;
2)       от механизации погрузки и выгрузки;
3)       от места приемки и вида груза, транспортного средства;
4)       от вида склада;
5)       от организации погрузки и выгрузки.
Задание 11.
Изучить главу 5.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В каких случаях допускается выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию?
1)       по соглашению сторон;
2)       по усмотрению администрации склада;
3)       в необходимых случаях;
4)       в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договорами;
5)       по усмотрению товароведов.
Вопрос 2. Какими документами могут быть предусмотрены сроки приемки товаров по качеству?
1)       соглашениями сторон;
2)       договорами, ГОСТами, техническими условиями;
3)       письменным соглашением изготовителя;
4)       обязательствами приемщика;
5)       письменным согласием отправителя.
Вопрос 3. В какие сроки производится приемка товаров по качеству и комплектности при иногородней поставке?
1)       не позднее 20 дней, а по скоропортящейся продукции 24 часа после поступления на склад;
2)       один месяц;
3)       три дня;
4)       четыре недели;
5)       пять дней.
Вопрос 4. В течение какого срока непродовольственные товары (с момента их поступления на склад), должны быть приняты по качеству?
1)       10 дней;
2)       50 дней;
3)       30 дней;
4)       40 дней;
5)       60 дней.
Вопрос 5. Какие документы служат основанием для предъявления претензии поставщику о расхождении в количестве или качестве поступивших товаров?
1)       соглашения сторон;
2)       договор;
3)       акт;
4)       обязательство;
5)       письменное заявление.
Задание 12.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько способов укладки товаров практикуется на складах?
1)       один;
2)       два;
3)       три;
4)       четыре;
5)       пять.
Вопрос 2. Назовите способы укладки товаров на складах.
1)       прямой и клеточный;
2)       перекрестный и рациональный;
3)       последовательный и объемный;
4)       штабельный и стеллажный;
5)       сложный и простой.
Вопрос 3. Сколько способов штабельной укладки товаров практикуют на складах?
1)       один;
2)       два;
3)       три;
4)       четыре;
5)       пять.
Вопрос 4. Назовите способы штабельной укладки товаров.
1)       в прямую, перекрестную клетку, в обратную клетку;
2)       перекрестную и рациональную;
3)       последовательный и объемный;
4)       прямой и обратный;
5)       сложный и простой.
Вопрос 5. Каким способом осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики разных размеров?
1)       в обратную клетку;
2)       штабельным;
3)       стеллажным;
4)       простым;
5)       в перекрестную клетку.
Задание 13.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите заключительную часть складского технологического процесса?
1)       инвентаризация;
2)       списание естественной убыли;
3)       отпуск товаров со склада;
4)       партионный учет;
5)       учет товарных потерь.
Вопрос 2. Какой метод применяется для измерения влажности воздуха на складах.
1)       физический;
2)       психрометрический;
3)       химический;
4)       оптический;
5)       термический.
Вопрос 3. При помощи чего проводится регулирование температуры и относительной влажности воздуха на складе?
1)       отопления и вентиляции;
2)       термостатов;
3)       калориферов;
4)       приточной вентиляции;
5)       оптимального режима.
Вопрос 4. Сколько существует методов отборки товаров?
1)       один;
2)       два;
3)       три;
4)       четыре;
5)       пять.
Вопрос 5. Назовите методы отборки товаров.
1)       визуальный и целенаправленный;
2)       плановый и произвольный;
3)       избирательный и сплошной;
4)       индивидуальный и комплексный;
5)       определенный и случайный.
Задание 14.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что играет важную роль в обеспечении четкой работы складов?
1)       транспорт;
2)       малая механизация;
3)       тара;
4)       диспетчеризация завоза и отпуска товаров;
5)       методы складирования.
Вопрос 2. Как называются детальные разработки последовательности выполнения складских операций?
1)       технологические парты;
2)       модели;
3)       планы;
4)       цепи;
5)       графики.
Вопрос 3. На какой период могут быть составлены технологические карты?
1)       на рабочий день;
2)       на рабочий час;
3)       на весь процесс складской переработки грузов или на отдельные его этапы;
4)       бессрочно;
5)       на условный период.
Вопрос 4. Применительно к решению каких проблем также составляют технологические карты?
1)       ремонта складов;
2)       закупок тары;
3)       осуществления дезинфекции;
4)       расстановки стеллажей;
5)       к организации труда складских работников.
Вопрос 5. В какой период времени предусматривают выполнение складских операций технологические карты?
1)       в течение часа;
2)       в течение смены, суток, недели, месяца и т.д.;
3)       в течение минут;
4)       в течение секунд;
5)       в течение года.
Задание 15.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что включает в себя сетевое планирование?
1)       логистические модели;
2)       разработку сетевых моделей и графиков;
3)       технологические карты;
4)       ассортиментные перечни;
5)       логистические цепи.
Вопрос 2. Что используется для оперативного учета и контроля за состоянием товарных запасов на оптовой базе?
1)       карточки количественно-суммового учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах;
2)       инвентаризация;
3)       маркетинг;
4)       логистика;
5)       менеджмент.
Вопрос 3. Кто осуществляет управление ассортиментом товаров на оптовых предприятиях?
1)       заведующий;
2)       кладовщики;
3)       сортировщики;
4)       коммерческая служба;
5)       товароведы.
Вопрос 4. На какой период рекомендуется разрабатывать ассортиментные перечни?
1)       на месяц;
2)       на два месяца;
3)       на год;
4)       на полугодие;
5)       на квартал.
Вопрос 5. Сколько этапов включает разработка ассортиментных перечней?
1)       один;
2)       два;
3)       три;
4)       четыре;
5)       пять.
 

