Экзаменационные задания
по дисциплине «Конкурентоспособность» КОН 96
>4. Задача.Предмет конкуренции - продукт модели А. Для учета в модели взяты два фактора: качество и новизна модели. Их зависимость приведена в табл. 1 и 2. Рассматриваются 2 предприятия. Объем спроса равен 30 000 единиц. Производственная программа (конкурентная заявка) 1-го предприятия 21 000 штук 2-й категории качества «старой» модели А, 2-го предприятия - 18 000 штук 1-й категории качества «новой» модели В.
Таблица 1.
Категория качества | Цена реализации | Себестоимость единицы | Коэффициент реализации |
1 | 10 000 | 9 500 | 1,0 |
2 | 10 500 | 10 000 | 1,1 |
Таблица2.
Модель | Коэффициент роста цены | Коэффициент роста себестоимости | Коэффициент реализации |
А | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
В | 1,1 | 1,1 | 1,2 |
Определить величину приведенной прибыли по каждой модели.
СЕМИНАРЫ
Занятие № 1 .
Вопрос № 1.
Конкурентоспособность бывает:
1) стратегической;
2) тактической;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 2.
Для оценки конкурентоспособности сложных объектов массового производства следует использовать:
1) научные подходы;
2) экспертные оценки;
3) простые продажи нового товара.
Вопрос № 3.
Сколько параметров включает в себя оценка конкурентоспособности товара?
1) пять;
2) семь;
3) девять.
Вопрос № 4.
Выбор метода количественной оценки конкурентоспособности предприятия должен:
1) обеспечить функциональную полноту и достоверность оценки;
2) уменьшить затраты времени и средств на определение конкурентоспособности;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 5.
А. Смит считал основным методом конкурентной борьбы:
1) улучшение качества товара;
2) сокращение издержек;
3) изменение цены.
Вопрос № 6.
Сколько этапов включает в себя оценка конкурентоспособности объекта?
1) пять;
2) десять;
3) тринадцать.
Вопрос № 7.
Какой из подходов наиболее полно отражает конкуренцию, как экономическое явление?
1) поведенческий подход;
2) структурный подход;
3) функциональный подход.
Вопрос № 8.
Неоклассический вариант «поведенческого толкования» конкуренции предложил:
1) А.Маршал;
2) А.Курно;
3) К.Маркс.
Вопрос № 9.
Оценка и анализ конкурентоспособности основывается на:
1) объектах оценки;
2) субъектах оценки;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 10.
Конкурентные отношения подразделяются:
1) на два уровня;
2) на три уровня;
3) на четыре уровня.
Вопрос № 11.
Сколько основных правил обеспечения сопоставимости управленческих решений используется при оценке конкурентоспособности?
1) два;
2) три;
3) четыре.
Вопрос № 12.
Теоретические основы конкуренции начали закладываться:
1) в 20 веке;
2) в период докапиталистической формации;
3) в 19 веке.
Занятие № 2 .
Вопрос № 1.
По скольким направлениям производится оценка приемлемости риска при выборе конкурентной стратегии?
1)по трем;
2) по четырем;
3) по пяти.
Вопрос № 2.
Система стратегического контроля предполагает:
1) установление показателя, определяющего оценку реализации конкурентной стратегии;
2) выбор метода контроля;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 3.
Сколько основополагающих рекомендаций разработал WEF для повышения конкурентоспособности страны?
1) восемь;
2) девять;
3) десять.
Вопрос № 4.
Конкурентоспособность предприятия можно определить:
1) в статике;
2) в динамике;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 5.
Сколько принципиальных отличий в характеристики конкурентоспособности производителя от конкурентоспособности товара?
1) две;
2) три;
3) пять.
Вопрос № 6.
Цель системного анализа предприятия заключается:
1) в установлении стратегических и тактических факторов повышения конкурентоспособности выпускаемых товаров;
2) в достижении эффективности и устойчивости функционирования предприятия;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 7.
Согласно Л.Х.Харту, командный способ разработки конкурентной стратегии предполагает что:
1) стратегия разрабатывается командой руководителей высшего уровня;
2) стратегия разрабатывается одним руководящим лицом;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 8.