Задание 16.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1.Кто возглавляет товарные секции при наличии их на складах?
1)       товароведы;
2)       менеджеры;
3)       маркетологи;
4)       заведующие или старшие кладовщики;
5)       кладовщики.
Вопрос 2. Кто осуществляет приемку товаров и размещение их на хранение, уход за ними в процессе хранения?
1)       кладовщики;
2)       товароведы;
3)       упаковщики;
4)       отборщики;
5)       сортировщики.
Вопрос 3. Кто осуществляет отборку товаров, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную?
1)       сортировщики;
2)       кладовщики;
3)       товароведы;
4)       отборщики;
5)       упаковщики.
Вопрос 4. Кто укладывает товары в тару, затем маркирует грузы и пломбирует тарные места?
1)       отборщики;
2)       упаковщики;
3)       сортировщики;
4)       кладовщики;
5)       товароведы.
Вопрос 5. Кто занимается распаковкой товаров при их приемке, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и видам?
1)       кладовщики;
2)       отборщики;
3)       упаковщики;
4)       товароведы;
5)       сортировщики.
 

 
 
 
Задание 17.
Изучить главу 7.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, от загрязнений, а также процесс обращения продукции.
1)       тара;
2)       баллон;
3)       упаковка;
4)       стеллаж;
5)       емкость.
Вопрос 2. Назовите элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.
1)       емкость;
2)       тара;
3)       стеллаж;
4)       баллон;
5)       ящик.
Вопрос 3. Каким требованиям должна отвечать тара, используемая для упаковки товаров?
1)       техническим, экономическим, эстетическим;
2)       технологическим;
3)       социальным;
4)       медицинским;
5)       утилитарным.
Вопрос 4. Какие требования предусматривают, чтобы материал, используемый для производства тары, ее конструкция, должны отвечать свойствам помещенных в нее товаров?
1)       эстетические;
2)       экономические;
3)       технологические;
4)       социальные;
5)       технические.
Вопрос 5. Какая тара применяется для транспортирования «хранения товаров»?
1)       цеховая;
2)       потребительская;
3)       внутренняя;
4)       транспортная;
5)       оборотная.
Задание 18.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции)?
1)       возвратная;
2)       потребительская;
3)       цеховая;
4)       универсальная;
5)       разборно-складная.
Вопрос 2. Какая тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы?
1)       возвратная;
2)       потребительская (внутренняя);
3)       универсальная;
4)       разборно-складная;
5)       полужесткая.
Вопрос 3. Назовите устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.
1)       тара-оборудование;
2)       транспортная (внешняя) тара;
3)       потребительская (внутренняя) тара;
4)       разборно-складная тара;
5)       полужесткая тара.
Вопрос 4. На какие виды делится тара по назначению?
1)       возвратную и потребительскую;
2)       транспортную и цеховую;
3)       внешнюю и внутреннюю;
4)       универсальную и специализированную;
5)       многооборотную и разовую.
Вопрос 5. Какая тара может быть использована только для определенных товаров?
1)       универсальная;
2)       потребительская;
3)       внутренняя;
4)       цеховая;
5)       специализированная.
Задание 19.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какие виды тары следует различать в зависимости от принадлежности?