Высокий имидж подтверждает, что предприятие:
1) обладает уникальными деловыми способностями;
2) имеет достаточно большой объем материальных ресурсов для своего развития;
3) обладает большой производственной мощностью.
Вопрос № 9.
Сколько индикаторов включает в себя фактор «Здоровье и начальное образование»?
1) два;
2) три;
3) четыре.
Вопрос № 10.
Согласно И.Ансоффу, стратегия предполагает:
1) разработку набора правил для принятия решений;
2) формальное описание первичной информации;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 11.
Главным инструментом концепции жизненного цикла товара служит:
1) набор временных факторов;
2) матрица;
3) концепция стратегического развития предприятия.
Вопрос № 12.
С помощью скольких основных показателей может быть измерена национальная конкурентоспособность?
1) двух;
2) трех;
3) четырех.
Занятие № 3 .
Вопрос № 1.
Кто предложил классификацию конкурентных стратегий «Стратегический квадрат»?
1) А.Маршал;
2) М.Портер;
3) Дж.Траут и Э.Райс.
Вопрос № 2.
Организации сферы малого бизнеса используют:
1) стратегию сферы бизнеса;
2) функциональную стратегию;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 3.
Сколько стратегий может использовать организация, следующая за лидером?
1) пять;
2) шесть;
3) семь.
Вопрос № 4.
Стратегия дифференциации основывается:
1) на сокращении издержек;
2) на создании уникального продукта;
3) на учете пожеланий конкретного потребителя.
Вопрос № 5.
Стратегия наилучшей стоимости позволяет:
1) достичь меньших, чем у конкурентов издержек при обслуживании рыночной ниши;
2) предложить потребителям продукт, отличный от предлагаемого конкурентами;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 6.
Конкурентная стратегия «Оборонительная война» используется:
1) лидером рынка;
2) середнячками рынка;
3) небольшими нишевыми игроками.
Вопрос № 7.
К какому классификационному признаку можно отнести адаптивную стратегию?
1) степень неопределенности среды;
2) тип конкурентного преимущества;
3) уровень организационной иерархии.
Вопрос № 8.
Сколько целей предполагает стратегия «Красного океана»?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 9.
Сколько существует конкурентных действий в рамках «атакующей стратегии»?
1) семь;
2) девять;
3) десять.
Вопрос № 10.
Ключевая идея «ниши» заключается:
1) в специализации;
2) в накапливании ресурсов;
3) в поиске подходящих рынков сбыта.
Вопрос № 11.
Сколько существует видов фланговых стратегий?
1) три;
2) четыре;
3) пять.
Вопрос № 12.
Сколько конкурентных стратегий существует согласно утверждению А.Портера?
1) три;
2) четыре;
3) пять.
Занятие № 4 .
Вопрос № 1.
Сколько существует подходов к реализации конкурентной стратегии?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 2.
По степени охвата контролируемых объектов контроль может быть:
1) комплексным;
2) локальным;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 3.
В зависимости от контрольного органа контроль может быть:
1) сплошным;
2) выборочным;
3) внутренним.
Вопрос № 4.
Подход «организационных перемен» может дать сбой:
1) в условиях неопределенности и перемен;
2) в условиях недостатка финансовых ресурсов;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 5.
Метод «мозговой атаки», как правило, используется:
1) при командном подходе к реализации конкурентной стратегии;
2) при использовании подхода «организационных перемен»;
3) при «коллоборативном» подходе.
Вопрос № 6.
Сколькими способами можно создать «голубой океан»?
1) двумя;
2) тремя;
3) пятью.
Вопрос № 7.
Из скольких компонентов состоит управление проектами по разработке и реализации конкурентной стратегии?
1) четырнадцати;
2) пятнадцати;
3) шестнадцати.
Вопрос № 8.
Сколько основных вопросов рассматривается при оценке процесса стратегического планирования?
1) три;
2) четыре;
3) пять.
Вопрос № 9.
Сколько отличий от других подходов имеет кресцивный подход к реализации конкурентной стратегии?
1) три;
2) четыре;
3) пять.
Вопрос № 10.
Кто оценивает фактическую эффективность реализации конкурентной стратегии?
1) руководитель предприятия;
2) потребитель;
3) разработчик стратегии.
Вопрос № 11.
Что следует учитывать для успешной реализации конкурентной стратегии?