1)       складскую и транспортную;
2)       оптовую и розничную;
3)       общего и индивидуального пользования;
4)       потребительскую и внутреннюю;
5)       цеховую и универсальную.
Вопрос 2. Какая тара может применяться различными предприятиями и организациями?
1)       универсальная тара;
2)       транспортная тара;
3)       потребительская (внутренняя) тара;
4)       тара общего пользования;
5)       тара индивидуального пользования.
Вопрос 3. К какому виду тары относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия?
1)       специальная тара;
2)       общего пользования;
3)       многооборотная;
4)       возвратная;
5)       тара индивидуального пользования.
Вопрос 4. На какие виды делится тара по кратности использования?
1)       многооборотная, возвратная и разового использования;
2)       транспортная (внешняя);
3)       цеховая;
4)       потребительская (внутренняя);
5)       тара-оборудование.
Вопрос 5. Какая тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции?
1)       возвратная;
2)       многооборотная;
3)       универсальная;
4)       цеховая;
5)       транспортная.
Задание 20.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров и закрепление их за определенными товарными группами.
1)       сертификация тары;
2)       стандартизация тары;
3)       оптимизация тары;
4)       унификация тары;
5)       совершенствование тары.
Вопрос 2. Назовите размеры международного плоского поддона, принятого для унификации транспортной тары.
1)       400х800 мм;
2)       500х900 мм;
3)       600х1000 мм;
4)       700х1100 мм;
5)       800х1200 мм.
Вопрос 3. Назовите процесс, предусматривающий установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения материалов изготовления, конструктивных особенностей, размеров, формы и веса.
1)       унификация;
2)       сертификация;
3)       стандартизация;
4)       оптимизация;
5)       унификация.
Вопрос 4. Сколько групп стандартов имеется на тару?
1)       одна;
2)       две;
3)       три;
4)       четыре;
5)       пять.
Вопрос 5. Назовите группы стандартов на тару.
1)       нормативные и предметные;
2)       международные и отечественные;
3)       отраслевые и региональные;
4)       технические и специальные;
5)       специализированные и обычные.

 

 

СЕМИНАРЫ

 

 

 

Задание 1.

Вопрос 1. Товародвижением называется …

1.     процесс доведения товаров от предприятий-изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли до потребителей

2.     перемещение товаров из одного места в другое

3.     нет верного ответа

Вопрос 2. Товародвижение включает …

1.     физическое перемещение товаров из мест производства в места потребления

2.     операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой к продаже на предприятиях торговли

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 3. От того, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависит …

1.     уровень торгового обслуживания населения

2.     время оборота товарно-материальных ценностей

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 4. Основными звеньями технологической цепи товародвижения являются …

1.     промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления

2.     оптовые базы, магазины и другие пункты розничной продажи товаров

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 5. Рациональная организация процесса товародвижения предусматривает прохождение товара через …

1.     Максимальное число звеньев

2.     минимальное число звеньев

3.     среднестатистическое число звеньев

Вопрос 6. На организацию процесса товародвижения оказывает влияние ряд факторов, которые можно объединить в следующие группы:

1.     производственные, транспортные, социальные и торговые

2.     производственные и транспортные

3.     транспортные и торговые

Вопрос 7. К числу производственных факторов относятся следующие:

1.     размещение производства, специализация производственных предприятий

2.     сезонность производства отдельных товаров

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 8. К транспортным факторам относятся:

1.     состояние транспортных путей сообщения

2.     виды транспорта, используемые для перевозки товаров

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 9. Важное влияние на процесс товародвижения оказывают социальные факторы, основными из которых являются:

1.     расселение населения, уровень денежных доходов населения

2.     размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров и их свойства, уровень организации товароснабжения розничной торговой сети

3.     все ответы верны

Вопрос 10. На характер процесса товародвижения большое влияние оказывают …

1.     его форма и звенность

2.     сложность технологических связей

3.     дальность перевозок

Вопрос 11. В практике организации товародвижения находят применение две его формы:

1.     транзитная и складская

2.     простая и сложная

3.     линейная и нелинейная

Вопрос 12. Важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение процесса товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям, - …

1.     Розничная торговля

2.     оптовая торговля

3.     все ответы верны

 

Задание 2.

Вопрос 1. Большинство складов выполняет следующие основные функции:

1.     получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством; накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

2.     подсортировка и подготовка товаров к продаже; комплектование заказов оптовых покупателей; товароснабжение розничной торговой сети;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 2. В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на

1.     подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения

2.     досрочного завоза и накопительные

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 3. Подсортировочно-распределительные склады предназначены для …

1.     накопления текущих запасов товаров

2.     размещения на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой

3.     хранения картофеля и овощей

Вопрос 4. На складах досрочного завоза …

1.     товары хранятся в течение продолжительного времени

2.     осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления

3.     все ответы верны

Вопрос 5. По ассортиментному признаку склады делят на …

1.     Большие и малые

2.     универсальные и специализированные

3.     нет верного ответа

Вопрос 6. Универсальные склады …

1.     предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров

2.     служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп

3.     все ответы верны

Вопрос 7. Общетоварные склады …

1.     являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима

2.     это овощехранилища, холодильники

3.     нет верного ответа

Вопрос 8. В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают …

1.     Трех и пятиэтажные склады

2.     одноэтажные и многоэтажные склады

3.     пяти и десятиэтажные склады

Вопрос 9. По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на …

1.     комплексно-механизированные и автоматизированные

2.     склады с применением средств малой механизации

3.     все ответы верны

Вопрос 10. Склады, не имеющие своих подъездных путей, называют …

1.     Неприрельсовыми

2.     Безподъездными

3.     Безрельсовыми

Вопрос 11. В зависимости от устройства склады подразделяют на …

1.     Открытые и закрытые

2.     открытые, полузакрытые и закрытые

3.     нет правильного ответа

Вопрос 12. Открытые склады …

1.     устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах

2.     представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков

3.     это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми

 

Задание 3.

Вопрос 1. Управление торгово-технологическими процессами на оптовых предприятиях должно быть подчинено:

1.     обеспечению высокого уровня коммерческой работы; ускорению продвижения товаров от производства до потребителей и оборачиваемости товарных запасов; обеспечению сохранности количества и качества товаров на складах и в процессе товародвижения;

2.     внедрению рациональных организационных и технологических систем товароснабжения розничных торговых предприятий; обеспечению роста производительности и качества труда работников оптовых предприятий;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 2. Важную роль в обеспечении четкой работы складов играет …

1.     диспетчеризация завоза и отпуска товаров

2.     условия хранения товаров

3.     условия транспортировки товаров

Вопрос 3. Технологические графики …

1.     предусматривают выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток и т. д.)