1) на всех уровнях управления, стратегии предприятия должна проводится в виде четких стратегических указаний;
2) все основные моменты стратегии должны быть доведены до работников предприятия;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 12.
Частое применение командного подхода к реализации конкурентной стратегии обусловлено тем, что:
1) позволяет менеджерам иметь перспективу и направлять свою энергию на реализацию цели;
2) данному подходу отдают предпочтение молодые менеджеры;
3) оба ответа верны.
Занятие № 5 .
Вопрос № 1.
Теория факторов производства появилась:
1) в XVIII веке;
2) в XIX веке;
3) в XX веке.
Вопрос № 2.
Сколько существует признаков системы?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 3.
К вторичному виду деятельности следует отнести:
1) послепродажное обслуживание;
2) управление людскими ресурсами;
3) логистику.
Вопрос № 4.
В зарубежной литературе под актом приобретения понимают:
1) процесс принятия решения о покупке;
2) оплату товара наличными деньгами;
3) выбор товара в магазине.
Вопрос № 5.
Понятие «цепочка ценностей предприятия» предложено:
1) А.Маршалом;
2) М.Портером;
3) А.Курно.
Вопрос № 6.
Общий аудит качества включает в себя:
1) три вида аудита;
2) четыре вида аудита;
3) пять видов аудита.
Вопрос № 7.
К источникам конкурентоспособности предприятия можно отнести:
1) операционную эффективности;
2) стратегическое позиционирование;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 8.
Сколько методов используется для оценки конкурентоспособности предприятия?
1) два;
2) три;
3) четыре.
Вопрос № 9.
Поведение человека определяется:
1) одной отдельно взятой потребностью;
2) совокупностью нескольких или всех базовых потребностей;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 10.
Доля рынка предприятия может быть определена по формуле:
1) D = B • V
2)
3) D = B + V
Вопрос № 11.
Иерархия факторов производства включает в себя:
1) базовые факторы;
2) специализированные факторы;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 12.
Единый показатель конкурентоспособности может быть определен по формуле:
1)
2) K = Ky • KI
3) K = Ky - KI
Занятие № 6 .
Вопрос № 1.
Чем выше темп роста рынка:
1) тем больше его ёмкость;
2) тем меньше его ёмкость;
3) темп роста на емкость рынка не влияет.
Вопрос № 2.
Чем выше темп роста рынка:
1) тем менее напряженная конкурентная борьба за потребителя;
2) тем более напряженная конкурентная борьба за потребителя;
3) темп роста рынка на уровень конкурентной борьбы за потребителя не влияет.
Вопрос № 3.
Сложность оценки потребительной стоимости заключается в:
1) отсутствии единицы оценки;
2) наличии у каждого потребителя своего понимания уровня потребности;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 4.
Сколько баз сравнения используется при оценке конкурентоспособности товара?
1) три;
2) четыре;
3) пять.
Вопрос № 5.
Совокупность скольких характеристик отражает качество обслуживания?
1) двух;
2) трёх;
3) четырёх.
Вопрос № 6.
Моделирование конкурентоспособности продукции осуществляется:
1) в три этапа;
2) в четыре этапа;
3) в пять этапов.
Вопрос № 7.
Сколько существует атрибутных признаков услуг?
1) пять;
2) семь;
3) девять.
Вопрос № 8.
Из скольких этапов состоит процесс предоставления услуги?
1) трех;
2) четырех;
3) пяти.
Вопрос № 9.
Сколько компонентов включают в себя социально-фиксированные установки?
1) две;
2) три;
3) четыре.
Вопрос № 10.
Сколько элементов определяет конкурентоспособность товара?
1) два;
2) три;
3) четыре.
Вопрос № 11.
Сколько существует принципов построения модели конкурентоспособности продукции?
1) три;
2) четыре;
3) пять.
Вопрос № 12.
Интенсивность конкуренции на рынке определяется:
1) характером распределения рыночных долей;
2) рентабельностью рынка и темпом его роста;
3) оба ответа верны.
Занятие № 7 .
Вопрос № 1.
На какое количество элементов должно обращать внимание руководство при проведении кадровой политики?
1) пять;
2) семь;
3) восемь.
Вопрос № 2.
Управленческий потенциал предприятия является производным от:
1) фонда оплаты труда;
2) предпринимательского потенциала;
3) наличия специалистов с высшим образованием.