2.     применяют на крупных современных кладах

3.     все ответы верны

Вопрос 4. Управление товарными запасами …

1.     позволяет разработать и установить их оптимальные нормативы

2.     предусматривает их нормирование, оперативный учет и контроль и регулирование

3.     все ответы верны

Вопрос 5. Регулирование товарных запасов …

1.     заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими

2.     на оптовых предприятиях осуществляет коммерческая служба

3.     все ответы верны

Вопрос 6. Важным средством управления ассортиментом товаров на оптовых базах служат …

1.     ассортиментные перечни

2.     списки товаров

3.     каталоги товаров

Вопрос 7. Обязательные ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на …

1.     полгода

2.     год

3.     три года

Вопрос 8. Высшей формой организации складского технологического процесса на оптовой базе является …

1.     автоматизированная система управления складскими операциями

2.     компьютерный учет

3.     все ответы верны

Вопрос 9. При наличии на складах товарных секций их возглавляют заведующие или старшие кладовщики, которые…

1.     организуют прием и отпуск товаров и их документальное оформление, обеспечивают рациональное размещение товаров на хранение

2.     осуществляют необходимые мероприятия по сохранности материальных ценностей, ведут ежедневный учет движения товаров, следят за чистотой и порядком на складе

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 10. Кладовщики …

1.     осуществляют приемку товаров и размещение их на хранение, уход за ними в процессе хранения

2.     несут материальную ответственность за сохранность товаров от момента их поступления до момента сдачи в упаковочную или экспедицию

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 11. Упаковщики …

1.     укладывают товары в тару, затем маркируют грузы и пломбируют тарные места. Они несут ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие товаров в паковочном месте.

2.     занимаются распаковкой товаров при их приемке, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и видам. В обязанности сортировщиков входит подборка материалов для составления актов приемки.

3.     выполняют операции по перемещению, переноске и укладке товаров.

Вопрос 12. На крупных складах оптовых баз или складах, не являющихся структурными подразделениями оптовых баз, могут функционировать …

1.     экспедиция по отправке товаров покупателям, комната товарных образцов

2.     планово-учетная группа, сторожевая и пожарная охрана

3.     все вышеперечисленное

 

Задание 4.

Вопрос 1. В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

1.     планомерность и ритмичность, рациональная организация товарного потока

2.     эффективное использование средств труда, механизация и автоматизация складских операций, полная сохранность свойств товаров

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 2. Пути движения товаров должны быть максимально выпрямленными …

1.     в горизонтальном направлении

2.     в вертикальном направлении

3.     все ответы верны

Вопрос 3. Если товары поступили в железнодорожных вагонах, то выполняются следующие основные операции:

1.     проверка целостности пломб и вскрытие вагона; осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т. д.); разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки;

2.     первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам); доставка сформированных партий товаров на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 4. Штучные, тарно-упаковочные и навальные грузы транспортируются в …

1.     Вагонах

2.     Полувагонах

3.     Цистернах

Вопрос 5. Для выгрузки товаров из вагонов могут быть использованы.

1.     конвейеры, транспортеры, электропогрузчики

2.     средства малой механизации

3.     все ответы верны

Вопрос 6. Доставленные в зону приемки товары принимаются по

1.     количеству и качеству

2.     ассортименту

3.     нет правильного ответа

Вопрос 7. Приемка товаров по количеству предусматривает:

1.     отбор тарных мест для вскрытия; вскрытие тары; подсчет количества единиц или взвешивание товаров и сверку с транспортными и сопроводительными документами; укладку товаров на поддоны.

2.     перемещение товаров к рабочему месту товароведа-бракера; вскрытие тары; проверка качества товаров; укладка проверенных товаров на поддоны.

3.     Все ответы верны

Вопрос 8. В случае неявки представителя поставщика или если его вызов не обязателен, приемка товара производится с участием:

1.     представителя другого предприятия, выделенного руководителем этого предприятия;

2.     представителя общественности предприятия-получателя, который назначается руководителем предприятия из числа лиц, утвержденных решением профсоюзного комитета;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 9. Приемке и оприходованию подлежат …

1.     только доброкачественные товары

2.     все товары

3.     только выборочные товары

Вопрос 10. Акты об установлении расхождения в количестве или качестве поступивших товаров служат основанием для …

1.     Исков в суде

2.     предъявления претензии поставщику

3.     нет правильного ответа

Вопрос 11. Претензия должна быть подписана …

1.     руководителем оптового предприятия

2.     заместителем руководителя оптового предприятия

3.     все ответы верны

Вопрос 12. Различают два способа укладки товаров:

1.     штабельный и стеллажный

2.     горизонтальный и вертикальный

3.     прямой и косвенный

 

Задание 5.

Вопрос 1. Упаковка — …

1.     средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений

2.     процесс обращения продукции

3.     все ответы верны

Вопрос 2. Тара является …

1.     элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции

2.     видом товара

3.     нет правильного ответа

Вопрос 3. Транспортная (внешняя) тара …

1.     применяется для транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, метки и т. д.

2.     предназначена дня группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).

3.     поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы

Вопрос 4. По назначению тару делят на …

1.     Простую и сложную

2.     универсальную и специализированную

3.     крупную и мелкую

Вопрос 5. В зависимости от принадлежности следует различать тару …

1.     общего и индивидуального пользования

2.     коллективного и личного пользования

3.     все ответы верны

Вопрос 6. По кратности использования тара делится на …

1.     Многооборотную и разовую

2.     Возвратную и невозвратную

3.     многооборотную, возвратную и разового использования

Вопрос 7. В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на …

1.     деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую

2.     стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 8. Мешки подразделяют на …

1.     битумированные и крафт-мешки

2.     дублированные и влагопрочные

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 9. Текстильно-мочальная тара в основном представлена …

1.     тканевыми и сетчатыми мешками

2.     паковочными тканями

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 10. По конструкции тару подразделяют на …

1.     разборную, неразборную, складную

2.     разборно-складную, со съемными деталями

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 11. По методам изготовления тару подразделяют на …

1.     литую, штампованную, бондарную

2.     клееную тару и тару, изготовленную литьем под давлением

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 12. Различают группы стандартов на тару:

1.     нормативные стандарты, в которых сформулированы общие технические требования к таре, определены ее типы и основные параметры, методы испытаний

2.     включаются предметные стандарты на тару для конкретных видов продукции (товара)

3.     все вышеперечисленное

 

Задание 6.

Вопрос 1. Автомобильный транспорт используют для перевозки грузов …

1.     преимущественно на короткие расстояния

2.     только на длинные расстояния

3.     все ответы верны

Вопрос 2. Различают транспортный подвижной состав …

1.     общего назначения

2.     специализированный

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 3. По грузоподъемности все виды автотранспортных средств подразделяются на …

1.     пять классов

2.     три класса

3.     два класса

Вопрос 4. Основным документом, регламентирующим порядок перевозки грузов на железнодорожном транспорте, а также возникающие при этом хозяйственные отношения между органами транспорта, грузоотправителями и грузополучателями, является …

1.     Нормативные акты

2.     Устав железных дорог

3.     Конституция РФ

Вопрос 5. На железнодорожном транспорте грузы могут перевозиться …

1.     в виде повагонных отправок

2.     в контейнерах или в сборных вагонах

3.     все ответы верны

Вопрос 6. При контейнерных отправках …

1.     используют контейнеры массой брутто 3, 5, 10, 20, 24 и 30 т.

2.     перевозят грузы мелкими или малотоннажными отправками по разным перевозочным документам.