Вопрос № 3.
К внутренним факторам, определяющим уровень конкурентоспособности предприятия, относятся:
1) размеры сформированной клиентской базы;
2) состав и структура трудовых ресурсов;
3) тип и емкость рынка.
Вопрос № 4.
Информативность - это:
1) объем документации;
2) качество информации о конкурентных преимуществах услуги;
3) объем получаемой информации.
Вопрос № 5.
Укажите количество организационных факторов, определяющих организационный потенциал предприятия?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 6.
Конкурентная позиция имеет:
1) качественную определенность;
2) количественную определенность;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 7.
Сколько групп факторов конкурентоспособности входит в классификацию?
1) пять;
2) шесть;
3) семь.
Вопрос № 8.
Сколько существует принципов оценки конкурентоспособности услуг?
1) шесть;
2) семь;
3) восемь.
Вопрос № 9.
Под потенциалом организации понимают:
1) финансовые ресурсы;
2) совокупность различных ресурсов;
3) материальные и финансовые ресурсы.
Вопрос № 10.
Сколько существует критериев конкурентоспособности услуг?
1) четыре;
2) шесть;
3) восемь.
Вопрос № 11.
К основным характеристикам рынка можно отнести:
1) государственную систему стандартизации и сертификации;
2) конкурентов и их возможности;
3) таможенную политику, импортные пошлины, квоты.
Вопрос № 12.
Сколько позиций включает в себя классификация услуг, предложенная Организацией экономического сотрудничества и развития?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Занятие № 8 .
Вопрос № 1.
По какой формуле рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности услуги, если за базу сравнения принята потребность?
1)
2)
3)
Вопрос № 2.
Какое количество источников о конкурентах может быть использовано в конкурентной борьбе?
1) восемь;
2) девять;
3) десять.
Вопрос № 3.
По скольким признакам классифицируются конкурентные позиции предприятия?
1) семи;
2) восьми;
3) девяти.
Вопрос № 4.
Торговые сети предпочитают стратегию:
1) горизонтальной диверсификации;
2) инноваций или интегрированного роста;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 5.
Ф.Котлер считал, что конкурентоспособность фирмы в первую очередь определяется:
1) ростом прибыли;
2) долей рынка, имеющейся в данный момент;
3) устойчивым ростом признания потребителями.
Вопрос № 6.
Сколько индикаторов конкурентного риска существует?
1) восемь;
2) девять;
3) десять.
Вопрос № 7.
Сколько выделяют видов торговых предприятий по функциональным особенностям?
1) три вида;
2) четыре вида;
3) пять видов.
Вопрос № 8.
Какую конкурентную стратегию следует использовать розничным торговым предприятиям, специализирующимся на продаже хозяйственных товаров?
1) стратегию горизонтальной диверсификации;
2) стратегию низких издержек;
3) стратегию интегрированного роста.
Вопрос № 9.
Какое количество действий должен включать в себя механизм обеспечения конкурентоспособности розничного торгового предприятия?
1) семь;
2) восемь;
3) десять.
Вопрос № 10.
Сколько функций может реализовать оптовая торговля?
1) восемь;
2) девять;
3) десять.
Вопрос № 11.
Розничным торговым продовольственным предприятиям рекомендуется применять:
1) стратегию горизонтальной диверсификации;
2) стратегию интегрированного роста;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 12.
Классификация конкурентных позиций по признакам реализации конкурентного потенциала бывает:
1) адекватной;
2) неадекватной;
3) оба ответа верны.
Занятие № 9 .
Вопрос № 1.
В скольких направления происходят изменения в организации и техники управления?
1) в трех;
2) в четырех;
3) в пяти.
Вопрос № 2.
Сколько используется показателей, характеризующих ресурсоемкость производства?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 3.
Сколько этапов включает в себя процесс движения ресурсов?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 4.
Показатели ресурсоемкости отдельных видов товаров подразделяются на:
1) абсолютные и относительные;
2) структурные и удельные;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 5.
Сколько факторов отражает сущность новых принципов управления?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 6.
Сколько блоков входит в систему информационного обеспечения конкурентоспособности?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 7.
Сколько пунктов включают в себя основные направления информационного обеспечения роста конкурентоспособности?