3.     Все ответы верны

Вопрос 7. Товары могут перевозиться …

1.     грузовой и большой скоростью

2.     пассажирскими поездами

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 8. Для организации грузовых перевозок на станциях железных дорог имеются …

1.     специальные службы

2.     товарные кассы, грузовые дворы, товарные конторы

3.     все ответы верны

Вопрос 9. Основным перевозочным документом является …

1.     Накладная

2.     Пояснительная записка

3.     Служебная записка

Вопрос 10. Прибывшие на станцию назначения грузы хранятся бесплатно в течение …

1.     3 ч.

2.     24 ч

3.     2-х суток

Вопрос 11. В зависимости от условий перевозок и вида услуг тарифы подразделяются на:

1.     сдельные тарифы на перевозку грузов; тарифы на перевозку грузов на условиях платных автотонно-часов;

2.     тарифы за повременное пользование грузовыми автомобилями и из покилометрового расчета; тарифы за перегон подвижного состава; надбавки и скидки; сборы за услуги, связанные с перевозками; договорные тарифы;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 12. К числу факторов, определяющих более интенсивное использование автомобильного транспорта, относятся:

1.     улучшение использования грузоподъемности транспортных средств; повышение коэффициента сменности работы транспорта;

2.     сокращение простоев; улучшение использования пробега; ускорение погрузочно-разгрузочных работ

3.     все вышеперечисленное

 

Задание 7.

Вопрос 1. По видам и особенностям устройства предприятия розничной торговли подразделяют на …

1.     магазины, магазины-склады

2.     павильоны, палатки, автомагазины

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 2. На долю магазинов приходится примерно …

1.     90% сети предприятий розничной торговли

2.     50% сети предприятий розничной торговли

3.     10% сети предприятий розничной торговли 

Вопрос 3. Павильоны, палатки, ларьки и киоски …

1.     представляют собой сооружения легкой конструкции

2.     относятся к мелкорозничной торговой сети

3.     все ответы верны

Вопрос 4. По формам обслуживания различают …

1.     магазины самообслуживания

2.     предприятия, торгующие через прилавок обслуживания

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 5. С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли …

1.     подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные и торговые комплексы

2.     бывают одноэтажные, многоэтажные, с подвальными помещениями или без них

3.     все ответы верны

Вопрос 6. По функциональным особенностям розничные торговые предприятия делятся на …

1.     стационарные, передвижные

2.     сезонные, посылочные и комиссионные

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 7. Основные торговые функции магазинов:

1.     изучение покупательского спроса на товары; составление заявок на завоз товаров;

2.     формирование ассортимента товаров; реклама товаров и услуг; продажа товаров (предложение товаров и оказание помощи покупателям в их выборе, выполнение расчетных операций);

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 8. К основным технологическим операциям относят:

1.     прием поступивших в магазин товаров по количеству и качеству; обеспечение хранения товаров;

2.     выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка и др.); внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров в торговом зале;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 9. Объем и характер выполняемых магазином функций будут зависеть от …

1.     его типа и размера, хозяйственной самостоятельности

2.     технической оснащенности, места расположения и других факторов

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 10. Одно из перспективных направлений совершенствования розничной торговой сети

1.     Специализация

2.     Укрупнение

3.     Удешевление

Вопрос 11. К основным признакам, определяющим тип магазина, относятся …

1.     ассортиментный профиль

2.     размер торговой площади

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 12. Основные типы магазинов …

1.     представляют собой предприятия, на основе которых в перспективе должна быть создана рациональная система торгового обслуживания населения

2.     предназначены для применения при реконструкции и использовании действующих торговых помещений

3.     все вышеперечисленное

 

Задание 8.