1) восемь;
2) девять;
3) десять.
Вопрос № 8.
Сколько используется структурных показателей ресурсоемкости товара?
1) четыре;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 9.
К цели ресурсного обеспечения системы менеджмента относятся:
1) своевременное обеспечение потребителей ресурсами требуемого качества и количества;
2) улучшение использования ресурсов;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 10.
Назовите количество основных задач, решение которых обеспечивает разработку и реализацию стратегии повышения конкурентоспособности?
1) девять;
2) десять;
3) одиннадцать.
Вопрос № 11.
Глобальным условием обеспечения высокой конкурентоспособности товара и организации является:
1) обеспечение качества;
2) ресурсосбережение;
3) оба ответа верны.
Вопрос № 12.
Сколько направлений включает в себя улучшение использования ресурсов?
1) семь;
2) восемь;
3) девять.
ТЕСТЫ
Занятие № 1 .
Вопрос № 1.
Конкурентные отношения на микроуровне включают в себя:
1) конкретные виды продукции;
2) производства;
3) предприятия;
4) отрасли;
5) все ответы верны.
Вопрос № 2.
При функциональном подходе к оценке конкурентоспособности отрасли используют следующие группы показателей:
1) отражающие эффективность производственной деятельности;
2) характеризующие интенсивность использования основного и оборотного капитала;
3) связанные с оценкой финансовой деятельности;
4) верны ответы 1 и 2;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 3.
Согласно теории поведения покупателей, решение о покупке дорогостоящих товаров включает в себя:
1) осознание потребности;
2) поиск информации о товаре;
3) оценку информации о товаре;
4) окончательное решение о покупке;
5) все ответы верны.
Вопрос № 4.
К результатам создания конкурентоспособности промышленности следует отнести:
1) развитие внутреннего рынка и рост ВВП;
2) стабильные налоговые поступления в бюджет;
3) сохранение и развитие научно-технического потенциала страны;
4) занятость населения;
5) все ответы верны.
Вопрос № 5.
«Структурную трактовку» конкуренции разработал:
1) К.Маркс;
2) А.Смит;
3) А.Курно;
4) А.Маршал;
5) Ю.Кейнс.
Занятие № 2 .
Вопрос № 1.
Какую классификацию конкурентных стратегий предлагал А.Портер?
1) минимизация издержек;
2) дифференциация;
3) верны ответы 1 и 2;
4) концентрация;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Вопрос № 2.
Стратегия концентрации лучше всего работает, когда:
1) для конкурентов невыгодно удовлетворять особые потребности потребителей данной целевой рыночной ниши;
2) конкуренты не стремятся специализироваться на том же рыночном сегменте;
3) предприятие не имеет ресурсов для расширения своей доли на рынке;
4) отрасль разделена на множество различных сегментов;
5) все ответы верны.
Вопрос № 3.
В книге «Маркетинговые войны» описывается конкурентная стратегия:
1) «оборонительная война»;
2) «наступательная война»;
3) «фланговая война»;
4) «партизанская война»;
5) все ответы верны.
Вопрос № 4.
В западных странах используют следующие подходы к оценке конкурентоспособности фирмы:
1) доходный;
2) сравнительный;
3) затратный;
4) основанный на оценке реальных активов;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 5.
Что можно отнести к возможным негативным последствиям неправильно выбранной системы стратегического контроля конкурентной стратегии?
1) чрезмерное контролирование;
2) осуществление формального контроля;
3) скрытый некорректный контроль;
4) плохую информированность сотрудников о результатах контроля;
5) все ответы верны.
Занятие № 3 .
Вопрос № 1.
Реализация командного подхода к конкурентной стратегии предполагает следующее условие:
1) необходимо иметь точную и своевременную информацию;
2) менеджер должен иметь достаточную власть и быть свободен от субъективных предпочтений и политических влияний;
3) менеджер должен иметь не менее трех подчиненных;
4) верны ответы 2 и 3;
5) верны ответы 1,2 и 3.
Вопрос № 2.
Методы организационного моделирования включают в себя:
1) математические модели иерархических управленческих структур;
2)графоаналитические модели организационных систем и математико-стратегические модели зависимости между различными факторами;
3)факторные модели;
4) верны ответы 1 и 3;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 3.
Процессы по реализации стратегии сложны потому, что:
1) носят инновационный характер;
2) разовые, индивидуальные, эксклюзивные;
3) охватывают весь мозговой штаб организации;
4) проблемы повышения конкурентоспособности охватывают все аспекты деятельности предприятия;
5) все ответы верны.
Вопрос № 4.
По степени автоматизации контроль может быть:
1) автоматизированным;
2) механизированным;
3) ручным;
4) визуальным;
5) все ответы верны.
Вопрос № 5.
По месту выполнения контроль может быть:
1) входным;
2) операционным;
3) промежуточным;
4) приемочным;
5) все ответы верны.
Занятие № 4 .
Вопрос № 1.
К недостаткам факторов производства, препятствующим инновационному процессу, относятся:
1) недостаток рабочей силы;
2) нехватка внутренних поставок сырья и материалов;
3) неблагоприятный климат;
4) верны ответы 1 и 2;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 2.
Аудит бывает:
1) внутренним;
2) внешним;
3) заказным;
4) верны ответы 1 и 2;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 3.
Каким фактором определяются условия спроса?
1) структурой спроса и числом независимых покупателей;
2) требовательностью посредников и покупателей;
3) величиной спроса и скоростью его роста;
4) стоимостью денег;
5) верны ответы 1,2 и 3.
Вопрос № 4.
Категория «первичная деятельность» включает в себя:
1) логистику;
2) выполнение работ;
3) маркетинг и продажи;
4) послепродажное обслуживание;
5) все ответы верны.
Вопрос № 5.
Создание факторов производства базируется на:
1) инвестициях;
2) фундаментальных исследованиях;
3) системе обучения;
4) верны ответы 1 и 3;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Занятие № 5 .
Вопрос № 1.
В акте покупки задействованы следующие психологические механизмы:
1) элементарные установки;
2) социально фиксированные установки и аттитюд;
3) верны ответы 1 и 2;
4) предпочтения;
5) верны ответы 1,2 и 4.
Вопрос № 2.
В качестве «барьера доступности» товара можно выделить:
1) место расположения точки реализации товара;
2) соотношение цены товара и дохода потребителей;
3) расположение товара в точке реализации;
4) способ оплаты;
5) все ответы верны.
Вопрос № 3.
Для оценки конкурентоспособности предприятия используют методы:
1) матричные и комплексные;
2) основанные на оценке конкурентоспособности продукции предприятия;
3) основанные на теории эффективной конкуренции;
4) верны ответы 1 и 3;
5) верны ответы 1,2,3.
Вопрос № 4.
Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для:
1) разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;
2) выбора партнеров;
3) разработки программы выхода на новые рынки сбыта и осуществления инвестиционной деятельности;
4) осуществления государственного регулирования экономики;
5) все ответы верны.
Вопрос № 5.
Товар обладает следующей характеристикой:
1) физической и экономической;
2) социальной и психологической;
3) ценовой;
4) верны ответы 1 и 2;
5) верны ответы 1,2,3.
Занятие № 6 .
Вопрос № 1.
Моделирование конкурентоспособности продукции включает в себя этапы:
1) моделирования частных конкурентных преимуществ и определения доли продаж на рынке;
2) объединения частных конкурентных преимуществ продукции в модель конкурентоспособности;
3) верны ответы 1 и 2;
4) определение цены конкурирующих товаров;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Вопрос № 2.
Задачей моделирования конкурентоспособности продукции является:
1) определение наиболее значимых факторов;
2) агрегирование фактов в единую цифровую модель;
3) определение и оценка конкурентоспособности продукции на рынке;
4) определение закономерностей изменения отдельных параметров продукции и ее конкурентоспособности;
5) все ответы верны.
Вопрос № 3.
Для создания информационной системы управления конкурентоспособностью необходимо:
1) получить информацию об интенсивности конкуренции на выделенном рынке;
2) разработать «карту конкурентности рынка»;
3) верны ответы 1 и 2;
4) основательно изучить технико-экономические и финансовые возможности конкурентов;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Вопрос № 4.
Социально-фиксированные установки включают в себя следующие компоненты:
1) когнитивный;
2) аффективный;
3) конативный;
4) верны ответы 1, 2 и 3;
5) верны ответы 1 и 3.