Вопрос 1. Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам:

1.     месту применения; назначению;

2.     товарному профилю; конструкции

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 2. По месту применения торговую мебель подразделяют:

1.     для торговых залов

2.     для подсобных помещений и мелкорозничных предприятий

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 3. По товарному профилю различают …

1.     универсальную и специализированную торговую мебель

2.     неразборную и сборно-разборную мебель

3.     все ответы верны

Вопрос 4. Под типизацией понимают систему мероприятий, направленных на …

1.     устранение излишнего многообразия

2.     отбор наиболее рациональных типов торговой мебели

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 5. Стандартизация торговой мебели предусматривает …

1.     установление нормативных требований к размерам материала, качеству изготовления, правилам приемки, маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели

2.     приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка торговой мебели

3.     все ответы верны

Вопрос 6. По месту использования различают инвентарь …

1.     для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами

2.     инвентарь общего пользования

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 7. В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы:

1.     для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям

2.     для выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 8. Съемник обручей …

1.     используется для съема с бочек верхнего уторного обруча

2.     предназначен для выемки доньев из утора бочек после съема верхнего уторного обруча

3.     служит для насадки и снятия обручей с деревянных бочек

Вопрос 9. Гвоздодер-ножницы …

1.     является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки

2.     состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей, ножниц для резки упаковочной ленты или проволоки и имеет прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей

3.     служит для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары

Вопрос 10. Гвоздодер-молоток …

1.     состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей и металлической или деревянной ручки

2.     используется для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью

3.     на одном или обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей

Вопрос 11. Инвентарь для проверки размеров и качества товаров:

1.     шаблоны, пробоотборники

2.     овоскопы, виноскопы

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 12. Проверка качества яиц и вин на просвет производится при помощи …

1.     Овоскопавиноскопа

2.     Специальной лампы

3.     Нет правильного ответа

 

Задание 9.

Вопрос 1. Основными составляющими данными фирменного стиля являются:

1.     товарный знак, фирменные цвета, логотип

2.     рекламный слоган и рекламный персонаж

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 2. Словесный товарный знак представляет собой …

1.     название фирмы или предприятия, выполненное в определенной графической манере, оригинальным, запоминающимся шрифтом

2.     условное обозначение, принадлежащее данной фирме или предприятию и подлежащее регистрации

3.     все ответы верны

Вопрос 3. Рекламный слоган представляет собой …

1.     краткую фразу

2.     девиз фирмы

3.     все ответы верны

Вопрос 4. В качестве основных носителей фирменного стиля могут выступать:

1.     вывеска над входом или у входа в магазин; элементы помещения торгового зала (стены, колонны и перегородки); различные виды витрин; торговое оборудование;

2.     указатели и вывески в помещении магазина; ценники, наклейки и этикетки; пакеты; коробки и различные упаковочные материалы; одежда персонала

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 5. Для рекламного оформления магазинов широкое распространение получили …

1.     Пиктограммы

2.     Панно

3.     Картины

Вопрос 6. По характеру оформления витрины принято подразделять на …

1.     Крупные и мелкие

2.     товарные, товарно-декоративные и сюжетные

3.     все ответы верны

Вопрос 7. Товарные витрины могут быть …

1.     узкоспециализированные, специализированные и комбинированные

2.     для показа какого-либо одного товара, для экспонирования товаров одной группы и для показа товаров нескольких товарных групп

3.     все ответы верны

Вопрос 8. Торгово-технологический процесс в магазине …

1.     представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций

2.     является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения

3.     все ответы верны

Вопрос 9. Торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на основные части:

1.     операции с товарами до предложения их покупателям; операции непосредственного обслуживания покупателей;

2.     дополнительные операции по обслуживанию покупателей;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 10. К операциям непосредственного обслуживания покупателей относятся:

1.     встреча покупателя; предложение товаров; отбор товаров покупателями;

2.     расчет за отобранные товары; оказание покупателям дополнительных услуг;

3.     все вышеперечисленное

Вопрос 11. Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:

1.     обеспечение комплексного подхода к его построению; создание максимальных удобств для покупателей; достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;

2.     создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда; обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.

3.     Все вышеперечисленное

Вопрос 12. Приемка товаров по количеству и качеству в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях …

1.     «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»

2.     «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»

3.     все вышеперечисленное

 

  
  © Помощь студентам