Вопрос № 5.
Конкурентоспособность товара определяется:
1) свойствами данного товара;
2) особенностями выбора товара потребителями;
3) верны ответы 1 и 2;
4) свойствами конкурирующих товаров;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Занятие № 7 .
Вопрос № 1.
Какие виды услуг можно отнести к обобщенным направлениям группировки услуг?
1) материальные или производственные услуги;
2) место и время сервисной поставки;
3) характер отношения с клиентом;
4) частота приобретения услуг;
5) все ответы верны.
Вопрос № 2.
Для оценки конкурентоспособности товара могут быть использованы:
1) потребность покупателей;
2) группа аналогов;
3) верны ответы 1 и 2;
4) наличный товар на складе;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Вопрос № 3.
Качество обслуживания описывается следующими характеристиками:
1) процесс обслуживания;
2) условия обслуживания;
3) верны ответы 1 и 2;
4) обеспечение хранения товара;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Вопрос № 4.
Процесс предоставления услуги включает в себя:
1) обеспечение ресурсами;
2) технологический процесс исполнения, контроль и оценка;
3) верны ответы 1 и 2;
4) обслуживание;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Вопрос № 5.
К атрибутным признакам услуг можно отнести:
1) неосязаемость услуг;
2) участие потребителя в процессе производства услуги;
3) верны ответы 1 и 2;
4) характер отношения с клиентами;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Занятие № 8 .
Вопрос № 1.
К внешним факторам, влияющим на конкурентоспособность организации, относят:
1) основные характеристики рынка;
2) меры государственного воздействия;
3) деятельность общественных и негосударственных институтов;
4) деятельность политических партий;
5) все ответы верны.
Вопрос № 2.
Какими особенностями характеризуются инновации в сфере услуг?
1) невозможностью патентования многих инноваций;
2) высокой неопределенностью последствий крупных инноваций;
3) сложностью оценки эффекта инноваций;
4) комплексностью инноваций;
5) все ответы верны.
Вопрос № 3.
Порядок оценки конкурентоспособности услуг включает следующие этапы:
1) выбор организаций, оказывающих похожую услугу или услуги;
2) выбор номенклатуры критериев;
3) оценку конкурентоспособности различными методами;
4) верны ответы 1 и 3;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 4.
Группа факторов «происхождение» включает в себя факторы:
1) природные;
2) искусственные;
3) верны ответы 1 и 2;
4) специализированные;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Вопрос № 5.
Потребности социальной группы связаны со следующими основными особенностями людей:
1) с демографическими и поведенческими признаками;
2) с представлениями о комфортности, красоте, чувствительности к цене и уровнем дохода;
3) верны ответы 1 и 2;
4) с состоянием здоровья;
5) верны ответы 1, 2 и 4.
Занятие № 9 .
Вопрос № 1.
Конкурентное позиционирование необходимо предприятию для:
1) закрепления текущего уровня своей интегральной конкурирующей силы;
2) демонстрации внешнему окружению собственных конкурентных преимуществ;
3) определения стратегических задач наращивания конкурентного потенциала;
4) верны ответы 2 и 3;
5) Верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 2.
Какие факторы определяют организационный потенциал предприятия?
1) принципы организационного строения предприятия;
2) его фактическая организационная структура;
3) состав его функциональных подразделений;
4) состав его руководящих органов и сеть региональных филиалов и представительств;
5) все ответы верны.
Вопрос № 3.
По срокам участия в деятельности, конкурентная позиция бывает:
1) стартовой;
2) финишной;
3) промежуточной;
4) верны ответы 1 и 2;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 4.
Какие элементы следует включать в кадровую политику при противостоянии конкурентам?
1) руководство организации должно поощрять внутрифирменную конкуренцию между сотрудниками, не допуская деструктивных конфликтов;
2) руководство должно обращать внимание на создание дополнительных рабочих мест;
3) перестановка кадров внутри предприятия должна иметь целенаправленный характер;
4) верны ответы 1 и 3;
5) верны ответы 1, 2 и 3.
Вопрос № 5.
По признакам взаимного влияния классификация конкурентных позиций бывает:
1) доминирующая;
2) подчиненная;
3) перспективная;
4) верны ответы 1 и 2;
5) верны ответы 1, 2 и 3.